Smartphones Grrr...

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar ROGER33 » Jeu 24 Mai 2018 21h31

Oui. Faut le "Rooter" du franglais absurde désignant "le remettre à la racine" On coupe TOUT le reste...

Pour Rooter un smartphone, tu dois passer en mode engineering puis suivre les instructions qui se trouvent...Sur les sites spécialisés Android. (comme chinandroid etc.)

A ton âge, tu devrais éviter trop KFC :lol:

Bon, je sors encore... :mrgreen:

Ha si...Si tu le fais ...AVANT, renseigne toi pour savoir si tu peux mettre Android 6 car il contient d'origine DOZE ce qui évite justement les Pb dont j'ai parlé. Ils se sont enfin occupé de ce probleme en natif.
Pas trop tôt!

Wiko assemble quand même en France (surtout des tablettes) mais il ne peut rien faire d'autre car nous n'avons ni fondeurs de processeurs, ni fabricants d'écrans et encore moins de micro-caméra et de micro électret microscopiques tout court...
A par la boite en plastic à Oyonnax, capitale de l'injection plastic française... Je ne vois pas comment ils pourraient faire autrement pour l'instant. Le mec est courageux!
Dernière édition par ROGER33 le Jeu 24 Mai 2018 21h39, édité 1 fois.
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar René » Jeu 24 Mai 2018 21h36

Bonsoir,

J'ai déjà opéré plusieurs réinitialisations sur le smartphone de ma fille.
Cela remet tout à zéro et s'il y a des virus ou des applications sournoises, c'est radical. Par contre, on perd tout ce qui était stocké dans l'appareil.
La procédure dépend de l'appareil. Généralement on démarre avec une ou deux touches enfoncées afin d’accéder à un menu de maintenance et après on suit les instructions selon ce que l'on veut faire.
René
 
Messages: 2897
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar Sorcerer » Ven 25 Mai 2018 10h21

Bonjour ...

jmespe a écrit:problème résolu : mon frêre m'a refilé un joli wiko iggy :
https://fr.wikomobile.com/iggy-noir/
et premier problème : la première appli que je veux ne marche pas : kfc fidélité m'affiche systématiquement un écran blanc ....
je me posais une question : est-ce que un smartphone ça se réinstalle (je veux dire format + OS)
tout comme un windows aime bien repartir à neuf ??


Si j'en crois la pub que vous citez, votre tel tourne sous la version Android™ 4.2.2 Jelly Bean qui est une vieille version
(actuellement ils distribuent les versions 7)
La source de votre problème est peut-être à chercher de ce côté.

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 564
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar jmespe » Ven 25 Mai 2018 18h44

"Généralement on démarre avec une ou deux touches enfoncées afin d’accéder à un menu de maintenance et après on suit les instructions selon ce que l'on veut faire."

oui, j'ai lu ça, et je m'étonne justement que la réinstallation se fasse sans CD , sans fichiers sources ...



"votre tel tourne sous la version Android™ 4.2.2 Jelly Bean qui est une vieille version"

hé oui, 2013 c'est vieux ! bon, on est sur rétro-forum :mrgreen:
jmespe
 
Messages: 1637
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar Sorcerer » Ven 25 Mai 2018 19h49

Bonsoir ....

Quelques précisions supplémentaires.
Il n'est nul besoin de 'rooter' un téléphone pour le remettre en état usine.
La séquence de touches au démarrage peut servir pour effacer certaines
zones de mémoire inaccessibles autrement, sinon, il y a tout bonnement
une option dans les menus de paramétrage du tel qui permet cette remise
à l'état usine.
Il n'y a pas besoin de CD car tout est téléchargé au fur et à mesure sur
internet.
Prévoir donc de faire cette manip avec une liaison de bonne qualité et avec
le téléphone branché sur son chargeur. (Une extinction au milieu de la
réinstallation ne serait pas forcément fatale mais nécessiterait des
manipulations plus .........acrobatiques :) )

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 564
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar ROGER33 » Sam 26 Mai 2018 15h20

Coucou...
Si je puis remarquer
Il n'est nul besoin de 'rooter' un téléphone pour le remettre en état usine.
La séquence de touches au démarrage peut servir pour effacer certaines
zones de mémoire inaccessibles autrement, sinon, il y a tout bonnement
une option dans les menus de paramétrage du tel qui permet cette remise
à l'état usine.

Ceci est VRAI sauf qu'alors on repart avec un VIEUX telephone des années 2013, un truc préhistorique qui a déjà... 5 ans!

Tandis que si on le Root...(faut se renseigner avant pour savoir s'il accepte Androïd 7 par exemple, je ne sais pas s'il y a pas deja une version 8! Ca vieillit très vite ces trucs! On télécharge tout ce qu'il faut sur un PC et via le câble de recharge on installe tout en MODERNE et là, le VIEUX truc dispose de tas de trucs qu'il n'aura pas puisque cela n'existait pas en 2013. Avant de Rooter, on peut d'ailleurs piquer tout ce qu'il y a dans le tel et le mettre dans un repertoire du PC au cas ou cela ne se passe pas trop bien.

Ce serait trop bien si nous pouvions faire pareil pour nous. :mrgreen: Mais c'est pas encore possible hélas.

C'est pourquoi je parlais de faire ce Root.
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar Sorcerer » Sam 26 Mai 2018 18h06

Bonjour ....

Très mauvaise idée de vouloir mettre sur un vieux téléphone une version
d'Android trop récente.
Les différentes versions disponibles pour chaque modèle de téléphone sont
automatiquement envoyées sur chaque appareil par le constructeur et il n'est nul
besoin de rooter son appareil pour ça (sauf à vouloir faire une connerie bien entendu).
Pour le téléphone de notre ami qui est en version 4 et pour lequel visiblement la
version 5 ne lui a pas été proposée, il me parait complètement utopique de vouloir
l'upgrader en version 7 ou plus (sous réserve que la mémoire dispo permette cet
upgrade ce qui m'étonnerait).
Quand vous dites :
"Ceci est VRAI sauf qu'alors on repart avec un VIEUX téléphone des années 2013, un truc préhistorique qui a déjà... 5 ans!"
quel que soit le système que l'on met dessus on aura toujours "un VIEUX téléphone des années 2013, un truc préhistorique qui a déjà... 5 ans!"
mais dans un cas avec un système qui est fait pour lui et remis à l'état usine ce qui lui
permettra de fonctionner correctement, dans l'autre cas avec un système qui n'a pas été écrit pour ce modèle
et qui lui réservera à coup sûr quelques surprises.
Sans oublier que remettre un téléphone en mode usine est une opération relativement simple, rooter un portable
est quand même une manip autrement plus délicate (et risquée).
Mais bon, chacun fait ce qu'il veut avec son téléphone.
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 564
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar sebtx » Sam 26 Mai 2018 19h36

De toutes façons la plupart des Wiko utilisent des processeurs qui ont une version spécifique d'Android, et qui rend impossible une mise à jour.

La réinitialisation proposée plus haut passe par un mode appelé recovery. Tout le système est en lecture seule, hormis la partie utilisateur. Remettre à 0 cette partie permet de repartir avec un téléphone comme neuf. Pas besoin de connexion Internet pour cela.
sebtx
 
Messages: 993
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar ROGER33 » Sam 26 Mai 2018 22h17

Effectivement c'est probablement plus simple d'en rester juste à une remise a zéro. Surtout vu la ram dont dispose cet appareil ancien. Si jouer au smartphone lui plait...Pour 100 euros on peut se procurer des appareils surprenants avec 3 G de Rom 32Go de mémoire interne et un accu de..3 A/h et en prime déverrouillage par empreinte digitale, les temps changent... Donc pour mise en bouche , remettre en l'état sortie usine... Me semble aussi bien suffisant.
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar jmespe » Sam 26 Mai 2018 22h45

oui, j'ai des besoins très modeste en téléphonie

ce portable me suffit amplement
tant pis pour kfc qui ne marche pas ...

Là, j'ai réussi à lire les mp3 par wifi sur mon pc
ben ça me suffit !
jmespe
 
Messages: 1637
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Smartphones Grrr...

Messagepar ROGER33 » Mar 29 Mai 2018 23h55

Enfin un homme heureux... :)
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: philippe123 et 3 invités