chaine Philips fw-c355

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

chaine Philips fw-c355

Messagepar Binon Patrick » Jeu 17 Mai 2018 15h05

bonjour,
je viens de depanner cette chaine pour un ami. il y avait une oscillation du relais de l'alimentation auxiliaire de veille empechant la mise sous tension normale. apres avoir change sans succes les chimiques de cette alim auxiliaire, j'en suis venu au condensateur X2 en serie qui chute la tension de 220v pour cette alim auxiliaire.
c'est un 220 nf, mesure au pont j'ai trouve 80 nf!
Apres remplacement par un mesure bon, 205 nf, fonctionnement correct.
ma question: comment un condensateur polypropylene (je crois) peut changer de valeur a ce point?
c'est la premiere fois que je constate un tel changement sur ce type de condo, en plus en X2 je les pensait invulnerables!
merci pour vos eclaircissements
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 613
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Schoser » Jeu 17 Mai 2018 20h55

Bonsoir Patrick,

Pas étonnant, des condos X2 de qualité moindre, l'appareil date de Début 2000 ?
Note :
J'en remplace quelques dizaines tous les ans sur toutes marques, l'essentiel c'est de remettre un X2 neuf de la même valeur, 300 volts !

Amicalement,

Binon Patrick a écrit:bonjour,
je viens de depanner cette chaine pour un ami. il y avait une oscillation du relais de l'alimentation auxiliaire de veille empechant la mise sous tension normale. apres avoir change sans succes les chimiques de cette alim auxiliaire, j'en suis venu au condensateur X2 en serie qui chute la tension de 220v pour cette alim auxiliaire.
c'est un 220 nf, mesure au pont j'ai trouve 80 nf!
Apres remplacement par un mesure bon, 205 nf, fonctionnement correct.
ma question: comment un condensateur polypropylene (je crois) peut changer de valeur a ce point?
c'est la premiere fois que je constate un tel changement sur ce type de condo, en plus en X2 je les pensait invulnerables!
merci pour vos eclaircissements
Patrick
Schoser
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ROGER33 » Jeu 17 Mai 2018 21h49

comment un condensateur polypropylene (je crois) peut changer de valeur a ce point?

Je ne suis pas spécialiste en condensateurs...Cependant, ce genre de condensateurs sont (je crois) du type auto- cicatrisants. C'est à dire qu'il ne se mettent pas en court circuit en général mais entre les métallisation des couches cela fond... Un peu et se ré isole automatiquement après micro combustion... Comme la tension du secteur a beaucoup augmenté (240Volts) et qu'il y a des tas d'appareils avec des inductances énormes qui créent des pics de tension bien supérieurs à 240 Volts mais de durée infime, ces consensateurs ne le suportent probablement pas et amorçage après amorcçage...Leur partie active diminue peu à peu, le reste est isolé...Donc cela fini par réduire la capacité par deux, trois, voir plus. C'est une panne TRÈS courante de nos jours ...

je en suis pas dépanneur, mais rien que sur des cafetières, des mixeurs robot de cuisine, et des radiateurs électrique avec "electronique" (très souvent en panne d'ailleurs) j'en ai remplacé un sacré paquet... Cela ne vaut pas un VRAI mini transformateur...Mais bon, il parait qu'il n'y a pas de petites économies. :wink:
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar sebtx » Jeu 17 Mai 2018 23h59

Je rajouterais également que c'est une panne très très courante, d'ailleurs paradoxalement les chimiques sont rarement hs sur ces alims. Mais oui sur les radiateurs électriques, une hécatombe. Généralement je mets des 400V si ça rentre, sinon moins. Mais même valeur impérativement et de classe X2.

Panne aussi très courante sur les cafetières électroniques, nespresso notamment mais pas que.
sebtx
 
Messages: 993
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Binon Patrick » Ven 18 Mai 2018 08h06

bonjour,
l'appareil est effectivement du debut des annees 2000. j'avoue que j'ai perdu beaucoup de temps avant d'en arriver a soupconner ce condo, plutot habitue a des electroniques plus anciennes!
mais la lecon sera profitable, si je retrouve ce type d'alim, je commencerai par la, suspect n°1!
j'ai du mal a concevoir que des claquages repetes aient pu conduire a une perte de capacite des deux tiers, d'autant que les petits transistors basse tension derriere n'ont pas ete endomages.
je penche plutot pour un defaut de conception ou de realisation de ces condos entrainant une perte de connection des electrodes. corrosion, diffusion, contraintes au niveau de la metallisation reliant les electrodes?
une expertise avec coupes metallo serait necessaire mais, en retraite, je n'ai plus les moyens a disposition!
cordialement
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 613
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Schoser » Ven 18 Mai 2018 15h41

Bonjour Patrick,

Content que votre Appareil fonctionne !
- Pourquoi ce qui suit devrait être endommagé (Transistors) ?... Il lui (Condo) manque une grande partie de sa capacité, donc moins de tension à la sortie du circuit d'alimentation !... cela n'a jamais fait de dégât ?
- Pas de défaut de conception, faites votre expertise ? et tenez nous au Courant !

Bonne suite...

Amicalement,

Binon Patrick a écrit:bonjour,
j'ai du mal a concevoir que des claquages répétés aient pu conduire a une perte de capacité des deux tiers, d'autant que les petits transistors basse tension derrière n'ont pas ete endomages.
je penche plutot pour un defaut de conception ou de realisation de ces condos entrainant une perte de connection des electrodes. corrosion, diffusion, contraintes au niveau de la metallisation reliant les electrodes?
une expertise avec coupes metallo serait necessaire mais, en retraite, je n'ai plus les moyens a disposition!
cordialement
Patrick
Schoser
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ml35 » Ven 18 Mai 2018 16h11

Bonjour,
Ce défaut sur ces condensateurs X2 est assez récent. Il est produit par ce que l'on appelle "l'effet Corrona".
Ce défaut est survenu suite à la demande des acheteurs des grandes sociétés d'électronique( diminution du coût) et des concepteurs d'électronique, comme je l'étais avant ma retraite (diminution de la taille).
Il faut savoir qu'il n'y a pratiquement qu'un seul fabriquant du film qui sert à fabriquer les condensateurs de toutes les marques. Ce qui fait que ce problème touche énormément de produit.
J'ai personnellement du m'occuper de ce problème avec nos fournisseurs lorsque j'étais en activité!
Depuis deux ou trois ans ce problème est corrigé, mais les condensateurs ont repris un peu d'embonpoint ainsi qu'un léger surcoût.
Effectivement, les modèles 300V font partis des nouveaux modèles qui ne sont théoriquement plus concernés par ce problème.
ml35
 
Messages: 88
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02
Localisation: BONNEMAIN (35)

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 18 Mai 2018 17h04

Je pense que l'accroissement des pannes est dû aussi à l'augmentation de la tension secteur qui est passé de 220V à 240V !

J'ai relu mon contrat Enedis, il y est spécifié que la tension secteur fournie peut vrier de 207V à 252V ! :twisted:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15058
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Binon Patrick » Ven 18 Mai 2018 17h43

bonsoir,
il y a (avait) donc bien un defaut de conception, pas ou je pensais!
http://www.nae.fr/wp-content/uploads/20 ... -Trias.pdf
et le reduction de capa est spectaculaire!
effectivement ces condos sont tres petits pour la valeur et la tension.
Donc maintenant je me mefierai d'eux. en remplacement, se mefier des vieux stocks donc!
merci pour l'info
Patrick
Binon Patrick
 
Messages: 613
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Ven 18 Mai 2018 19h00

Bonjour les amis.

Depuis quelques mois, je suis bénévole au Repair-Café de TOURS 37000 , nous réparons des objets que les particuliers nous apporte, environ une centaine par cession, et cela gratuitement

Nous arrivons à dépanner avec pratiquement presque pas de composants à peu près 80 % des objets confiés.

Après contrôle au capacimètre, échange d'un ou deux condos...ça repart, une ou deux diode HT et c'est un télé qui retrouve la vie...

https://www.fiyo.fr/repair-cafe

https://www.facebook.com/repaircafetours/

https://repaircafe.org/fr/faire-un-don/

Amitiés à tous JP
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2454
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar alayn91 » Ven 18 Mai 2018 19h24

Bonjour,
En général, ces condos sont aux bornes de l'inter A/M.
Ils sont sous tension secteur lorsque l'appareil est arrété, à travers le primaire du transfo d'alim.
Ces condos sont soumis à la tension crête du secteur, soit 240V x 1.414 = 340V.
Ou, à la tension crête à crête ??
Un condo de 300V n'est pas suffisant.
Dernière édition par alayn91 le Ven 18 Mai 2018 19h26, édité 1 fois.
Recherche docs technique sur tuner Gaillard multiplex
alayn91
 
Messages: 238
Inscription: Mar 16 Fév 2010 13h00
Localisation: Essonne

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ROGER33 » Ven 18 Mai 2018 19h25

- Pourquoi ce qui suit devrait être endommagé (Transistors) ?... Il lui (Condo) manque une grande partie de sa capacité, donc moins de tension à la sortie du circuit d'alimentation !... cela n'a jamais fait de dégât ?
- Pas de défaut de conception, faites votre expertise ? et tenez nous au Courant !

Effectivement , dans ces montage économiques sans transformateur, en série avec la capa il n'y a qu'une résistance et une Zener, qui, sans consommation de l'appareil évite de "grimper" a ...10, 20, 100 volts, car en fait ce condensateur, sans courant consommé ...Laisse passer la TOTALITÉ de la tension... Donc normalement, si la diode Zener se coupe, maman bobo. Là, les transistors pourraient avoir chaud ! Cependant, grâce à elle c'est impossible que cela arrive... TOUS utilisent cela et de plus il y a de moins en moins de VRAIS interrupteurs donc c'est sous tension 24h sur 24... Le plastic des films de ces capas ça vieillit mal d'où ces défauts d'isolement dans les couches.

Un type est venu me voir avec une carte de gestion de chaudière de grande marque...Je regarde et pareil, plein de circuits intégrés, 2 microcontrôleurs, des tas de transistors et relais...Tout ce fourbi alimenté via un seul condensateur! Incroyable mais vrai. Ben pareil!

Ce sont des économies de bouts de chandelles et même devrait être INTERDIT. On lui demandait 580 euros pour échange de carte hors garantie...Je lui ai piqué 10 euros le pauvre! la chaudière attaquait juste son troisième hiver mais il laissait TOUT branché! y a un bouton arrêt comme sur les TV actuels mais cela ne coupe rien dans l'alim...Pareil sur les nouvelles machine à laver etc. faut juste que cela puisse commander des relais ou triacs Faut vendre du neuf quoi. Du neuf PAS CHER. On en a pour pas cher.
ROGER33
 
Messages: 1701
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ml35 » Ven 18 Mai 2018 21h04

Le fait que l'appareil soit sous tension en permanence ou pas, ne faire rien à la dégradation du condensateur!
Lorsque l'effet Corrona est démarré, le condensateur est condamné.
J'ai vu des platines sortir de l'usine et qui avaient été testées bonnes sur les bancs de test et qui arrivées chez l'assembleur final présentaient déjà des condensateurs HS; il s'était écoulé à peine une semaine!!!!
Souvent la valeur capacitif était diminuée de moitié.
Pour info, 300V est la tension efficace et non la tension continue. la tension continue que supporte ces condensateur, est plus proche de 1000V à 1500V.
ml35
 
Messages: 88
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02
Localisation: BONNEMAIN (35)

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ml35 » Ven 18 Mai 2018 21h11

Concernant l'application de ce condensateur dans les alimentations secteur, lorsque celui-ci perd de sa valeur capacitive, son impédance à 50Hz augmente, de ce fait l'alimentation n'est plus capable de fournir le courant nécessaire pour l'électronique, d'où les pannes.
Concernant le coût, celui-ci n'est pas négligeable pour un fabriquant, car en principe lorsque ce type de montage est utilisé, tout le reste de l'électronique est au potentiel du secteur, l'isolation de l'utilisateur se fait par l’interface de commande.
Sinon, il faut utiliser une alimentation isolée, et des optocoupleurs ou des relais ce qui fait largement augmenter le coût de l'ensemble!
ml35
 
Messages: 88
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02
Localisation: BONNEMAIN (35)

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar Binon Patrick » Ven 18 Mai 2018 21h25

bonsoir,
ce qui est interdit, d'apres le gas qui fait l'entretien des chaudieres, c'est de depanner la carte, il faut mettre une carte neuve d'origine constructeur (a 580 roros!) sinon l'assurance ne marche plus!
mais ou va t'on?
il suffit de ne pas le dire!
a propos de chaudiere, j'ai fait mettre une De Dietrich haut de gamme dans la maison que je loue a cote.
L'electronique est un compile presque complet de ce qu'il ne faut absolument pas faire pour avoir une bonne fiabilite.
toutes les conneries possibles y sont , y compris une pile en plein milieu qui va faire pipi a cote et tout bouffer sans tarder, je sens que je vais en etre pour les 580 ou plus ! le mauvaise conception occasionne aussi des plantages reguliers demandant reset. ou ont ils sous traite ca? meme les chinois font mieux.
je dois changer ma veille chaudiere qui tourne depuis 30 ans mais n'est plus economique! il y a un regulateur Landis d'une conception remarquable (bien qu'un petit bug existe, mais quand on connait).
j'en voudrait bien une avec le minimum d'electronique mais c'est introuvable!
Binon Patrick
 
Messages: 613
Inscription: Dim 8 Fév 2004 18h46
Localisation: Allier

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité