Encore le compteur LINKY

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Encore le compteur LINKY

Messagepar jean_marc » Jeu 27 Juil 2017 12h20

Bonjour à tous,

On vient de m'installer le fameux compteur "Miracle" LINKY, sans vraiment me demander mon avis ! Après avoir lu la doc fournie avec le compteur et ce qu'on peut trouver sur Internet, ce compteur coupe le courant (sans doute un relais mécanique intégré) dès qu'on dépasse la puissance souscrite !!! On dira "c'est normal", sauf que je suis chauffé tout électrique, avec un plancher chauffant électrique, et une puissance qui était calculée pour du 220 Volts à l'époque, pas pour le 239 Volts qui m'est distribué aujourd'hui... Ce qui veut dire que la puissance instantanée sera parfois largement supérieure à la puissance tirée avec le 220 Volts de l'époque. Enfin on verra bien ça cet hiver ?

Ma question est la suivante : comment se fait la mesure de courant pour comptabiliser la puissance consommée ? Est-ce des capteurs à effet hall, ou bien des transformateurs d'intensité à tore, ou encore autre chose ?

Merci. Bien amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 863
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar jean_marc » Jeu 27 Juil 2017 13h36

Re-Bonjour à tous,

Trouvé sur Internet : http://linky63.e-monsite.com/medias/ima ... ard-pc.jpg
C'est en fait une simple résistance, et on mesure la tension à ses bornes. Il semble ensuite qu'un microcontrôleur gère le calcul des puissances....

Bien amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 863
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 27 Juil 2017 13h51

A mon avis c'est plutôt un transfo torique, car une résistance pour mesurer un courant pouvant aller jusqu'à 45ou 60A, c'est cher et encombrant ! :idea:

Par exemple ces petits tores dia int 15,5 et 24mm pour 100A et 200A...
Fichiers joints
AC Digital DL85-2042 Digital AC Volt Ammeter a.jpg
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14232
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6FLC » Jeu 27 Juil 2017 16h08

Bonjour,

Pierrot, perdu !
c'est un shunt

LKY.JPG


sinon, la varistance c'est bien, mais les fines pistes en cuivre auront vite fondu bien avant les 8000A ...

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2646
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Philtranfaye » Jeu 27 Juil 2017 19h32

bonjour,

...il semble donc bien que le signal CPL soit émis des deux côtés à la fois. À l'amont de manière "utile", mais aussi en aval, dans l'installation intérieure.
Cordialement
Philtranfaye
 
Messages: 217
Inscription: Dim 10 Juil 2011 10h42

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar jean_marc » Jeu 27 Juil 2017 19h58

Bonjour à tous,

Le transfo torique ça aurait été tip-top : ça ne mesure que les courants variables, et pas les courants continus. Une simple diode sur les circuits de chauffage et une partie de l'énergie n'aurait pas été comptée (superposition d'un courant continu et d'un courant alternatif)... Je pense que les concepteurs ont quand même du y réfléchir !

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 863
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6CER » Jeu 27 Juil 2017 21h15

Bonsoir
Du courant continu pourrait donc être fourni par EDF sur un réseau alternatif ? Etonnant non ?
F6CER
 
Messages: 1290
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar michel29 » Jeu 27 Juil 2017 23h25

du continu qui traîne sur le secteur ?
problème déja évoqué je sais plus ou

mais çà ferait surtout des ampères-tours continu dans les transfos
de quoi rendre bruyant des transfos et faire chauffer le poste de transformation inutilement

mesure , le shunt ne fait peut-être que 1 miliohm
çà suppose un milivoltmètre performant dans la section mesure du compteur


CPL ?
effectivement pas de filtre côté utilisateur
un filtre efficace pourrait être fait avec des composants équipant les plaques à induction
elles ont toutes un filtre par étage de puissance
filtre dimensionné pour 15A et couper efficacement les 25KHZ produit par l'étage de puissance pour attaquer le foyer quand le booster fonctionne

à petite allure çà varie entre 40 et 60 Khz suivant modèle
michel29
 
Messages: 464
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar michel29 » Jeu 27 Juil 2017 23h27

du continu qui traîne sur le secteur ?
problème déja évoqué je sais plus ou

mais çà ferait surtout des ampères-tours continu dans les transfos
de quoi rendre bruyant des transfos et faire chauffer le poste de transformation inutilement

mesure , le shunt ne fait peut-être que 1 miliohm
çà suppose un milivoltmètre performant dans la section mesure du compteur


CPL ?
effectivement pas de filtre côté utilisateur
un filtre efficace pourrait être fait avec des composants équipant les plaques à induction
elles ont toutes un filtre par étage de puissance
filtre dimensionné pour 15A et couper efficacement les 25KHZ produit par l'étage de puissance pour attaquer le foyer quand le booster fonctionne

à petite allure çà varie entre 40 et 60 Khz suivant modèle

connaissez vous un retour d'expérience sur le comportement d'un linky suite à rupture du neutre en amont
il coupe ?
il laisse passer le 380V ?
il crame ?
michel29
 
Messages: 464
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar F6CER » Ven 28 Juil 2017 00h33

On sent le specialiste ! :mrgreen:
F6CER
 
Messages: 1290
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar pointcom » Ven 28 Juil 2017 07h29

michel29 a écrit:connaissez vous un retour d'expérience sur le comportement d'un linky suite à rupture du neutre en amont
il coupe ?
il laisse passer le 380V ?
il crame ?


Il laisse passer le 410 Volts ou les valeurs déséquilibrées suivant la consommation sur les phases. Nous avons eu le cas dans la copropriété où j'habite, chez moi j'avais du 160 volts mais à la piscines sur les pompes en triphasé, il y en a qui n'ont pas résisté.

Autre point, toujours à la piscine, le Linky est réglé à 36 KVA, mais il coupe si déséquilibre de phases trop important, dans notre cas, la coupure a eu lieu à 24 KVA et 41 A sur une phase (60A pour 36 KVA) (indications lisibles sur l'afficheur du LINKY).
Pour réenclencher le LINKY, il faut maintenir le bouton "+" pendant 10 secondes.
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 911
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Transistorix » Ven 28 Juil 2017 10h13

Bonjour,

Je ne comprends pas bien ce qui a pu vous arriver car les appareils triphasé ne sont pas concernés par les coupure de neutre.
Et, il me semble que c'est vrai quelque soit le type de compteur.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1465
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar jean_marc » Ven 28 Juil 2017 13h45

Bonjour à tous,

Du courant continu pourrait donc être fourni par EDF sur un réseau alternatif ? Etonnant non ?


On peut effectivement consommer du courant continu sur le réseau EDF, bien que ce ne soit pas autorisé. Il faut que le % de courant continu soit très faible par rapport à la capacité du transformateur EDF 25KV/410V.

- C'est le cas avec les vieilles radios dites "tout courant" qui comportent une redresseuse mono-plaque.
- C'est le cas avec certaines alims à découpage bas de gamme qui compôrtent une diode simple de redressement mono-alternance.
- C'est le cas avec certains appareils muni d'un variateur à thyristor relié directement au secteur : j'ai vu des appareils électroménagers de ce genre.
- C'est le cas des boitiers "Pulsadis" de détection de tarif donnés par EDF aux abonnés ayant souscrit des tarifs multi-tarifs (1 diode de redressement simple).

Les consommations de courant continu de tous ces appareils reste ridicule...

Bien amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 863
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar pointcom » Ven 28 Juil 2017 18h03

Transistorix a écrit:Bonjour,

Je ne comprends pas bien ce qui a pu vous arriver car les appareils triphasé ne sont pas concernés par les coupure de neutre.
Et, il me semble que c'est vrai quelque soit le type de compteur.

Tx


En règle générale effectivement, mais certaines pompes se sont bloquées en raison de tensions anormales sur les phases et déphasages 300 logements sur un transfo local et un système de commande en monophasé, je ne m'explique pas tout mais il y a eu des problèmes.

Mon but était de répondre à la question sur la réaction du compteur Linky et à ma connaissance aucun n'a disjoncté ni les monophasés ni les triphasés.

Amicalement
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 911
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: Encore le compteur LINKY

Messagepar Transistorix » Sam 29 Juil 2017 10h00

F6CER a écrit:Bonsoir
Du courant continu pourrait donc être fourni par EDF sur un réseau alternatif ? Etonnant non ?


Certes du continu peut exister sur le réseau de l'électricien, mais ses machines sont parfaitement incapables d'en fournir.

Donc c'est qu'il y a quelque part quelqu'un d'autre qui en fournit. Peut être sans le savoir.
C'est le même problème que les harmoniques : Les générateurs d'harmoniques sont chez les clients.

Mais ne vous inquiétez pas,quelque soit le type de compteur, tout est facturé.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1465
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Suivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités