cellule de portail

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

cellule de portail

Messagepar Gérard » Lun 25 Juin 2018 21h04

bonsoir,
j'ai une cellule de mon portail qui ne fonctionne plus, je voudrais tester la diode mais je ne sais pas comment
qui peut me donner un coup de main ?

Gérard.

IMG_0051.JPG
(31.1 Kio) Pas encore téléchargé


IMG_0052.JPG
(29.16 Kio) Pas encore téléchargé
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Mur Remy » Lun 25 Juin 2018 22h48

si cest la diode emettrice
C'est de l'infrarouge sans doute , nous ne le voyons pas mais les appareils photo numériques oui.

C'est le moyen le plus simple, il suffit de regarder l'image de l'appareil en mode visée pour voit la diode illuminée.
Vous pouvez faire l'experience avec votre telecommande TV (si elle 'est infrarouge bien sur)

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1558
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mar 26 Juin 2018 00h08

Merci Rémy pour l'astuce, est ce que je peux l'alimenter en direct avec quelques millivolts ou volts ?
par exemple avec une pile bouton...
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Mur Remy » Mar 26 Juin 2018 10h59

non , une diode elctroluminescente ne doit jamais s'alimenter par une tension directement, c'est sa mort assurée
prenez une pile 4.5V mettez une Resistance serie de 100 ohms qui limitera le courant a 37mA ( compte tenu d'un tension directe de diode de 0.8V environ ( 4.5 - 0.8 ) / 100 )
et alimentez dans le bon sens le plus a l'anode de la diode
etes vous sur que c'est la diode emettrice ?
si c'est la receptrice vous ne verrez rien et risquez de la tuer.

Le mieux serait de la remonter sur son module et de la tester in situ
votre portail doit avoir deux modules un emetteur et un recepteur
s'il n'y a qu'un seul module et un miroir en face le module contient un emetteur et un recepteur et la panne provient souvent du miroir , sale ou decale*
au vu de votre module il semble qu'il n'y ait qu'un recepteur ou un emetteur
je pencherai plutôt pout le recepteur au vu du blindage et des deux petits blocs bleus qui resemblent a des relais ?
une photo de ce qu'il y a sous le blindage aiderait a se determiner
Mur Remy
 
Messages: 1558
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mar 26 Juin 2018 11h40

il y a 2 modules face a face, celui ci est l'émetteur il y a 4 fils de connectés, le récepteur lui n'a que 2 fils.
j'ai acheté une diode et changé mais la panne est toujours là.
je pense qu'il va falloir remplacer la cellule.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Mur Remy » Mar 26 Juin 2018 12h32

si c'est l'emetteur en general pas bien complique : la diode est alimentee par un multivibrateur a composants disctrets ou par un NE555, s'il n'oscille plus pas de transmission
Photo de l'interieur sous le blindage on va essayer de depanner
Mur Remy
 
Messages: 1558
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: cellule de portail

Messagepar Sorcerer » Mar 26 Juin 2018 13h28

Bonjour ...

Gérard a écrit:il y a 2 modules face a face, celui ci est l'émetteur il y a 4 fils de connectés, le récepteur lui n'a que 2 fils.
j'ai acheté une diode et changé mais la panne est toujours là.
je pense qu'il va falloir remplacer la cellule.


Je pense que c'est le contraire. L'émetteur n'a besoin que de deux fils (pour son alim);
le récepteur, par contre, a besoin de deux fils d'alim et d'au moins deux autres fils pour le contacts du relais.
Avant de démonter cette pauvre diode qui n'en demandait pas tant, il faudrait tout d'abord bien
identifier les modules, vérifier si leurs tensions d'alim sont correctes, et si l'émetteur émet bien
(comme indiquer ci-dessus avec un APN).
Tout ceci avant le moindre démontage ...

Bon courage
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 517
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mer 27 Juin 2018 09h02

Bonjour a tous,
effectivement, je crois bien avoir fait une confusion entre les deux, une indication supplémentaire lorsque
je ponte les deux fils (autre que l'alim) ça fonctionne, je suppose donc que la panne est bien sur cette cellule, non ?
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar François Anry » Mer 27 Juin 2018 09h30

Bonjour,
la réponse est oui (vous ponter le relais)
Cdt
Francois
François Anry
 
Messages: 427
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mer 27 Juin 2018 09h39

Merci de la confirmation :D
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Sorcerer » Mer 27 Juin 2018 13h14

Bonjour ...

Gérard a écrit:Bonjour a tous,
effectivement, je crois bien avoir fait une confusion entre les deux, une indication supplémentaire lorsque
je ponte les deux fils (autre que l'alim) ça fonctionne, je suppose donc que la panne est bien sur cette cellule, non ?


Non, pas forcément, en faisant ce pont, vous vous affranchissez de l'ensemble émetteur+récepteur.
N'importe lequel des deux peut être en panne.
Pour vérifier l'émetteur, la solution vous a été donnée plus haut : avec un APN !!! Commencez par là !!
Par ailleurs, vous ne nous avez toujours pas dit si les alims de vos deux blocs émetteur et récepteur sont correctes.
Essayez d'être méthodique, ce sera plus efficace !!!



Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 517
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mer 27 Juin 2018 14h29

Les alimentations sont toutes les deux à 24 v .
Pour le contrôle, j’ai bien essayé de regarder
avec mon téléphone mais je n’ai rien vu.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Mur Remy » Mer 27 Juin 2018 16h37

des deux cotes ?
si oui
verifiez si votre telephone passe le 1 micron en regardant une telecommande TV ou magnetoscope ou lecteur de CD

alors c'est l'emetteur qui est en panne
Mur Remy
 
Messages: 1558
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: cellule de portail

Messagepar Gérard » Mer 27 Juin 2018 18h59

Je viens d’essayer sur une télécommande , ça fonctionne mais pas facile à voir en plein jour.
Je vais réessayer ce soir sur les cellules.
On peut être intelligent toute sa vie et stupide un instant.
Gérard
 
Messages: 1104
Inscription: Mar 27 Juil 2004 22h40
Localisation: grenoble

Re: cellule de portail

Messagepar Pascal-370 » Lun 2 Juil 2018 09h23

Bonjour Mur Remy. J'ai fait l'essai avec deux radiocommandes identique de chaîne HIFI Philips.
Effectivement dans l'écran d' un petit appareil photo numérique on constate le scintillement des deux Led infrarouges des radiocommandes. Excellent pour constater ou non le bon travail des radiocommandes !
Essais fait avec deux vieux numériques, Polaroid et Kodak.
Pascal-370
 
Messages: 216
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités