ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar michel29 » Mer 30 Aoû 2017 21h43

autre solution à tenter
un condo 0,22 ou 0,47µf MKP X2 275V ~ dans la douille ou dans ce "bouchon"

à priori bien suffisant pour réduire à moins de 10v la tension disponible par couplage capacitif au culot de cette lampe à Leds
michel29
 
Messages: 473
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Mur Remy » Jeu 31 Aoû 2017 17h12

Bonjour,

Attention a tout ce qui est capacité sur le réseau.
Grâce au nouveau compteur Linky , qui entre autre a la possibilité de mesurer les VAR ( puissance réactive ) EDF envisage de facturer une surtaxe aux clients particuliers correspondant à la puissance réactive consommée ( déjà fait depuis des années aux gros consommateurs industriels ).
Cela ne représentera que quelques centimes ou peut être un euro mais multiplié par le nombre de petits consommateurs un beau pactole en prévision.
De plus aucun consommateur ne s'équipera d'un système de remise en phase , peu d'électriciens pour les particuliers seront au fait de ces problèmes. De plus le cout du système sera dissuasif pour le particulier.

Et des condensateurs en parallèle sur le réseau nous en avons a foison dans toutes les alimentation de nos ordinateurs, TV, portables, etc..... il y a quelques nF connectés sur le réseau.


Amicalement

Rémy
Mur Remy
 
Messages: 1263
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Janpolanton » Jeu 31 Aoû 2017 18h37

Bonjour,

Je pense que vous faites une confusion, on installe précisément des batteries de condensateurs dans les installations de puissance pour relever le facteur de puissance. J'ai fait installer je ne sais combien de cellules Alpes Technologies dans les immeubles que je gérais afin d'éviter la facturation d'énergie réactive.
A plus petite échelle, c'est pour cette raison qu'on trouve un condensateurs dans les réglettes de tubes fluos afin de relever le cos phi mis à mal par les ballastes.
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1664
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar jean_marc » Jeu 31 Aoû 2017 19h24

Bonjour à tous,
Je pense que vous faites une confusion, on installe précisément des batteries de condensateurs dans les installations de puissance pour relever le facteur de puissance


Effectivement, en général la puissance réactive dans les installations est plutôt selfique et on la relève avec des condensateurs en // sur le réseau...

A plus petite échelle, c'est pour cette raison qu'on trouve un condensateurs dans les réglettes de tubes fluos afin de relever le cos phi mis à mal par les ballastes


On trouve ces condensateurs sur les réglettes doubles 2 tubes fluos, et la capa est en série avec l'alim d'un des tubes fluo. L'utilisté n'est pas de relever le cos Phi, dont le fabricant de fluo se fout éperdument, mais de déphaser l'allumage d'un des tubes sur l'autre, de façon à atténuer le scintillement des réglettes en 50 Hz...

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 896
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Janpolanton » Jeu 31 Aoû 2017 20h07

L'utilisté n'est pas de relever le cos Phi, dont le fabricant de fluo se fout éperdument


Ah! :lol: :lol:
J'en reviens toujours à mes immeubles ou sur plusieurs dizaines de milliers de m² (jusqu à 70 000 plus le plus grand immeuble que j'ai géré) vous trouviez plusieurs centaines / milliers d'appareils fluo
Vous croyez que l'utilisateur payeur s'en foutait
(Les clients raccordés en HT sont concernés par la facturation de l’énergie réactive)
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1664
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Mur Remy » Jeu 31 Aoû 2017 21h25

Bonsoir,

Comme dans les habitations particulières il n'y pas ou peu de fluos a ballast selfique.
Que tous les nouveaux fluos dans les entreprises sont a ballast électronique (meilleur rendement) donc capa de découplage antiparasite a l'entrée du convertisseur.
Que les éclairages LED ont eux aussi un convertisseur électronique.
Que les moteurs a induction ( qui avec l'éclairage fluo constituaient la plus grande part des selfs raccordées au réseau) eux aussi en voie d'extinction, remplacés par des moteurs a vitesse variable pilotes électroniquement.

A ce jour les éléments selfiques sur le réseau sont peu à peu en train de disparaître

EDF sait pertinemment que le réseau est va devenir capacitif et que cette sur compensation est néfaste a la stabilité des ses alternateurs.
En effet un moteur synchrone entrainé en rotation et raccordé a une capacité bien calculée se transforme en un générateur de tension ( cela ne marche qu'avec des moteurs triphasés). On ne régule que très difficilement la tension fournie avec des phénomènes de ferrorésonnance pouvant entrainer de très fortes surtensions ( les transformateurs sont aussi sujet a ce phénomène ( un système de régulateur de tension est basé sur cette propriété)
Les alternateurs sont eux aussi touchés par ce problème car il incluent tous une cage d' amortisseur ( équivalente a un moteur asynchrone a induction et se comportant comme telle).

On n'y est pas encore totalement arrivé mais c'est inéluctable.
Dans dix ans on mettra des selfs a la place des batteries de capa......

Amicalement

Rémy
Mur Remy
 
Messages: 1263
Inscription: Ven 16 Juin 2006 19h28

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar michel29 » Jeu 31 Aoû 2017 22h49

je n'y pensais pas mais ce risque est possible
pour autant bien des alims à découpages ont déja un ce des condos utilisé en condo de suppression

autre soucis sur les réseaux maintenant : la distorsion dans le courant
distorsion produite par les alims sans correction de facteur de forme ( l'alim à découpage basique ,la lampe ou le 230v est simplement redressé par un pont suivi de condos en 400V )
les crêtes de la sinus se font raboter

condos de fluos
vu 2 montages de compensation :
le condo mis en parallèle sur l'appareil
seul but : compenser
typiquement 8µf 250V pour un 4*18w et un 2*36w
12µf pour un 2*58w ( 1M50)

et le montage duo compensé
un condo en série avec 1 des 2 ballasts
typiquement 5,7µf 400v pour le 2*58w et 3,7µf pour le 2*36

trouvé quelques condos aux PCB dans des vieux fluos
gobé par 2 fois des doses de PCB suite à 2 explosions de condos dans des fluos

fluos à ballast électronique
généralement ces ballasts intègrent une corrcetion active de facteur de forme
même chose pour toute monture à LED de construction sérieuse

constaté aussi avec un tube "LED" Philips 1M20 fait pour remplacer un fluo 36w
consommation 16w et un facteur de forme qui est bon
le courant n'est pas une sinusoïde parfaite mais on n'en est pas loin
le fait de conserver le ballast ( self) dans l'appareil permet d'avoir une sinusoïde quasiment parfaite pour le courant
michel29
 
Messages: 473
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Sam 2 Sep 2017 09h29

Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2332
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Re: ampoule LED qui clignote, inter ouvert

Messagepar Adams » Dim 3 Sep 2017 10h30

Bonjour
Dans le cas de ma lampe LED il n'y a plus rien de sinusoïdal , .
Oscillogramme de la tension secteur et de l'intensité de la lampe , celle la n'a pas de résistance de 220 K .
Sonde Tek. P6021 et ampli 134 ...... 0,2 A/div .
Un ampèremètre "True rms" indique entre 80 et 83 mA .
X = 5 ms/div .
Ampli Y en mode "Chopper " synchro sur l'entée Y1 reliée au secteur .
L'oscillogramme est net , j'ai bougé pendant la prise de vue .
Lampe LED . (Large).JPG
Adams
 
Messages: 1171
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Précédente

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités