Tubes pour rangement des circuits intégrés

Espace de discussion libre autour de thèmes chers aux radiofilistes. Convivialité, courtoisie, bon sens et bonne humeur sont particulièrement appréciés...

Modérateur: ModeR

Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar Bruno02 » Dim 21 Oct 2018 12h31

Bonjour,

J'ai un certain nombre de ces tubes dans lesquels je range des CI. Par contre je n'ai pas toujours les clous plastiques qui les ferment (et qui ne sont pas prévus pour être enlevés/remis souvent). Les tampons en caoutchouc/silicone vieillissent mal et finissent pas ne plus tenir en place. Et le scotch d'emballage est une misère qui laisse de la colle partout, sauf sur le scotch :mrgreen:

Quelqu'un a-t-il une idée pour boucher ces tubes de manière fiable en gardant un accès pas trop compliqué ?

Bon dimanche.

Bruno
Bruno02
 
Messages: 142
Inscription: Lun 9 Fév 2015 14h25

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Dim 21 Oct 2018 12h46

Bonjour

mastique silicone (carné) :mrgreen:
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1932
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar jean_marc » Mar 23 Oct 2018 15h28

Bonjour,

De la jarretièrre torsadée (petit fil téléphonique rigide) : facile à mettre et à enlever

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1070
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar terrahertz » Jeu 25 Oct 2018 18h44

Je vois souvent ces tubes plastiques fermés par des embouts caoutchouc très pratique et réutilisables à souhait.
terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar Bruno02 » Ven 26 Oct 2018 14h48

Bonjour,

Merci pour vos réponses :)

@terrahertz : ce sont justement ces tampons de fermeture qui vieillissent très mal et qui font que tu retrouves le contenu de la barrette par terre quand tu la manipules :mrgreen:

@jean_marc : c'est un peu ce que je fais actuellement, je perce un trou de 3,5mm et je mets un petit morceau de câble rigide 1,5mm² plié aux 2 extrémités. Je cherchais juste une solution plus esthétique.

Bon week-end à toul le monde.

Bruno
Bruno02
 
Messages: 142
Inscription: Lun 9 Fév 2015 14h25

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar terrahertz » Mar 30 Oct 2018 09h51

Bonjour Bruno. Je ne sais pas si on parle des mêmes capuchons ? Je ne sais pas si ils se conservent 20 ans, mais ceux que j'ai sont assez anciens et encore assez souples. Ils possédent une petite languette crantées pour les manipuler facilement. Je n'en ai pas sous la main, sinon j'aurais pris une photo. Bon WE !
terrahertz
 
Messages: 3871
Inscription: Mer 7 Nov 2012 21h17
Localisation: Lyon Rhône Alpes Auvergne

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar marceljack » Mar 30 Oct 2018 20h05

terrahertz a écrit:Bonjour Bruno. Je ne sais pas si on parle des mêmes capuchons ? Je ne sais pas si ils se conservent 20 ans, mais ceux que j'ai sont assez anciens et encore assez souples. Ils possédent une petite languette crantées pour les manipuler facilement. Je n'en ai pas sous la main, sinon j'aurais pris une photo. Bon WE !
Effectivement ce genre de bouchon vieillit bien. Ce qui vieillit beaucoup moins bien c'est la mousse conductrice noire qu'on utilisait parfois en guise de bouchon, mais elle n'était pas faite pour ça, mais pour y planter des circuits (elle était fournie en plaques).
marceljack
 
Messages: 2081
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Tubes pour rangement des circuits intégrés

Messagepar elektrax » Ven 2 Nov 2018 04h16

la mousse conductrice noire il y avait celle qui se désagrège en poussiere noire qui colle au fond des tiroirs plastique...et l'autre plus élastique, celle qui fermait les tubes était couplée avec le "clou" en plastique, ce "clou" n'étant ni antistatique ni conducteur la mousse était ajoutée, pas pour les tubes circuits ttl
la mousse rose ou blanche chinoise actuelle, je ne sais pas si elle est conductrice ou simplement "mécanique" pour les colis postaux
çà fait 25 ans que mes tiroirs plastiques pour rangement des circuits intégrés sont tapissés d'une feuille d'aluminium, exit la mousse conductrice, meme avec les vieux cmos en AE réputés pour etre sensible à l'électricité statique, beaucoup de AE sont détectés mauvais par les testeurs all-03/expro80 et minipro tl866, alors qu'ils sont en bon état...
elektrax
 
Messages: 230
Inscription: Sam 18 Déc 2004 07h36


Retourner vers Causerie sans-filiste

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités