Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Ven 31 Aoû 2018 18h19

Jampolanton a écrit:Pour moduler l'amplitude du secteur, peut-être un début de réponse ici : http://poujouly.net/2014/04/26/modulation-am-ltspice/
A approfondir...

— À voir pour le signal “modulant” un signal carré (ou rectangulaire) permettant de simuler la coupure !?… Voir aussi le “tone burst” ou salve…
*** Ah :idea: ! Je crois que je tiens le bon bout ! Regarde ça :
Dét-coupure courant 2.jpg

— Voilà comment je pense à une coupure secteur ! Pour éviter le petit hic à la mise sous tension, porte R7 à 220k et C1 à 1µ (Sinon, tu peux porter R5 à mini 1k5, avec R7=100k ! Mais garde C1 à 1µ, sinon mini 0,47µ.) :
Dét-coupure courant 2.jpg
Avec double coupure secteur !

— Si tu l'essayes en vrai, il te faudra supprimer D1, D2 et la masse côté secteur : ce n'est nécessaire que pour la simu ! :idea: À moins que tu ne remplaces les diodes D1 et D2 par des condensateurs 1n à 2n2/2kV, comme sur les alim's PC ATX ! Même en simu, ça marche “nickel” ! Et tu peux faire ça en vrai, à condition de relier la masse au fil de terre (prise 3 broches) !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 369
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Mar 4 Sep 2018 12h23

Bonjour à tous,

Énième version de ma platine de sauvegarde...

Elle fonctionne suivant le cahier des charges suivant :

A la disparition du 12V de l'alimentation principale, en imaginant que tous les éléments sont en fonction sur l'imprimante, le courant maxi est de 15A.
Un signal Power-loss est généré et envoyé à la carte mère qui arrête les éléments fortement consommateur (chauffage et extrudeur) de façon logicielle.
En même temps, l'alimentation bascule sur un Power bank 5V USB suivi d'un booster 5V / 12V que j'appelle tension de sauvegarde.
Elle sert à continuer d'alimenter la CM, les moteurs pas à pas ainsi que les ventilateurs ( ampérage estimé à 1A) pendant quelques secondes, le temps de faire les déplacements de parcage XYZ.
Ensuite, seul le ventilateur de l'extrudeur continue à fonctionner. La tempo totale est d'environ 2mn, suite à quoi le montage se met au repos.
Il reste tout de même un courant de fuite permanent résiduel de quelques mA qui n'est pas gênant car le power bank usb est en charge lorsque l'imprimante fonctionne.

Mon problème :
Je n'arrive pas à retarder le passage sur la sauvegarde car je voudrais laisser le temps à l'imprimante d'arrêter les élément gros consommateurs avant (besoin de 100 à 200 ms)

Actuellement, en mesurant sur le graphique, le retard n'est que de 10 µs bien insuffisant à mon avis.

Le schéma complet ci-dessous

Power failure rescue.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Jeu 6 Sep 2018 07h12

— Houlà :shock: ! Ça comence sérieusement à se compliquer, ton truc !
— Perso, en regardant bien le schéma de ma simu, tu peux retarder la coupure en mettant une diode en série avec R6 et en “calibrant” C1 et R7 (Tpériode = R x C !) !
— Reste simple ! Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 369
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Jeu 6 Sep 2018 09h42

Hervé-P a écrit:— Perso, en regardant bien le schéma de ma simu, tu peux retarder la coupure en mettant une diode en série avec R6 et en “calibrant” C1 et R7 (Tpériode = R x C !) !

Bonjour,

Là j'avoue ne pas avoir compris...
C1 fait partie de la tempo de 2 mn du monostable et R7 est dans le pont diviseur...
De quel schéma parles-tu?

A plus...
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Hervé-P » Jeu 6 Sep 2018 11h59

— Pourtant j'ai bien dit :
le schéma de ma simu

, il me semble !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 369
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Jeu 6 Sep 2018 12h37

Le l et le m sont à côté l'un de l'autre sur le clavier, ça aurait pu être une erreur de frappe.
Tu simu n'a jamais fonctionné sur ma perruque, il va falloir que je m'y replonge.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Précédente

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: crilemans et 2 invités