Condensateur de filtrage double ou simple

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar XBRO3588 » Mer 6 Sep 2017 16h31

Bonjour,

Je suis entrain de réparer un MARCONI modèle 66
J'ai mon condensateur de filtrage chimique double de 50 + 50 NF 350 - 400 qui a perdu son liquide chimique
J'ai plusieurs questions :
Puis-je le remplacer par un simple 100 NF 350 - 385 V ?
Est-ce que dans ces conditions, je devrais remplacer la résistance de 220 KOhms qui est soudée sur les 2 cosses ?

En vous remerciant pour vos réponses :?:
XBRO3588
 
Messages: 5
Inscription: Mer 6 Sep 2017 15h10
Localisation: BOURGOGNE

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 6 Sep 2017 16h35

Puis-je le remplacer par un simple 100 NF 350 - 385 V

Non, par 2 condensateurs de 47µF 385V ou par un double 2x 47µF 385V.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14314
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar Bege » Mer 6 Sep 2017 18h52

mais est-ce que ce n'est pas le même problème que celui ci ?
viewtopic.php?f=10&t=250345

si oui ce serait bien de poster à la suite, on risque de s'y perdre :(
Mon site perso sur les machines à vapeur, moteurs à air chaud, radio Etc. :
http://www.blooo.fr/
RFL 6967 - SWL F-21139
Bege
 
Messages: 627
Inscription: Lun 6 Juin 2011 13h29
Localisation: Rouhling (57)

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar XBRO3588 » Sam 9 Sep 2017 09h55

Bonjour,

Merci pour vos réponses à mes 2 questions identiques postées sur 2 forums distincts

Je vais donc attendre de recevoir un condensateur 50 + 50 que j'ai commandé en allemagne

Cordialement
XBRO3588
 
Messages: 5
Inscription: Mer 6 Sep 2017 15h10
Localisation: BOURGOGNE

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar Bernard Frut » Sam 9 Sep 2017 12h28

Bonjour à tous ! :)

Pour faire simple =
moi je coupe les fils du vieux condensateur double = reste en décor sur le châssis

et remplace par 2 x filtrages ( dans ce cas 2 x 47 µF 450 V pol ) sous le châssis il y a toujours de la place
et moins cher que les doubles

bien repérer les + et -

certains "vident" l'ancien double et incorporent dans le tube alu 2 x neufs....mais un peu fastidieux et il faut bien isoler.....

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar XBRO3588 » Sam 9 Sep 2017 15h15

Bonjour,

J'avais essayé de bricoler en achetant 2 petits condensateurs modernes de 47 MF en les soudant en parallèle et en les incorporant dans un tube de vitamines que j'avais emboîté sur un support en plastique de vieux condensateur à vis. Cela n'a pas fonctionné car je pense qu'il aurait fallu que je relie un des deux fils avec la platine (masse).
J'ai donc utilisé ce matin un ancien condensateur chimique double de 50 + 50 : cela fonctionne ; je n'ai plus de baisse du volume et le poste ne chauffe plus
En revanche, je suis surpris car avant de le monter, j'ai mesuré au capacimètre ce condensateur de 50 + 50 et je n'ai trouvé que 25 MF (je me suis dit que c'était cohérent puisque je trouve 16 MF sur celui de 32 + 32 MF que j'ai acheté sur le site de radiofil)

Quelqu'un pourrais m'expliquer pourquoi on obtient cette valeur 2 fois plus petite alors que sur un condensateur chimique simple de 100 MF, j'ai trouvé 106 MF ?

Cordialement
XBRO3588
 
Messages: 5
Inscription: Mer 6 Sep 2017 15h10
Localisation: BOURGOGNE

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 9 Sep 2017 16h56

Vos chimiques doubles ont 3 fils : 2 positifs et un 3ème fil , le négatif commun qui est relié au boitier donc à la masse...

Pour la mesure, vous devez mesurer entre le boitier et successivement chacun des 2 fils.
Vous aurez alors la valeur de chacun des 2 condensateurs...

Alimentaire, mon cher Watson... :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14314
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Condensateur de filtrage double ou simple

Messagepar XBRO3588 » Sam 9 Sep 2017 18h21

Bonjour Pierrot,

Merci pour vos réponses qui viennent dissiper mes doutes !

Cela me permets de confirmer que le condensateur d'origine (double chimique 50 + 50) qui a perdu son isolant chimique et qui me donne des valeurs bien supérieures 74 MF pour 50 MF entre le boitier et une cosse et 47 MF entre les 2 cosses est bel et bien HS !

Cela explique pourquoi le condensateur double chimique 50 + 50, que j'ai monté ce matin, permet à mon poste de fonctionner correctement

Encore merci

Bien cordialement
XBRO3588
 
Messages: 5
Inscription: Mer 6 Sep 2017 15h10
Localisation: BOURGOGNE


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Mur Remy et 1 invité