chaine Philips fw-c355

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar michel29 » Mar 22 Mai 2018 23h00

des MKP X2 ne faisant plus la valeur
j'en ai aussi croisé
un dans un congel
2 sur des déshumidificateurs
un sur une Senséo
d'autres dont je me souviens plus ou ils étaient

bizarre cette résine qui fond chez Arcotronics
une résine PU victime de réversion ?

passés à l'autopsie
la métallisation des films était pleine de trous
mots par l'effet coronna ?
morts suite à de multiples perforations-cicatrisations ?
typiquement apres 5 à 8 ans toujours sous tension
michel29
 
Messages: 540
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ROGER33 » Jeu 24 Mai 2018 21h12

Bonsoir, vous avez tout dit M Binon...
Le problème est que ces grands groupes sont des fondeurs, pas des électroniciens...En général et à plus de 90% ils expliquent ce dont ils ont besoin et c'est sous-traité par un "spécialiste" Le problème est que le "spécialiste" on lui tire les prix à fond les gamelles ... Rare que ces cartes soient achetées plus de 100 euros! Alors il fabrique de bonnes fonctions (avec parfois petits bug) avec des bons composants (puisqu'il n'y en a quasi plus de mauvais ) Cependant, s' ils tiennent le cahier des charges concernant ce que doit faire l'électronique de gestion...Par contre il sera recherché PARTOUT où l'on peut à économiser au maximum sur le reste... Et le reste c'est le plus souvent... L'alimentation et le dimensionnement des relais. Suffit de voir leur taille pour 10 Amp par rapport il y a 20 ans!
Mieux vaut en rire.

Ne pas hésiter en préventif à MODIFIER cela au moyen d'un VRAI petit transfo (5 à 10 Va suffit amplement) Quant à la pile, montez là sur fils dans un sachet en plastic...De toute façon, passé 1an donc un hiver (deux à présent par force de la Loi) ... Ils ne font pas de réparation car un service électronique intégré coûte trop cher. Ce sont des métalliers , des fondeurs. Le reste leur est totalement étranger... D'où interdiction de dépanner... Ils ont juste des cartes neuves en stock qu'ils se contentent de facturer...4 à 600 euros, allons-y...On a pas peur. C'est la vie actuelle...On y peut rien, mais parfois on peut prévenir...Quel risque? AUCUN!

ml 35 j'ignorais que cela ne dépendais pas du vieillissement! Cela me surprends beaucoup bien que je ne mette pas en doute cette anecdote... Mais alors LA...Il y a GROS problème de QUALITE. Les capas de Chine je ne sais pas trop, mais du japon je n'en ai jamais mesuré ayant ce genre de défauts...Wima (Allemagne je crois) sait faire de très bons condensateurs... C'était quelle marque ces étranges et fragiles condensateurs?
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar michel29 » Jeu 24 Mai 2018 23h39

condos MKP qui vieillissent mal
j'allais oublier le cas des condos de moteur
condos "permanents" servant à produire la phase auxiliaire pour les moteurs monophasés
de gros rouleaux MKP bien souvent victimes avec les heures de marche de descruction progressive des métallisations par perforation-cicatrisation
croisés nombre de ces condos ayant perdu 40% voire + en valeur faisant que le moteur ne démarre pas ou mal

vu aussi quelques cas de destruction spectaculaire avec fusion du plastique
avec parfois de drôles d'excroissances faites de plastique fondu

quand aux MKP morts trouvés dans des alims à condo , de mémoire c'était des marques asiatiques
michel29
 
Messages: 540
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ml35 » Sam 26 Mai 2018 17h35

Bonjour,

Nous utilisions principalement du EPCOS (Siemens), du Arcotronics, du ISKRA et d'autres marques dont je ne me souviens plus.
Après notre campagne d'essais, nous avons retenu les nouveaux EPCOS et les nouveaux Arco, ainsi qu'une autre marque, les autres n'ont pas réussi les tests que nous faisions, y compris le Wima.
Le problème est que nous avons, dans la plupart des produits, refait les circuits imprimés, car ces nouveaux condensateurs sont plus grand.

Il y a une trentaine d'année, dans les mêmes applications,nous n'avons jamais constaté de défaut de ce type, par contre lorsque celui-ci est arrivé, c'est arrivé avec toutes les marques que nous utilisions et en même temps.
Inutile de préciser que nous avons, avec nos clients industriels, souffert énormément de ce problème.
C'est aussi arrivé en même temps sur tout le petit électroménager !!!!!
Je dépanne pas mal de ces produits, et c'est quasiment toujours ce condensateur qui est défectueux!
ml35
 
Messages: 90
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02
Localisation: BONNEMAIN (35)

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ROGER33 » Sam 26 Mai 2018 22h22

Effectivement c'est donc bien un problème de qualité du diélectique... Etonant que les fabricants ne l'aient pas vu!
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ml35 » Dim 27 Mai 2018 11h21

Ils ne pouvaient pas le voir, car le problème survenait un certain temps, plus ou moins grand, après avoir été soumis à la tension de test. Il n'est même pas certain qu'ils soient testés sous tension, ni même que les tests soient fait à 100% sur tous les lots de fabrication.!
ml35
 
Messages: 90
Inscription: Sam 13 Nov 2010 20h02
Localisation: BONNEMAIN (35)

Re: chaine Philips fw-c355

Messagepar ROGER33 » Lun 4 Juin 2018 12h03

Sur que le contrôle d'entrée est primordial mais on ne le fait pas toujours. :mrgreen:
Je viens d'en faire les frais avec une commande de petits forêts soit disant HSS peu coûteux, je commande des 0,5 à 1mm et les rangent...
Lorsque j'ai désiré m'en servir, la moitié du lot n'étaient tout simplement ni trempés...Ni affutés! Grrr
Tres jolis dans des petits tubes en plastique, 10 par diamètre mais inutilisables en l'état ...Alors le briquet , la boite d'huile de vidange de recup... Et on y va pour après affutage a l'aide de lorgnons...On trempe!
Ils fonctionnent très bien ...A présent. Faut toujours TOUT tester, on ne sait jamais.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités