Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Bêtement bloqué sur un schéma (Presque résolu...)

Messagepar Janpolanton » Sam 14 Juil 2018 17h14

Bonjour,
J'ai simulé le fonctionnement d'un inter de puissance M/A réalisé avec un poussoir fugitif et un mosfet.
Ce circuit permet la mise en marche et l'arrêt d'un équipement (le besoin est de 15A sous 12V)
En option, la mise à l'arrêt peut se faire aussi par une sortie 5V d'une carte micro-contrôleur (type Arduino).
J'ai réussi à faire fonctionner cette option en commandant un relais reed 5V dont le contact est en // avec le poussoir.
Y a -t-il moyen de substituer un circuit en composants discrets à ce relais? (J'ai fait plusieurs essais de simulations mais aucune ne donne satisfaction).

Qui aurait une idée?

switch on off.jpg


Diagramme :
Mise sous tension : OUT = 0V
Appui fugitif sur le poussoir : OUT = 12V
Réception signal 5V : OUT = 0V
Appui fugitif sur le poussoir : OUT = 12V
Appui fugitif sur le poussoir : OUT = 0V
Etc...
Dernière édition par Janpolanton le Mar 14 Aoû 2018 09h05, édité 2 fois.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Sam 14 Juil 2018 20h09

— Vas voir sur cette page :
https://www.sonelec-musique.com/electronique_bases_bascule_on_off.html
— Il y a de nombreux schémas que tu peux expérimenter. C'est “comme tu choises” !
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 358
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Sam 14 Juil 2018 21h02

Bonsoir,
Réponse à côté de la plaque...
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Dim 15 Juil 2018 10h16

Bonjour,
J'ai trouvé une solution à mon problème.
Je ne sais pas si c'est la meilleure, mais elle semble fonctionner.
switch on offV2.jpg


Par contre, une curiosité : Si je change les transistors pour de BC547B en gardant les mêmes valeurs de résistances, les courbes s'inversent :o
Je n'ai pas ce phénomène avec des 2N2222 par exemple.

switch on offV3.jpg


Avec des BC547B, le fonctionnement est assuré avec une valeur minimum de 220K pour R3, mais la commutation n'est pas parfaite.

switch on offV4.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Christian Beignet » Lun 16 Juil 2018 10h10

Bonjour,
Je ne répond pas à la question mais en pose une autre. Quel simulateur utilises-tu ? Moi j'ai matlab mais c'est bien que pour les circuits intégrés qui sont dans la base, sinon en discret c'est pas terrible.
Merci
A+
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Christian Beignet » Lun 16 Juil 2018 10h20

Pour dissocier les étages de puissance et de commande utilise un photocoupleur c'est plus prudent pour ne pas tout fusiller avec une mauvaise manip, une panne. En cas de rupture brutale du circuit puissance tu peux avoir une onde de 10000 V qui va fusiller tout. Je te laisse trouver les bonnes connexions.
lien
http://gilles.berthome.free.fr/02-Syntheses/D-Conversion_physiques_electriques/02SyntheseOptocoupleur.pdf

A+
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar alayn91 » Lun 16 Juil 2018 11h29

Bonjour,
Un truc comme ça:

relaysch.png
relaysch.png (8.21 Kio) Vu 1090 fois
Recherche service manual receiver Philips 11RS760, aka Planistor.
alayn91
 
Messages: 248
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Lun 16 Juil 2018 15h11

Bonjour à tous,

@ Christian Beignet
Mon simulateur c'est LTSpice.

Christian Beignet a écrit:En cas de rupture brutale du circuit puissance tu peux avoir une onde de 10000 V qui va fusiller tout.


Comment cela peut-il être possible, je ne commuterai que des charges purement résistives.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Christian Beignet » Mar 17 Juil 2018 12h13

Bonjour,
Je n'ai pas la réponse puisque je ne sais pas ce qu'il a derrière. Mais j'ai une longue expérience technique et des belles peurs sur des phénomènes surprenants, alors un peu de prudence à 1€ c'est mieux que de s’apercevoir trop tard que tout le système de commande est parti en fumée.
Première règle, sur des circuits de puissance ou de hautes tension s'assurer de l'isolement du manipulateur et la bonne tenue des appareils de mesures. C'est en suivant cette règle que je suis encore vivant. Un exemple, on devait mesurer l'ordre des phases d'une arrivée 400V sur une tour hertzienne avec un voltmètre à aiguille. Tout devais bien se passer, le metrix avait les bons branchements, les bonnes tensions, mais un doute m'a fait l'essayer sur une prise munie d'un disjoncteur. Le metrix a explosé. Si on avait fait ça sur les câbles EDF de 4 cm de section, l'arc produit et les projections de cuivre nous transformaient en statues. On n'est jamais trop prudent, y-a pas de honte à ça.
Bon courage
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Mar 17 Juil 2018 13h22

Bonjour
Merci pour ces conseils de prudence
Je suis simplement en 12V...
C'est pour une imprimante 3D, c'est une platine de distribution des alimentations avec mise en marche / arrêt par un poussoir fugitif et arrêt optionnel par l'imprimante elle-même.
Voilà.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Mar 17 Juil 2018 16h37

— Tiens ! C'est peut-être “à côté de la plaque”, mais voici une adaptation d'un schéma de la page que j'ai cité avec les mêmes fonctions que le tien ! À partir de ce schéma :
bascule transistors 001c.jpg

, j'ai simulé sur LTSpice XVII en adaptant un MOS-FET canal P en sortie :
bascule on-off.jpg

— Et en simulation, ça fonctionne “nickel” !
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 358
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Christian Beignet » Ven 20 Juil 2018 10h55

:lol: , je suis sur 12 V no problem !
J'ai fait projectionniste dans ma jeunesse (lointaine), le projecteur cinéma fonctionnait avec une lampe à arc, 3000 degré pour bouffer le cuivre autour des charbons tout en produisant de la lumière et c'était sur 12 V.
Combien de collègue se sont tués sur une mauvaise manip sur un élément de batterie 2,2 V mais plus de 1000 A, ta clef à molette elle disparaît en fusion. Idem sur les barres à 48V. Un jour on a viré un type qui devait bosser dans une armoire énergie, il avait mis ses clefs à pipe dans la poche arrière de son bleu de travail et se retournait constamment pour nous parler avec les barres de tension dans le dos, je l'ai emmené le lendemain à l'hosto, il s'était transpercé un doigt avec un forêt. Ext....
A+
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 183
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Ven 20 Juil 2018 11h12

Bonjour à tous,
@Hervé-P
Bien sûr que ça fonctionne mais par rapport à mon schéma, il n'apporte rien de plus hormis l'utilisation de 5 condensateurs contre un seul pour ma part.
Le nombre de transistors est identique ainsi que le nombre de résistances.

@Christian Beignet
Je ne commuterai jamais une intensité supérieure à 10A d'une part et l'alimentation 12V a une capacité max de 120W.

D'autre part, le montage ne devrait jamais démarrer sous la charge maxi (constituée d'un module Peltier de 56W et d'une cartouche chauffante de 40W) plus une carte à µcontrôleur.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Hervé-P » Sam 21 Juil 2018 21h19

— Après moult essais, ton schéma ne fonctionnant pas bien en simulation avec les composants que j'avais choisis (surtout le MOS-FET), j'ai enfin pu le faire fonctionner en modifiant deux résistances :
bascule on-off2.jpg
R1 et R2 n'ont plus la même valeur que ton schéma.

— En fait, les valeurs de R1 et R2 dépendent du MOS-FET choisi. J'avais essayé avec un MOS-FET de 60A, 30V et j'ai eu à remodifier R1 et R2 pour que ça fonctionne ! Tu peux faire des essais, si ça te “chante” !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 358
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bêtement bloqué sur un schéma

Messagepar Janpolanton » Dim 22 Juil 2018 06h43

Bonjour,

@Hervé-P
Par curiosité, je te suggère de mesurer les courants collecteur de Q1 et Q2 sur ta simulation.. :mrgreen:
2ème chose à vérifier : mettre une charge très faible (quelques mA) et regarde si ça fonctionne correctement...
N'ayant pas de 2N3904 sous la main, j'ai mis des BC547B (simulation et proto câblé). Essayes aussi pour voir...


Pour ma part, j'ai dépassé le stade de la simulation, la platine prototype est câblée et fonctionne parfaitement (actuellement avec une pile de 9V pour essais sur table)

A la mise sous tension, V-Out = 0

Platine OFF.jpg


Appui sur le poussoir, V-Out = 5V (sortie sur convertisseur buck)

Platine ON.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1986
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Suivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités