TX-PO-Problème

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

TX-PO-Problème

Messagepar Alain Bastier » Dim 5 Mar 2006 10h09

Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste des transistors, toutefois ayant décidé de construire un petit émetteur PO pour tester nos vielles radios, j'ai fait l'acquisition d'un kit.
Après l'avoir monté celui-ci ne fonctionnait pas correctement (forte distorsion BF et très faible portée). Nombreuses vérifications du montage, de la bonne valeur des composants, et début des mesures pour vérifier les polarisations et les courants....et,... en touchant la base de TR1 tout semblait rentrer dans l'ordre. Avec une résistance de 10 K entre base de TR1 et +12v tout fonctionne.
Il s'agit d'un montage commercial largement diffusé depuis longtemps en France et en Italie, j'ai donc tendance à mettre en doute mes compétences.
Si l'un d'entre vous pouvait éclaircir ce problème je lui en serait reconnaissant.
Cordialement,
Alain.
Alain Bastier
 
Messages: 258
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 78 Yvelines

Messagepar P-Y Debaes » Dim 5 Mar 2006 11h04

TR1 devait être mal ou pratiquement pas polarisé , pourtant il semble être potentiel de sortie du TDA ??? mesurez donc si vous le voulez bien le potentiel de base avec et sans votre résistance de 10K.
La fréquence est régable par le noyau de MF1 ?
P-Y Debaes
 
Messages: 630
Inscription: Mer 18 Fév 2004 23h53
Localisation: nord

Messagepar Pierre Vaillant » Dim 5 Mar 2006 11h16

En l'abscence de la résistance de 10k supplémentaire, la tension sur la patte 5 du TDA devrait être de l'ordre de 6V. Est ce le cas ?
Pierre Vaillant
 
Messages: 323
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Alain Bastier » Dim 5 Mar 2006 11h38

Re-Bonjour,
La broche 5 du TDA7052B est bien à 6 volts en l'absence de signal, bien sûr, cette tension varie avec l'entrée d'un signal BF, elle module l'alimentation du collecteur de TR1.
Sans la résistance de 10 k la polarisation continue (par rapport à la masse) sur la base de TR1 est de -3 volts, avec cette résistance, elle passe à -2 volts.
Ces mesures au voltmétre numérique ne sont elles pas perturbées par le fonctionnement de l'oscillateur.
Merci.
Alain.
Alain Bastier
 
Messages: 258
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 78 Yvelines

Messagepar Pierre Vaillant » Dim 5 Mar 2006 12h10

La tension sur la base de TR1 ne peut être négative. Le voltmètre numérique peut effectivement être perturbé par l'oscillation. Une observation à l'oscilloscope serait idéale ...
N'y aurait il pas surmodulation en l'abscence de la résistance de 10K. Le réglage du potentiomètre de volume (pin 4 du TDA) ne fait il pas tout rentrer dans l'ordre ?
Pierre Vaillant
 
Messages: 323
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Pierre Vaillant » Dim 5 Mar 2006 12h28

Ci après la courbe de gain en fonction de la tension sur pin 4 du TDA.

Doc du TDA ici
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 052B.shtml
Fichiers joints
Gain TDA.jpg
Gain TDA.jpg (20.04 Kio) Vu 2579 fois
Pierre Vaillant
 
Messages: 323
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Denis Masson » Dim 5 Mar 2006 19h15

Bonjour , Je ne saurais vous aider pour votre problème , par contre je serais intéressé par les références de votre kit et dans quels magasins peux-t-on se le procurer .
Le galéniste RPH1290
Denis Masson
 
Messages: 25
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Bruxelles

Messagepar Alain Bastier » Dim 5 Mar 2006 21h54

Bonsoir,
Merci pour vos réponses.
C'est un montage paru dans Electronique magazine N°56 ?, je n'ai que des photos-cop. Kit acheté à la société COMELEC
Oui, c'est sûr, il faut ressortir le géné BF et l'oscillo.....je voulais pas...raté.
Les tensions relevées sont un peu folklos surtout pour la base (TR1 : C=4,2 E=0 B=-2,2 à -2,5), mais l'oscillateur est actif.
Je ne pense pas qu'il puisse y avoir de surmodulation car le réglage de volume du TDA agit bien jusqu'à la suppression totale de modulation.
Avec la modif cet appareil fonctionne très bien (modulation et portée), toutefois j'aimerai bien savoir ou est l'erreur,.......je vais déballer les bons outils de mesures......
A bientôt,
Alain.
Alain Bastier
 
Messages: 258
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 78 Yvelines

Messagepar Alain Bastier » Lun 6 Mar 2006 01h14

Bonsoir,
Il est minuit et après les tests (que j'aurais du certainement faire avant de poster le problème) je viens de trouver que la résistance de 33k (qui avait pourtant été vérifiée avant soudures) a pris une valeur "incertaine" au montage. Après remplacement la puissance modulateur/oscillateur a lègérement baissée par rapport à la modif "ajout de la résistance de 10k".
L'emetteur marche maintenant aussi bien et les circuits TDA et TR1 chauffent beaucoup moins puisque le débit a diminué de 30 mA.
Merci pour votre aide qui m'a aussi stimulée pour un dépanage plus sérieux.
Cordialement,
Alain.
Alain Bastier
 
Messages: 258
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 78 Yvelines

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 6 Mar 2006 14h56

Un BON émetteur PO, par JC Jardine :

http://perso.wanadoo.fr/tsf/brico/brico05/texte05.htm

Avec schéma détaillé, photos, explications et commentaires... :P
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15248
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar Jérôme Halphen » Lun 6 Mar 2006 15h11

Bonjour à Tous,

Un EXCELLENT émetteur PO d'origine US :

http://www.sstran.com/

Qualité de modulation parfaîte grâce à un chip audio sophistiqué à l'entrée.
Réglage de taux de compression & profondeur de modulation
Synthétisé avec pas aux normes Européennes
Puissance 100 mw, parfait pour une maison ou appartement
Zéro ronflette, gargouillis et parasites divers
Bande passante étendue si canaux libres adjacents disponibles.

J'ai construit des dizaines d'émetteurs PO depuis les années 60, celui-ci est sans réserves de loin le meilleur.

Je n'ai pas de liens avec le fabricant de ce produit, je suis juste un client satisfait.

Cordiales Salutations

jhalphen@dial.oleane.com
Jérôme Halphen
 
Messages: 1251
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 75 Paris

Messagepar Roger Dupouy » Lun 6 Mar 2006 18h29

Dommage que la bande passante n'excède pas 10 khz. cela aurait été intéressant de l'accoupler à ma caméra tv mécanique 60 lignes et faire une transmission hertzienne de quelques mètres..
Roger Dupouy
 
Messages: 2327
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Messagepar Jérôme Halphen » Mar 7 Mar 2006 02h25

Bonsoir Roger,

D'après le site : 20KHz

Si je ne me trompe, OK pour du 30 lignes, pas assez pour du 60.

Est-ce correct ?

Cordiales Salutations

jhalphen@dial.oleane.com
Jérôme Halphen
 
Messages: 1251
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: 75 Paris

Messagepar Roger Dupouy » Mar 7 Mar 2006 09h32

Bonjour Jérôme,
Oui, pour le 30 lignes 10 khz est suffisant. Pour 60 lignes il faudrait monter à 70 Khz.
Bonne journée !
Roger
Roger Dupouy
 
Messages: 2327
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54


Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités