Question transfo...

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Question transfo...

Messagepar nicolas1974 » Dim 18 Mar 2018 16h20

Bonjour, dans ce shéma, a combien dois-je m'attendre comme valeur de tension au condensateur?
Pour un pont je connait la formule mais ici j'ai oublié :roll:
La tension 280v est mesurée a vide.
Merci beaucoup!

2018-03-18 15.16.58.jpg
2018-03-18 15.16.58.jpg (163.64 Kio) Vu 1051 fois
nicolas1974
 
Messages: 519
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Question transfo...

Messagepar nicolas1974 » Dim 18 Mar 2018 16h48

Je me répond tout seul :mrgreen: est-ce la même chose que pour un pont? Donc U fois 1,41?
nicolas1974
 
Messages: 519
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Question transfo...

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 18 Mar 2018 16h53

Oui Nicolas, c'est la même tension !

Suivant la valeur du condo de filtrage et le courant consommé, on aura entre U et U fois racine de 2.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15182
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Question transfo...

Messagepar nicolas1974 » Dim 18 Mar 2018 17h03

Merci! C'est pour un ampli mono avec un EL84. Pour la mesure de la tension redressée je mesurerais lors des essais...
nicolas1974
 
Messages: 519
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Question transfo...

Messagepar choco » Dim 25 Mar 2018 20h26

Bonjour, pour 400 V à vide, il faut des condensateurs qui tiennent 450 V, même si la tension s'écroule un peu dès quel'EL84 commence à conduire.
Ou alors une Zener (de puissance) pour limiter strictement à 400V pendant ce laps de temps.
On peut facilement faire une Zener puissante avec un transistor en tampon, la base en série avec une Zener.

Mais les transfos que je mesure, issus de vieux postes, ont plus souvent 2x320, 2x360 ou même 2x390v à vide.
ce qui rend problématique la valeur de tension supportée par les condensateurs au démarrage.
Les transfos dits d'isolation (230v/230V) (ou encore de commande, de séparation) donnent dans les 320v crète
à vide après redresseur, ce qui me permet d'utiliser nombre de condensateurs récupérés sur des alimentations à découpage HS.
Ceux-ci sont en général marqués 400V (plus rarement 350V).
choco
 
Messages: 140
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Question transfo...

Messagepar Philippe Marsan » Lun 26 Mar 2018 12h02

D'abord, il faut mettre en parallèle sur le condensateur une résistance de 100 KOhms 2 W, pour éviter de le faire claquer.
Je suppose que la tension mesurée de 280 V CA est efficace. Donc, aux bornes du condensateur on trouve environ la valeur de crête soit 280 X la racine de 2, ( 1,414 ) à peu près selon la valeur en mF. Par exemple pour 50 mF.
C'est un redressement double alternances, va et vient, équivalent à un pont de 4 diodes, ce qui passe la fréquence de l'ondulation à 100 Hz, soit le double du secteur domestique.
De ce fait, le filtrage est meilleur.
Philippe Marsan
 
Messages: 1959
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Question transfo...

Messagepar Mur Remy » Lun 26 Mar 2018 19h21

Si vous avez un transfo qui donne une HT trop elevee, faites un filtrage self en tete
Cela reduit la tension
ameliore sa stabilite
augmente le rendement du transfo

Remy
Mur Remy
 
Messages: 1781
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: Question transfo...

Messagepar nicolas1974 » Lun 26 Mar 2018 21h01

Merci pour vos conseils :D
Je met toujours des condensateurs de 500v :wink:
nicolas1974
 
Messages: 519
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 5 invités