Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar jmespe » Sam 23 Juin 2018 17h22

bonjour hervé !

ha, c'est enfin arrivé ...

je confirme le brochage du connecteur 2x15 sur la carte controler : j'ai le meme genre de datasheet un peu chinois, un peu anglais ...

le mieux serait de retirer tout le tissu gris
et de récupérer le cable d'origine à 100% : ça n'est pas forcément facile , mais c'est le plus rentable
IMG_20180623_171128.jpg

et ensuite de souder ce cable ( enfin ces fils cheveux de maxi 20cm) sur le connecteur
soit directement soudé soit via un connecteur au pas de 2mm (et non pas 2.54 )

pourquoi rallonger avec du fil ide ??
ce n'est pas le même, et les signaux sur cette nappe ne sont pas anodins : c'est mini 100 à 150MHz
le cable ide n 'est pas torsadé

à voir ....
jmespe
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar Hervé-P » Dim 24 Juin 2018 18h11

— J'ai essayé de souder les fils sur le tout petit connecteur : trop dur pour mes gros doigts ! J'ai donc coupé la prise, dénudé un petit bout de chaque petit fil (sauf les masses qui sont nues), repéré les couleurs et je vais souder sur les broches du connecteur IDE 44 broches (je couperai ce qui est en trop !) récupéré sur une carte-mère de portable défunt au pas de 2mm (disque dur IDE 2,5" !) ! Mais, une fois la prise coupée, j'ai réenrubanné les fils avec le tissu gris (qui est un tissu métallique !), préférant qu'ils ne traînent pas trop !
— J'en ai profité pour séparer les connecteurs Webcam (pas besoin) et Inverter. Mais le mien a 7 broches (++, –– et trois autres !) Par contre, je viens d'en récupérer un autre qui, lui, a bien 6 broches ! Mais souvent, ces inverters sont connectés avec les prises d'écran et il faut les séparer. 'Faudra donc que je me trouve une prise 6 broches au bon pas ! Avec les récup' de chaînes Hi-Fi, je crois avoir ce qu'il faut !
— Ça sert bien de garder des “cadavres” d'ordis : il y a un tas de pièces qui peuvent servir, comme ces petits MOS-FETs en boîtier CMS 8 broches et qui, sous 30V, passent quand même un minimum de 10A !
— Pour l'instant, je vais me contenter du LP171WP4 comme écran. Mais j'en ai un autre, le HSD150PX14, plus petit, mais il a le même brochage, sauf que les broches 20 à 30 ne sont pas câblées (sauf les masses) !
— Je vais voir ensuite pour connecter un clavier 7 touches (J'ei ai un, mais à 6 touches !), à défaut de connecter le “sensor” infrarouge pour la télécommande !
*** Curieusement, avant de tomber sur le PDF de ce contrôleur LA.MV56U.A, j'en avais téléchargé un autre, le T.VST29.03 et surprise, c'est le même brochage ! Exactement le même ! ***
— À propos des nappes qu'ils vendent avec les contrôleurs, j'avais essayé de repérer des nappes au bon brochage : pas trouvé ! C'est pourquoi je préfère fabriquer la mienne.
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 308
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar jmespe » Dim 24 Juin 2018 21h00

"J'ai essayé de souder les fils sur le tout petit connecteur : trop dur pour mes gros doigts" ...

lequel , celui sur l'écran ou celui qui était sur la carte mère ??
il faut garder celui sur l'écran , sinon problèmes ...

Pour l'inverteur, par contre je vire le connecteur (juste six fils soudés sur la carte directement)

pas de chance, ton écran à 8 paires à souder et à repérer

pour le clavier, par contre, tu peux attendre: il faut surtout commencer par l'infra rouge
car seule la télécommande te permetra de renter le code secret (4 chiffres) pour "rattraper" les couleurs
ensuite, c'est plus agréable pour toutes les fonctions ....
jmespe
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar Hervé-P » Lun 25 Juin 2018 07h11

„„lequel , celui sur l'écran ou celui qui était sur la carte mère ??
il faut garder celui sur l'écran , sinon problèmes ...““

— Celui qui était sur la carte-mère, bien sûr (Quoique le pas du connecteur de l'écran est bien plus large et les broches sont démontables sans problème !) !
„„pas de chance, ton écran a 8 paires à souder et à repérer““

— C'est déjà fait et noté sur un schéma : “y'a pu qu'à” ! De plus, j'ai vu deux paires blindées séparément (feuille d'alu) et qui sont les “clock” des deux groupes : ODD et EVEN ! Les paires 0, 1 et 2 de chaque groupe ne sont pas blindées. Par contre, je vais séparer les rangées de broches à souder du connecteur 44 broches avec un isolant avant d'y souder les fils : ça sera plus net ! D'autres photos à paraître bientôt, “s'il plaît à Dieu”… Patience !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 308
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar jmespe » Lun 25 Juin 2018 12h54

ha, tant mieux , tu as le connecteur le plus important

pour les paires, oui, il y a les "clk" blindées
la raison est (je suppose) qu'un erreur sur un bit de signal fera un pixel faux
mais une erreur sur un bit d'horloge et décale toutes les infos suivantes

les couleurs des paires permettent de voir les + et - car le moins est la couleur commune
(exemple sur ma photo : le jaune est le moins)

malgré tout cela, il y avait obligation de rentrer dans le menu de service (avec le code à la télécommande)
pour "remapper" les couleurs
c'est assez drôle à voir
mais il est vrai que pour toi, ce sera peut être inclu dans le bon programme à mettre sur la clé USB ...
jmespe
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar Hervé-P » Mar 26 Juin 2018 17h34

— J'avais câblé mon écran, trouvé le branchement pour que l'inverter fonctionne, essayé deux firmwares en 1440 x 900 (la résolution native de mon écran) mais il me donnait “des couleurs de lézard” en déformant toutes les couleurs ! J'ai bien essayé de débrancher l'alimentation “+V-EEDID” (broche 4) mais rien à faire, même après vérification et confirmation de mon bon branchement !
— Aussi j'essaie un autre écran : le LP156WH1-TLA3 dont j'ai récupéré le datasheet sur Internet. Même brochage, sauf broches 20-30 non connectées. Mais en “dépiautant” le câble, j'ai 8 paires torsadées, ce qui signifie qu'il y a non seulement le “ODD”, mais aussi le “EVEN” qui sont prévus sur ce câble (câble universel ?) !
— Mais en regardant tous les écrans de résolution 1366x768 dans les banques de données des firmwares (j'en ai 3), j'en ai 53 à essayer (et pas un pour mon écran !) une fois que j'aurai câblé mon écran ! Je vais sans doute garder le premier qui fonctionnera !!!
— Question : est-ce que les broches 4, 6 et 7 (+EEDID, ClkEEDID et DataEEDID) servent à quelque chose ? Sinon je vais essayer en ignorant ces broches !
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 308
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar jmespe » Mar 26 Juin 2018 18h19

oui, à ignorer : c'est les pattes d'une eeprom i2c qui sert à autoconfigurer l'écran (ces pattes sont prévues sur le vga en vue du plug and play de windows)

les couleurs en lézard : oui , c'est ça dont je parlais : le code secret avec la télécommande pour entrer dans le menu secret qui permet justement de "débrouiller " les couleurs

si tu as acheté sur aliexpress , tu peux peut être poser une question au vendeur
ils répondent en qques jours ....
jmespe
 
Messages: 1601
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Contrôleur universel pour dalles LCD de récup

Messagepar Hervé-P » Mar 26 Juin 2018 20h26

— Ah ! Je crois que j'ai trouvé ! Dans un dossier de firmwares, le LAMV56RUU-Z1, il y a un fichier texte avec ce chapitre :
How to into Factory setting?
Press "Menu" button then press "1 1 4 7"
Traduction : Comment entrer dans le réglage d'usine?
Appuyez sur le bouton "Menu" puis appuyez sur "1 1 4 7"

— Peut-être est-ce ça le code secret !?…
— Pour ce qui est des firmwares pour le LP171WP4, il n'y en a pas beaucoup : 4 ! C'est vite testé !
* Pour ce qui est de mon deuxième écran, comme les prises écran sont les mêmes et même brochage, plutôt que de souder le petit câble qui est trop court, je vais prendre le câble de mon précédent écran (LP171WP4) et le monter sur celui-là (LP156WH1). Si besoin, je réessaierai sur l'autre si le code secret est le bon ! *
** Au sujet de l'alimentation, ils recommandent une alim de 12V 4A mais, en essayant avec une alimentation stabilisée, j'ai vu que ça ne consommait pas plus d'1A. J'ai donc pris une alim de box Internet de 12V 1,6A, changé la prise coaxiale et “roule ma poule” ! **
— J'ai essayé un autre écran : le LTN154MT02, de haute résolution (1680x1024)… J'ai configuré le “LVDS Map” en 15, ce qui semble bien marcher. Seulement, j'ai un parasitage rouge très gênant qui se manifeste dans les menus et dans les vidéos… Sais-tu d'où ça peut venir ? La puce chauffe un peu… Je vais p'têt la refroidir en y collant un petit dissipateur relié à la masse.
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 308
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Précédente

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron