Encore le compteur LINKY

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Sorcerer » Lun 9 Avr 2018 10h16

Bonjour à tous

Mur Remy a écrit:A cette époque EDF avait une haute notion du service et de la clientèle.

Effectivement, en plus à cette même époque, on ne parlait pas de 'clients' mais 'd'usagers'.
Service public quand tu nous tiens !!!
LA SNCF où je bossais encore il y a peu a connu la même dérive :( :(

Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 636
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar michel29 » Lun 9 Avr 2018 23h18

F6FLC a écrit:Bonjour,

chez moi, quatre objets sur le vieux tableau en bois (plus une petite boite dans laquelle il y a l'arrivée de la ligne)
le Linky, à côté le récepteur Pulsadis pour le cumulus
en dessous, le disjoncteur 30 A et à côté le relais avec l'inverseur arrêt/auto/manuel pour le cumulus
tout à plus de 30 ans sauf le Linky, évidemment

Michel...

un récepteur Pulsadis resté en place ?
bizarre qu'il n'ait pas dégagé avec la pose du Linky
il intègre les fonctions et bien + suivant instructions envoyées

pulsadis électromécanique avec son circuit résonant accordé à 275 hz ?
michel29
 
Messages: 546
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6FLC » Mar 10 Avr 2018 00h18

Bonjour,

je ne sais pas, en tout cas, c'est toujours le vieux relais qui claque à 23 h et 7 h du matin
sur le coffret transparent il est noté entre autres récepteur 175 Hz
la poussière est d'époque :mrgreen:
il me semblais qu'avant il y avait dedans une LED verte allumée, mais pas sûr
mais pas trouvé de LED dans la boite

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3378
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Transistorix » Mar 10 Avr 2018 10h32

Bonjour,

Ce qui claque, c'est le gros relais Hager.

Le câblage de ce relais est un exercice difficile et quelque peu risqué car on trouve de tout.
Il est clair que le poseurs de Linky ne s'est pas cassé la tête. Ils a tout bonnement laissé le vieux relais 175Hz qui fait maintenant double emploi avec le Linky.
Ce qui a terme peut créer des problèmes de discordances entre les 2 appareils.

A confirmer en vérifiant que les bornes d'asservissement du linky (Contacts C1 C2) sont libres et que celles de l'ancien relais sont bien restées branchées. Comme pourrait le laisser supposer la led qui s'allume.

Si c'est le cas, le montage n'est pas conforme, et la plus value 'double tarif'' a peut être bien été payée.

Tx

Linky_C1C2.jpg
Transistorix
 
Messages: 1740
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 10 Avr 2018 12h04

Bah au pire Michel paiera au tarif fort la conso de son chauffe-eau, c'est un des dysfonctionnements connus après la pose d'un Linky !

Vous pouvez dormir tranquilles... :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6FLC » Mar 10 Avr 2018 12h43

Bonjour,

justement, il n'y a pas de LED qui est allumée
peut-être que le coffret est désactivé ?
il t a un relais 2 A dedans, je verrai si la nuit il est collé
voilà sous le couvercle du jaune :

Image

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3378
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar f1tay » Mar 10 Avr 2018 15h01

Il y a quelque chose qui m'échappe. Quel rapport entre le compteur et le Pulsadis ?
A part le fait qu'éventuellement le compteur bloquerait le passage des fréquences du Pulsadis, mais j'ai un très gros doute, je ne vois pas le rapport entre LINKY et Pulsadis.
Je suppose que à terme le Pulsadis disparaitra au profit d'un signal envoyé, sur d'autre fréquences par le LINKY, mais pour l'instant les chauffes eaux sont prévus pour fonctionner (mise en marche et arrêt) sur la fréquence du Pulsadis pas sur celles du LINKY. Dans un cas, le Pulsadis, il s'agit de quelques centaines de hertz, dans l'autre, le LINKY, de quelques dizaines de kilohertz, c'est donc incompatible.
De plus le compteur c'est ENEDIS, le Pulsadis c'est lié au tarif jour/nuit d'EDF et a sa production essentiellement d'origine nucléaire. Hors une des raisons de l’installation des compteurs LINKY est l'intégration des énergies renouvelables. La sortie du nucléaire est inéluctable (fin de vie des réacteurs en service, déboires de l'EPR, gestion des déchets) et LINKY est nécessaire à la transition vers le renouvelable.
Daniel
f1tay
 
Messages: 1668
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar terrahertz » Mar 10 Avr 2018 19h06

YOUPI !! Linky est écolo ?? Y'en a qui vont être déçus !! :lol:
terrahertz
 
Messages: 3875
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar jmespe » Mar 10 Avr 2018 19h57

"... une des raisons de l’installation des compteurs LINKY est l'intégration des énergies renouvelables"....

C'est effectivement une des raisons rajoutée dans le salmigondis progressiste,
mais c'est la plus mauvaise
Linky c'est essentiellement de la délocalisation des emplois .
"l'écologie" est fort mal servie avec un tel compteur qui n'a aucune indication de rien,
aucune incitation à aucune plage horaire ...
jmespe
 
Messages: 1676
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar michel29 » Mar 10 Avr 2018 22h56

à priori le récepteur Pulsadis est simplement abandonné chez F6FLC
il y a encore un "vrai" plomb
pas un scellé vert
la fonction est gérée par le linky
mais maintenant je ne saurais te dire si il intègre un récepteur 175Hz ( pulsadis) ou si il passe en heures creuses selon des instructions qui lui sont envoyées via le "concentrateur"
soit à la volée
soit par programmation puis il passe en heures creuses selon l'horaire
michel29
 
Messages: 546
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar f1tay » Mer 11 Avr 2018 00h35

Le problème n'est pas que le compteur passe en tarif jour/nuit ce qui est inutile avec LINKY vu que le fournisseur connait la consommation du client par tranche d'une demi heure et peut donc calculer la facturation en conséquence. Le problème est de faire basculer la commande "marche arrêt" du chauffe eau et c'est là que le PULSADIS est toujours utile même avec LINKY.

En ce qui concerne les énergies renouvelables l’intérêt de LINKY est de pouvoir gérer le réseau beaucoup plus finement ce qui est indispensable avec des sources d'énergie décentralisées et intermittentes si on ne veut pas voir le réseau s'écrouler a causse de non synchronisme des générateurs.
f1tay
 
Messages: 1668
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar brunopif » Mer 11 Avr 2018 09h40

Bonjour,

il faut arrêter de dire de conneries sur le compteur Linky même si l'usage de cet appareil est discutable.

Les contacts C1 et C2 du compteur Linky ont la même utilité que sur les anciens compteurs et réagissent au même train d'impulsion modulé sur 175 Hz qui existe depuis fort longtemps et rien d'autre.
Certains confondent cette fonction avec les infos renvoyé au centralisateur sur un courant porteur au alentour de 70Khz et c'est ça que les écolos discutes et non l'arnaque des puissances souscrites.

La petite boite appelé Pulsadis que nous voyons sur les photos devait a l'origine commander le relais HP/HC du ballon, c'est toujours les contacts C1 et C2.
Il a du être déconnecter car les contacts du linky sont utilisés à la place, j'espère simplement que le technicien n'a pas fait un raccordement en parallèle sur le Pulsadis !

Et une dernière chose, le compteur linky ne gère rien, il renvoie des infos de consommation instantanées à Enedis qui gère le réseau, c'est un appareil de mesure avec un "mouchard", une commande HC/HP et une détection de surconsommation par rapport à l'abonnement et il ne fait rien d'autre.
Il faut arrêter les fantasmes la dessus.

Cordialement
Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 698
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6CER » Mer 11 Avr 2018 10h06

Bonjour
Tiens pour une fois une personne qui semble raisonner normalement ........
Vous allez décevoir une majorité des intervenants ,eux qui pensaient qu’avec ce fameux compteur on risquait d’attraper la scarlatine ou , pire , des ongles incarnés :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1787
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Alain Malchair » Mer 11 Avr 2018 10h23

Nous voilà mis "au courant" :lol: :lol:
Alain Malchair
 
Messages: 777
Inscription: Jeu 1 Jan 2009 10h51

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 11 Avr 2018 10h52

F6CER a écrit:Vous allez décevoir une majorité des intervenants ,eux qui pensaient qu’avec ce fameux compteur on risquait d’attraper la scarlatine ou , pire , des ongles incarnés :mrgreen:

Georges, c'est ce qu'on appelle "faire le Troll"
Pas bien du tout ! :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15295
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 2 invités

cron