Bobine de soudure à l'étain.

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar Janpolanton » Mer 30 Mai 2018 14h55

Blaireau a écrit:
svr05-4-supresor-tvs-zaschitnyy-diod-2-7316404.jpg


Ca n'est jamais qu'une protection de bus.
Quelques diodes pourraient aussi faire l'affaire.


Bien sûr, sauf que je n'ai que quelques mm² de surface pour les mettre. Ce composant est un cms en boîtier SOT23 :mrgreen:
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar lolo17 » Mer 30 Mai 2018 15h05

Jean Paul

c'est un nouveau testeur de composants ?
il peut tester quoi ?
en attendent le circuit bon courage
et en câblent un petit circuit avec les diodes manquantes
puis six bouts de fils sur le circuit imprimé ? :)

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar F6CER » Mer 30 Mai 2018 15h50

Re
on trouve ce composant chez les trois plus gros : Farnell , Mouser , Radiospares et je suis certain chez beaucoup d'autres

http://fr.farnell.com/semtech/srv05-4-t ... gI87fD_BwE
https://fr.rs-online.com/web/p/diodes-tvs/6910883/
https://www.mouser.fr/ProductDetail/Sem ... jR5Q%3D%3D
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar Janpolanton » Mer 30 Mai 2018 16h02

Je ne veux pas relancer une polémique pour ou contre les produits chinois mais chez les "3 grands", le circuit (avec un quantité mini de commande) plus les frais de port revient plus cher que le kit de base...
D'ailleurs, le port à lui seul est supérieur au prix du kit chinois.
No comments!
@Laurent,
C'est un testeur de composants : https://www.ebay.fr/itm/182678167951?ul_noapp=true
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 2022
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar F6CER » Mer 30 Mai 2018 16h23

Aucune polémique bien sur , pratiquement tous les composants actuels sont fabriqués en chine , et chacun est libre d'acheter ou il veut , effectivement c'est une question de prix ....
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar elektrax » Ven 1 Juin 2018 05h01

pour en revenir au "fil a braser", castolin est peut etre bien mais où trouver de la 0,8 ou de la 0,6 ?
j'en suis arrivé au point de noter, sur les différentes bobines, la temperature du fer à utiliser pour chacune d'entre elles.
quel est le meilleur pourcentage étain/plomb à utiliser : 63/37 ou 60/40 ?
pcb étamé rohs avec composants rohs ?
pcb cuivre nu ?
pcb cuivre avec résine soudable ?
exemple : 64 leds smd rohs

etoilpcb.jpg
elektrax
 
Messages: 234
Inscription: Sam 18 Déc 2004 07h36

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar terrahertz » Ven 1 Juin 2018 07h58

Bonjour. Si vous êtes capables de faire la différence ( sur des soudures courantes ) entre la 63/37 et la 60/40, je vous dit " chapeau " !
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar terrahertz » Ven 1 Juin 2018 08h07

Radioman33 a écrit:bjr,
ayant habité dans ce département durant pres de 15 ans on fabriquais nos tresses à dessouder avec de la résine de pin dissoute dans de l'alcool:
on coupais des morceaus de tresse de cuivre (coax de TV) et les laissais tremper dans ce mélange...
on les faisait ensuite sécher au soleil et on avais au final une tresse à dessouder tres acceptable! :idea:
cdlt
domi



Ecologique. Cela pouvait aller, à la rigueur pour des câblages conventionnels .Mais vue la largeur de la tresse, impossible de s'en servir pour des montages CMS.
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar Radioman33 » Ven 1 Juin 2018 09h36

bjr,
oui, mais à l'époque les CMS n'étaient pas courant!
rien n'empêche d'utiliser de la tresse plus fine (blindé BF) ...
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 439
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar Mur Remy » Ven 1 Juin 2018 12h46

l'alliage parfait dit eutectique est Sn 62 Pb 38 et fond a 183 degres

Capture.JPG
Capture.JPG (23.91 Kio) Vu 923 fois

origine doc alphametal qui etait notre fournisseur de brasure tendres il y a 20 ans

pour les puriste il existe un eutectique ternaire Sn 62 pb 36 Ag 2 donnant des soudures de meilleure qualite utilise dans le monde de l'electronique professionnelle ou l'on ne regarde pas au immédiatement prix mais a la fiabilite
Mur Remy
 
Messages: 1885
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar lolo17 » Ven 1 Juin 2018 13h36

Bonjour Remy

merci pour ces informations

laurent
lolo17
 
Messages: 574
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar ROGER33 » Ven 1 Juin 2018 18h21

Très intéressant en effet.Cependant on a déjà du mal à trouver de la soudure avec du plomb...Alors demander le pourcentage idoine...C'est de moins en moins facile. On en retrouve un peu avec plomb mais lors de l'interdiction...ils n'avaient pour la plupart que de l'étain pur...Si vieux stock épuisé. Puis cela c'est calmé, ils en ont à nouveau chez RS , Holdelec (ED) et Radiospare.

Par contre (c'est hors sujet) mais IMPOSSIBLE de trouver du trichlo!!! M'en reste 20 cl! Grrr
j'ai tenté de soudoyer tous les Cirons et Onyx de France et de Navarre rien à faire!

J'en suis à mélanger 50% acétone avec 50% détachant pour tissus. Là ça va encore, mais moins vite et moins bien que le trichlo hélas! Quelle époque! Heureusement que la retraite n'est pas loin. :(
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar terrahertz » Ven 1 Juin 2018 19h40

Si tu avais respiré du trichlo, la retraite, tu n'en profiterais pas. Cette merde est hautement- cancérigène ! Mais d'autres produits le remplace avantageusement;
Quant à la soudure avec plomb, tu en veux combien ?? :lol:
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar ROGER33 » Ven 1 Juin 2018 22h36

terrahertz a écrit:Si tu avais respiré du trichlo, la retraite, tu n'en profiterais pas. Cette merde est hautement- cancérigène ! Mais d'autres produits le remplace avantageusement;
Quant à la soudure avec plomb, tu en veux combien ?? :lol:


Remplacée avantageusement par QUOI? Merci de me renseigner...On ne sait jamais...

Puis faut arrêter d'avoir peur de tout. Dans les pressings ils en utilisaient et en respiraient toute la Sainte journée...1000 fois plus que moi en tout cas! Ils n'en sont pas morts avant l'âge ... Mais c'est sur, naitre est dangereux car l'issue est fatale et cela pour TOUS!

Merci pour ta proposition mais j'ai 2,5 Kg (4 bobines de 500 grammes sur l'étagère en 60/40 et une en 6/10eme 60/40 aussi) cela me suffit pour l'instant. Et je fais comme les Chinois, je marque quand même "CE" sur mes productions NA! Eux ils ne se gênent pas... Ben alors moi non plus, c'est mon coté latin...Hahaha. :wink:
bon WE
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bobine de soudure à l'étain.

Messagepar terrahertz » Sam 2 Juin 2018 00h00

Il y a par exemple le DICHLOROMETANE.
Quant à la soudure, je plaisantais. Mais pourquoi dis-tu que tu as du mal avec la soudure avec Pb ? J'en achéte régulièrement.
terrahertz
 
Messages: 3874
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités