Question d'électricité générale

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Question d'électricité générale

Messagepar casper remi » Mer 13 Juin 2018 15h43

[quote="DUBUS"]"J'ai été débrancher l'électroménager raccordé sur cette ligne, mais rien ne semble y faire, dès que ferme le porte fusible, le disjoncteur saute." Depuis l'orage de samedi
Puis...,
" j'ai débranché le lave-vaisselle et le disjoncteur avait pu être réarmé. "
C'était il y a deux ans, comme je l'explique dans mon dernier post.
casper remi
 
Messages: 968
Inscription: Mer 11 Juil 2007 13h28

Re: Question d'électricité générale

Messagepar DUBUS » Mer 13 Juin 2018 16h08

D'accord..Pigé.. :oops:
Avant de démonter les prises,comme dit plus haut,débranchez la ligne du porte fusible et tentez d'enclancher le porte fusible,vous saurez si ce n'est pas lui le fautif...
DUBUS
 
Messages: 891
Inscription: Mar 13 Jan 2009 21h55

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Pascal-370 » Mer 13 Juin 2018 21h23

Bonsoir.
Je viens mettre mon grain de sel dans votre discussion.
Quelle intensité supporte votre fusible déclenchant votre disjoncteur ?
S’il s’agissait d’un court circuit franc entre phase et neutre en aval, le fusible ‘sauterait’ à coup sur a moins d’être trop fortement calibré. Vous ne donnez aucune valeur dans votre exposé.
Il doit donc s’agir d’une perte à la terre venant soit de votre câble, soit des prises où se raccordent vos appareils de cuisine ou d’un soucis dans votre porte fusible.
En supposant que le câblage de votre porte fusible est correct ainsi que sa qualité, arrivée de la tension par le haut, ouvrez le et en n’ayant rien au bout de la ligne ( four et lave vaisselle) testez avec un ohmètre la valeur de la résistance entre les 3 fils (phase, neutre et terre)
Le mieux est de déconnecter provisoirement les fils phase, neutre et terre dans le tableau afin d’isoler totalement la ligne que vous désirez contrôler.
Sans fuite vous devez avoir un résistance infinie entre chacun des trois fils, sinon il vous faudra vérifier les prises murales où se font les arrivées de votre ligne contrôlée défectueuse. Un ohmètre à aiguille est bien plus pratique qu’un numérique pour ce genre de contrôle. Bon courage.
Pascal-370
 
Messages: 343
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Question d'électricité générale

Messagepar jean_marc » Jeu 14 Juin 2018 18h59

Bonjour à tous,

A mon avis, avant de chercher dans tous les sens : il faut savoir si il s'agit d'un cc entre phase et neutre, ou bien d'une fuite à la terre ?

Vous pouvez faire un test simple : en sortie du disjoncteur qui saute, vous débranchez provisoirement le fil neutre, et vous réenclenchez : si ça saute, c'est une faite phase-terre.


Si ça ne saute pas : vous débranchez la phase en sortie du disjoncteur qui saute, vous la laissez en l'air, et vous branchez le fil neutre sur la phase provisoirement, vous réenclenchez le disjoncteur : si ça saute, c'est une fuite neutre-terre.

Si rien ne saute dans les éssais, alors c'est un cc entre neutre et phase.

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1070
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Christian Beignet » Mar 17 Juil 2018 13h06

Bonjour, Tu as une terre sur ce circuit, un condo ou un parafoudre (sur les équipements telecom). Enlève tout ce qui est branché dessus, y compris les rallonges, rebranche et détermine le circuit en défaut. Attention aux appareils branchés en directe genre chauffe-eau.
Si rien y fait regarde les prises si il n'y a pas un amorçage entre terre et phase.
Bon courage
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 188
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Question d'électricité générale

Messagepar michel29 » Jeu 19 Juil 2018 22h56

de ce que je comprends
la foudre a peut être perforé un isolant quelque part
perforé ou contourné du plastique dans une prise ?
et au passage grillé un peu de plastique qui est devenu à demi conducteur
perforé l'isolant d'un fil ?

quel mode de pose pour cette ligne ?
filerie dans des tubes ?
tubes ICO , ICTA ICD ... soit tubes isolants
tubes MRB ? ( c'était plus dans les années 60)

câble ?
si câbe, est-il accessible ?

si tubes ,
dans des cloisons intérieures ?
dans l'isolant des murs extérieurs ?

si posés dans l'isolation des murs extérieurs
j'ai vu par 2 fois des surprises
le tube qui passe dans une zone fraîche en hiver
çà condense , çà affaiblit l'isolant
un jour çà finit en choses bizarres ou en défaut d'isolement

je me souviens d'un cas ou j'avais trouvé un défaut d'isolement dans un circuit de prises
le défaut venait de le filerie qui baignait dans de l'eau dans un point bas du tube
installation de 1967 panne découverte en 2005

un autre
un télérupteur qui passait tout seul à la position marche dans la nuit
pas de fantômes ni de spectres
ceci se produisait dans le salon du général d'un cercle mixte
plusieurs fois signalé par la permanence
pourtant le personnel du cercle assurait avoir bien éteint la lumière

un jour il était même impossible de l'éteindre au petit matin
ce qui a déclenché l'intervention
la faute à de la filerie gorgée d'humidité suite à condensation dans la dalle d'une toiture -terrasse
cercle construit en 1967 pour une panne découverte dans l'hiver 2006

peut être as tu ce genre de défaut et la foudre à achevé les isolants des fils en le perforant
si pas de défaut trouvé au multimètre
le plus facile est d'avoir un megohm-mètre pour pister ces défauts
ce genre de truc :
imeg500n-controleur-d-isolement-analogique-a-magneto-chauvin-arnoux.jpg
imeg500n-controleur-d-isolement-analogique-a-magneto-chauvin-arnoux.jpg (28.15 Kio) Vu 709 fois
7 Mohm CA - 2 .jpg
michel29
 
Messages: 540
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Ven 20 Juil 2018 08h49

Bonjour
là, ce n'est plus de l'électricité, mais de l'archéologie :mrgreen:
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1932
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Christian Beignet » Ven 20 Juil 2018 10h39

Bonjour,
si ça saute directe, pas besoin de sortir l'usine à gaz.
Tu coupe le général. Tu isole tous les fusibles au tableau. Tu prend un ohmmètre un fil sur la terre (ou un radiateur), et tu regarde chaque fil (neutre et phase) coté intérieur sur position R, tu va bien voir si il y a une terre.
Normalement tout doit être isolé de la terre.
A+
PS j'ai vu des installations de téléphone disparaître totalement, il ne restait que la trace du fil sur le mur, dans les équipements en ligne, la foudre cramait une partie du boitier. Alcatel avait cherché à comprendre comment ça se passait, ils ont simulés avec un géné de foudre (10000 V, 10Micro-seconde) sur des équipements en prenant des photos. On a découvert que les parafoudres créaient des ondes inverses encore plus élevées qui se propageaient de manière aléatoire dans les boîtiers. J'ai observé dans un blockhaus une fuite THT sur un générateur de neutron (80 KV), tu vois dans l'air de la salle des éclairs bleus un peu partout et crois moi j'étais pas rassuré.
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 188
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Question d'électricité générale

Messagepar casper remi » Ven 20 Juil 2018 13h33

Je n'ai pas encore eu le temps de regarder, j'ai demandé à un copain électricien de venir voir, mais outre un planning chargé, il est actuellement en vacances en Corse. Toutefois, j'ai démonté les trois prises alimentées par le fusible: je n'ai rien vu de spécial, les fils sont en bon état et serrés convenablement sur les broches sans se toucher.
J'ai également regardé au tableau, tous les neutres sont reliés ensembles sur une barrette, et les fusibles ne concernent que les phases.
Je vais regarder de plus près si je peux ce week-end, mais visuellement, il n'y a pas de défaut. J'ai vu un boitier de raccordement scellé dans le mur sous un plan de travail, je vais regarder ce qui s'y passe, sait-on jamais...
(Je précise que je suis en triphasé.)
Autre curiosité, j'ai du démonter les caches de certaines prise pour effectuer des travaux de peinture et j'ai constaté en que lorsque je coupe le fusible à l'origine de la ligne, il reste un courant résiduel sur la prise d'environ 11/12V bien que la phase soit coupée.
casper remi
 
Messages: 968
Inscription: Mer 11 Juil 2007 13h28

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Pascal-370 » Ven 20 Juil 2018 16h58

Jean-Luc Beulaygue a écrit:Bonjour
là, ce n'est plus de l'électricité, mais de l'archéologie :mrgreen:

C'est bien un mégohmmètre à manivelle, il n'y a pas mieux pour tester la santé des condensateurs HT.
L'échelle monte à l'infini, l'avant dernière graduation est de 2000 méghoms. 100 F (15€) au magasin de domaine.
De plus sur certain modèle on peut y injecter une HT un peu plus faible en place de la HT interne.
Celui dont je me sers. Vous remarquerez que l'on peut tester le bon isolement d'une ligne d'alimentation EDF.
Megohmmètre  02.JPG

Megohmmètre  01.JPG
Pascal-370
 
Messages: 343
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: Question d'électricité générale

Messagepar F6FLC » Ven 20 Juil 2018 18h29

Bonjour,

perso, j'utilise cette chinoiserie qui mesure sous 250, 500 et 1000 V en plus du voltmètre 750 V AC

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3332
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Ven 20 Juil 2018 19h04

Bonjour

quand je dis archéologie, je ne parle pas de votre appareil, le mégohmètre bien sur, (là c'est carrément de la protohistoire),
je parle de l'ensemble de la discussion où l'on parle encore des installations années 60. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Dernière édition par Jean-Luc Beulaygue le Ven 20 Juil 2018 19h50, édité 1 fois.
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1932
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Question d'électricité générale

Messagepar nicolas1974 » Ven 20 Juil 2018 19h32

Il y en a encore beaucoup de ces installations, a Bruxelles je connais une dame qui a encore du 110v chez elle... et sans transfo (220-110) avant ou apres le compteur, la pauvre elle ne trouve plus d'ampoules :mrgreen:
Et il y a également encore beaucoup d'installations sanitaires en plomb aussi :shock:
nicolas1974
 
Messages: 549
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Question d'électricité générale

Messagepar Christian Beignet » Sam 21 Juil 2018 11h14

nicolas1974 a écrit:Il y en a encore beaucoup de ces installations, a Bruxelles je connais une dame qui a encore du 110v chez elle... et sans transfo (220-110) avant ou apres le compteur, la pauvre elle ne trouve plus d'ampoules :mrgreen:

Bonjour,
si cette dame a une installation préhistorique, branche lui ses lampes entre phase et terre le compteur devrait tenir vu qu'il ne doit pas être un différentiel. Normalement t'a la lumière sans faire tourner le compteur. On faisait ce genre d'expérience il y a 50 ans... :lol:

A+
RFL-6685
Christian Beignet
 
Messages: 188
Inscription: Lun 21 Déc 2015 21h31
Localisation: Centre

Re: Question d'électricité générale

Messagepar nicolas1974 » Sam 21 Juil 2018 14h54

Oui bien sûr sans différentiel, que des fusibles vissés en porcelaine avec fil en plomb :mrgreen: ils ont du installer un transfo quand ils ont remplacés la chaudiere :lol:
nicolas1974
 
Messages: 549
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: jackyveray, marc 1, PPEL84 et 7 invités