lampes a économies d'"énergies

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar bourdaud gerard » Dim 3 Fév 2013 22h30

pour rester dans un bout de fil, je dirait pas "crotte" mais "caca" :wink:
G
bourdaud gerard
 
Messages: 3600
Inscription: Lun 6 Juin 2005 21h28
Localisation: 44

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar Sacavis » Lun 4 Fév 2013 00h42

J'ai 2 ou 3 lampes qui sont mortes, et les ayant ouvertes, j'ai vu que c'était un composant qui avait cramé. Peut-être que le tube peut durer 10000 h, mais pas les composants. Je soupçonne qu'ils travaillent un peu à la limite pour coûter moins cher.
Sacavis
 
Messages: 1676
Inscription: Lun 11 Juil 2005 23h21
Localisation: Essonne

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar sebtx » Lun 4 Fév 2013 09h58

Si l'électronique lâche et que le tube est bon, il me semble que sur le net il y a quelques schémas pour créer des "ballast" électroniques de 8W ou 9W, parfois même à partir du 12V, c'est une idée à creuser.

J'ai vu que des sites Internet proposent à la vente de bonnes vieilles ampoules, mais au niveau des prix c'est un peu élevé quand même...
sebtx
 
Messages: 986
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar Jean-Claude Jardine » Lun 4 Fév 2013 11h07

Sacavis a écrit:Peut-être que le tube peut durer 10000 h, mais pas les composants.


Il est rare que ce soient les composants qui lachent. J'en ai décortiqué quelques dizaines et dans 90% des cas se sont les filaments du tube fluo qui sont HS.
viewtopic.php?f=14&t=239910
Depuis je suis devenu accro à cette source de composants gratuits et je récupère quelques lampes HS à chaque passage dans un super-marché ou un magazin de bricolage.
:D
Jean-Claude Jardine
 
Messages: 1311
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ALBI (81)

Re: l' économie d'"énergie a tout prix (€euros)

Messagepar maximus leo » Lun 4 Fév 2013 13h51

sebtx a écrit:... Maintenant je réfléchis à acheter les LEDs SMD et récupérer des douilles de lampes fluocompactes pour créer moi-même les ampoules à LED. Peut-être cela reviendrait moins cher et ça serait ptète plus fiable, puisque je peux choisir le mode d'alimentation et le régime de fonctionnement des LEDs. Maintenant en terme de cout je ne sais pas ce que cela pourrait donner...

Je ne sais pas si ça vaut le coup de fabriquer ses lampes Led à SMD car les prix vont certainement baisser rapidement.

Il y a les SMD Toulum ! Ici, c'est une TG280S. Consommation donnée pour 4,5 W en 230V. Culot GU10. Ça éclaire (réellement) aussi bien qu'une 50 watts halogène et c'est garanti 3 ans !
Fichiers joints
SMD Toulum TG280S.jpg
SMD Toulum TG280S.jpg (27.67 Kio) Vu 1212 fois
maximus leo
 
Messages: 912
Inscription: Mar 13 Sep 2005 10h36

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar brunopif » Lun 4 Fév 2013 18h53

Bonjour,
j'utilise ce modèle de Tolumn depuis plus d'un an et demi et elles fonctionnent très bien. J'en au acheté en culot GU10 et a vis (les 2 tailles), elle n'existe pas en B22. Vu le nombre que j'ai mis en place plus de 20 en tout entre mes beaux parents et chez moi, pas une seule qui a lâché et je les utilise tout le temps, l'angle est très important, la lumière est chaude (pas la lampe) et ne coute que 10€ environ chez Brico dépôt.
L’allumage est instantané, aucun délais réellement. Les Philips que j'utilise aussi (les équivalents 60W) ont un léger retard a l'allumage d'environ 1/2 seconde.
Ah, j'oubliai, très important, elles ne pollue pas l’éther, j'en ai mis une sur ma lampe de bureau ou je bricole, l’éclaire est excellent pour voir l’intérieur d'un poste sans se cramer la tronche et quand il est allumé il n’y a aucun sifflement ou perturbation, ça change de la lampe fluo compact que j'utilisais avant où il m’était impossible de faire fonctionner une TSF a moins d'un mètre. Je pense qu'elle utilise un couple Capa/résistance/diode de redressement en série pour abaisser le 220 à 12V ce qui ne généré pas de parasite et qui allume directement la lampe mais je n'ai pas vérifier car aucune n'est HS.
Dernière chose, en 10 ans j'ai diminué d'un tier ma consommation d’électricité en passant des lampes a incandescence puis aux merdes fluo bidule et enfin au LED. Pour la petite histoire, ma facture EDF n'a pas bougé d'un yota en 10 ans ce qui signifie que les factures ont augmenté d'un tier, a méditer
Amitiés
Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 676
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar sebtx » Lun 4 Fév 2013 20h33

Héhé oui et on nous "promet" +50% d'augmentation d'ici 2020, si ce n'est pas avant.

Pour ma part je suis en train de réfléchir à remplacer les spots halogènes de 20W chacun (x5 = 100W) par des spots LED. Je pense que cela devrait être pas mal puisqu'on trouve des équivalents LEDs de tels spots.
sebtx
 
Messages: 986
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar René » Mar 5 Fév 2013 09h59

http://www.led-fr.net/consommation-electrique.htm

Image

Quelle est la part de consommation électrique de l'éclairage sur un an ?
A mon avis, pas grand chose... mais c'est évidemment variable selon les équipements (chauffage, chauffages d'appoints, cumulus, machines à laver, grille pain, four, box, pc...)

A fur et à mesure que l'on fait de toutes petites économies (de consommation, pas de consommable) sur l'éclairage, on installe de plus en plus d'appareils électriques dont certains qui consomment en permanence 2 ou 3W, 24h/24h. On éteint la lumière mais on laisse le "robinet" ouvert.

S'il y avait une vraie recherche dans l'économie d'énergie, il faudrait s'attaquer à autre chose que l'éclairage.

Cette histoire de changement de type de lampe est simplement là pour nous faire consommer. Changer pour de l'Eco Fluo, puis pour des Led, puis pour des Led 2eme génération, puis pour.... etc...

Le secteur de la lampe d'éclairage ne s'est jamais aussi bien porté. Dommage qu'on ne les produise pas en France, cela donnerait au moins quelques emplois.
René
 
Messages: 2810
Inscription: Sam 6 Mar 2004 11h35
Localisation: Le Havre

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar sebtx » Mar 5 Fév 2013 10h30

Oui je suis d'accord, pour mon cas il s'agit de la salle de bains, sans fenêtre donc lumière obligée qu'il fasse jour ou nuit, été comme hiver, 100W d'halogène à chaque fois, ça fait mal... Donc dans mon cas si j'arrive à trouver des LEDs équivalentes (un spot de 20W en LED ça doit se faire), c'est tout bénef. Pour le restes des pièces, en particulier pour le salon, je suis resté aux incandescentes ou halogènes "éco", c'est quand même mieux en terme de luminosité et de déco.
sebtx
 
Messages: 986
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar maximus leo » Mar 5 Fév 2013 10h34

brunopif a écrit:Bonjour,
j'utilise ce modèle de Tolumn depuis plus d'un an et demi et elles fonctionnent très bien. J'en au acheté en culot GU10 et a vis (les 2 tailles), elle n'existe pas en B22. Vu le nombre que j'ai mis en place plus de 20 en tout entre mes beaux parents et chez moi, pas une seule qui a lâché et je les utilise tout le temps, l'angle est très important, la lumière est chaude (pas la lampe) et ne coute que 10€ environ chez Brico dépôt.
L’allumage est instantané, aucun délais réellement. Les Philips que j'utilise aussi (les équivalents 60W) ont un léger retard a l'allumage d'environ 1/2 seconde....

Je me demande si Toulum existe toujours. Leur site n'est pas à jour. Brico-Dépot n'en a plus. :?:

Se fabriquer son éclairage avec des SMD c'est une bonne idée pour l'éclairage extérieur car les ampoules crayons halogènes (R7S) sont chères et ont une durée de vie aléatoire.
maximus leo
 
Messages: 912
Inscription: Mar 13 Sep 2005 10h36

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar f1tay » Mar 5 Fév 2013 15h36

sebtx a écrit:Oui je suis d'accord, pour mon cas il s'agit de la salle de bains, sans fenêtre donc lumière obligée qu'il fasse jour ou nuit, été comme hiver, 100W d'halogène à chaque fois, ça fait mal... Donc dans mon cas si j'arrive à trouver des LEDs équivalentes (un spot de 20W en LED ça doit se faire), c'est tout bénef. Pour le restes des pièces, en particulier pour le salon, je suis resté aux incandescentes ou halogènes "éco", c'est quand même mieux en terme de luminosité et de déco.


Je pense que c'est pas 20 w qu'il vous faut mais plus certainement moins de 2 ou 3 watts. :D
f1tay
 
Messages: 1586
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar sebtx » Mar 5 Fév 2013 21h23

f1tay a écrit:Je pense que c'est pas 20 w qu'il vous faut mais plus certainement moins de 2 ou 3 watts. :D


Oui en fait je voulais dire des équivalents à celles de 20W. Effectivement 2 ou 3W devraient suffire. Parcontre ils en vendent de tous les types, mais je suis plus attiré par les SMD de type 5050.

Parcontre j'ai vu sur certains sites que les spots LEDs requierent une alim spéciale car soit disant les alims d'halogènes ont des tolérances très larges en terme de tension de sortie et on peut griller les LEDs. C'est vrai ça ?

En tout cas j'ai reçu mes 20mètres de ruban LED, et ouah ça a la pêche, pour l'éclairage d'ambiance que je compte faire ça devrait suffire. Reste plus qu'à le poser...
sebtx
 
Messages: 986
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar maximus leo » Mar 5 Fév 2013 22h16

sebtx a écrit:....Parcontre j'ai vu sur certains sites que les spots LEDs requierent une alim spéciale car soit disant les alims d'halogènes ont des tolérances très larges en terme de tension de sortie et on peut griller les LEDs. C'est vrai ça ?...

Vrai. On mesure facilement 16 (voire 20 !) volts efficaces à vide en sortie du "transfo" prévu pour 3 halogènes de 20 watts. Les leds vont pas aimer. :shock: En plus il y a un important résidu d'oscillation...

Il faut une alim spéciale.
maximus leo
 
Messages: 912
Inscription: Mar 13 Sep 2005 10h36

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar Jacques Pichaud » Mer 6 Fév 2013 01h27

Le calendos avec la consommation des ménages, il est fait pour les gens qui ont une maison toute électrique.
Je ne consomme pratiquement de l'électricité que pour l'éclairage, et mon bruleur à mazout; les fluo contacts m'ont fait baisser la facture de plus de 30% en
m'éclairant plutôt mieux qu'avant. J'avais essayé une des premières lampes à LED achetée chez Aldi, la consommation est vraiment ridicule...mais
l'éclairage uniquement utilisable dans une lampe de chevet ou d'ambiance.
RFL-1151
Jacques Pichaud
 
Messages: 235
Inscription: Jeu 28 Aoû 2008 11h44
Localisation: Limousin

Re: lampes a économies d'"énergies

Messagepar sebtx » Mer 6 Fév 2013 09h48

maximus leo a écrit:
sebtx a écrit:....Parcontre j'ai vu sur certains sites que les spots LEDs requierent une alim spéciale car soit disant les alims d'halogènes ont des tolérances très larges en terme de tension de sortie et on peut griller les LEDs. C'est vrai ça ?...

Vrai. On mesure facilement 16 (voire 20 !) volts efficaces à vide en sortie du "transfo" prévu pour 3 halogènes de 20 watts. Les leds vont pas aimer. :shock: En plus il y a un important résidu d'oscillation...

Il faut une alim spéciale.


Donc ça veut dire qu'il faut péter le faux plafond (car je ne vois que cet endroit pour le transfo des halogènes), pas sûr que ça soit tout à fait rentable... A moins que je puisse placer des régulateurs entre douille et lampe, quitte à perdre un peu en tension.

A priori il existe ceci :

http://www.infineon.com/cms/en/product/ ... _mr16.html
sebtx
 
Messages: 986
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

PrécédenteSuivante

Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités