Une "blague" !

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Une "blague" !

Messagepar Philippe Marsan » Sam 20 Jan 2018 11h49

Allez pour une fois une blague !. Autrefois, nous utilisions des ampoules à filament de tungstène. mais au fait, quelle en était la longueur ? Réponse simple: 100 mètres ! Pourquoi ? A s'en mettre "plein la lampe" !
Maintenant ce sont des lampes à "LED", et cela pose un souci pour les variateurs de lumière équipés de "triacs"...
je crois qu'il existe encore des ampoules de type "halogène", mais le variateur pourra t il fonctionner correctement ?
Philippe Marsan
 
Messages: 1940
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 33380 BIGANOS

Re: Une "blague" !

Messagepar F6FLC » Sam 20 Jan 2018 13h52

Bonjour,

un variateur fonctionne parfaitement avec des halogènes, vu que ce n'est que le gaz qui change, il y a toujours un filament

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3104
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Une "blague" !

Messagepar jmespe » Sam 20 Jan 2018 16h28

oui, mais j'ai entendu dire que l'effet halogène implique un allumage maximum de l'ampoule

si on baisse l'intensité (donc la température ), il n'y a plus régénérescence des vapeurs du filament
jmespe
 
Messages: 1605
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Une "blague" !

Messagepar Radioman33 » Sam 20 Jan 2018 16h37

bjr,
il existe une gamme d'ampoules LED "dimmables" prévues pour fonctionner avec un variateur:
https://www.espaceampouleled.fr/ampoule ... r,3,56.cfm
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 285
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Une "blague" !

Messagepar JOE82 » Sam 20 Jan 2018 18h42

Bonjour ,

Oui , le variateur fonctionnera très bien avec les halogènes . Le variateur à zéro au départ devrait protéger
l'halogène qui me semble bien fragile .
Le coût pour les LED dimmables est assez cher .

Amicalement

JOE82
JOE82
 
Messages: 310
Inscription: Sam 20 Fév 2010 14h34

Re: Une "blague" !

Messagepar marceljack » Sam 20 Jan 2018 19h41

Bonsoir,
Les ampoules LED les moins chères (hors promotions) sont probablement chez Ikea (à partir de 1,25€ pour une 5W / 400 lm non dimmable). Les "dimmables" sont beaucoup plus chères que les "non dimmables" mais nettement moins que chez espaceampouleled.
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/categ ... oom/20514/
Pour en utiliser depuis plusieurs années dans les parties communes de mon immeuble, la fiabilité de ces ampoules est au rendez-vous.
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Une "blague" !

Messagepar terrahertz » Sam 20 Jan 2018 23h21

J'ai un lampadaire à halogéne dans mon salon. .Pour l'allumer, après le clic d'allumage du potentiomètre, il faut le pousser presque à fond : il s'allume au max, puis on revient en arrière pour le régler comme on le souhaite. Mais si on le met dans cette position dés le départ : il ne s'allume pas. Cela fait des années que c'est comme ça.
terrahertz
 
Messages: 3736
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Une "blague" !

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Dim 21 Jan 2018 00h52

Bonsoir

le plus marrant avec les halogènes, c'est qu'il ne sont pas fait pour être "dimmé" car le principe de l'halogène est d'être
toujours en surtension pour que l'effet halogène puisse se faire, les "dimmer" c'est les user plus rapidement
un halogène ne doit jamais être en sous tension.
ce qui me surprend toujours, c'est que beaucoup de gens n'ont toujours pas compris que les halogène ne sont
que des lampes à incandescence.
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1855
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Une "blague" !

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 21 Jan 2018 01h26

En fait l'halogène, c'est le gaz qui est dans l'ampoule de quartz ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15012
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Une "blague" !

Messagepar marceljack » Dim 21 Jan 2018 10h31

Jean-Luc Beulaygue a écrit:Bonsoir
Le plus marrant avec les halogènes, c'est qu'il ne sont pas fait pour être "dimmé" car le principe de l'halogène est d'être toujours en surtension pour que l'effet halogène puisse se faire, les "dimmer" c'est les user plus rapidement
un halogène ne doit jamais être en sous tension.
C'est surprenant car la première application "domestique" des ampoules halogènes (après les ampoules des "phares à iode" à partir des années 60) était ces lampadaires des années 80 équipés d'ampoules de 250 ou 500W qui étaient tous livrés avec un variateur et ne fonctionnaient quasiment jamais à la puissance max.
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Une "blague" !

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Dim 21 Jan 2018 12h16

Bonjour

oui, et pourtant les lampes aux halogènes sont des lampes qui fonctionnent en surtension comme les "flood" de photographie.
les gaz à l'intérieur de l'ampoule régénèrent le filament sous condition que la température du filament soit importante, d'où
le survoltage.
les variateurs sur les halogènes sont donc une aberration.
les variateurs fonctionnent aussi et surtout avec des lampes à incandescence classique.
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1855
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Une "blague" !

Messagepar Guy Allo » Dim 21 Jan 2018 16h12

Bonjour Jean-Luc

Je reprends ton propos: "Le plus marrant avec les halogènes, c'est qu'il ne sont pas fait pour être "dimmé" car le principe de l'halogène est d'être toujours en surtension pour que l'effet halogène puisse se faire, les "dimmer" c'est les user plus rapidement
un halogène ne doit jamais être en sous tension."

Tout à fait d'accord avec toi.
Mais entre la réalité technique et le marketing c'est le marketing qui l'emporte...
La mise en place d'un gradateur pour des lampes halogènes est une aberration totale.
Avec le gradateur la lumière vire au rouge, et le rendement lumineux s'écroule cela n'éclaire plus mais consomme toujours beaucoup de courant et la durée de vie de la lampe devient très courte. cela fait vendre...
Pour faire varier le luminosité, Il aurait été beaucoup plus intelligent de faire des lampadaires avec trois lampes commutables: par exemple 300w,150W et 75W
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 185
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités