Problème grundig satellit 2000

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Problème grundig satellit 2000

Messagepar Etienne-c » Mar 6 Mar 2018 15h09

Bonjour, j’ai un problème sur le potentiomètre linéaire de volume, le son ne se coupe plus même au minimum.
Il fonctionnait très bien, je ne l’ai pas fait fonctionner pendant plusieurs mois, problème de contact?
Merci, cordialement.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 130
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar jackyveray » Mar 6 Mar 2018 17h15

Bonjour
Possible une soudure seche vers celui ci ; si le retour d'un cote de celui de la masse se fait pas
vous avez le volume toujours a fond ou coupure de celui ci aussi
cordialement
jackyveray
 
Messages: 189
Inscription: Lun 19 Déc 2016 16h44

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Etienne-c » Mer 7 Mar 2018 10h20

Bonjour et merci, en fait le potentiomètre linéaire fonctionne, en ce sens qu’on peut augmenter le volume, mais en position zéro on ne peut pas couper le son, un peu génant, le soir par exemple, quand l’YL est endormie... :?
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 130
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar jackyveray » Mer 7 Mar 2018 11h09

Bonjour
Avant le son se coupais au miminum ? si c'etais le cas passez un coup de bombe contact
pour nettoyer le potentiometre
cordialement
jackyveray
 
Messages: 189
Inscription: Lun 19 Déc 2016 16h44

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Schoser » Mer 7 Mar 2018 16h14

Bonjour Etienne,

Sur le Schéma de cet Appareil Satellit 2000, le Potentiomètre Volume (R609 de 100K) a son extrémité Minimum relié à la Masse ?
- Si la Piste Graphite est endommagée (ou coupée) à cet endroit = Plus de Volume Minimum ?

Plus est, on vous a dit aussi qu'il pouvait y avoir une mauvaise soudure à cet endroit, ou peut-être même une piste de circuit imprimé rompu ?

Donc SVP, on arrête de dire qu'il (ce Potentiomètre) fonctionne ?

Il faut chercher un peu..., bon dépannage ?

Amicalement,

Etienne-c a écrit:Bonjour et merci, en fait le potentiomètre linéaire fonctionne, en ce sens qu’on peut augmenter le volume, mais en position zéro on ne peut pas couper le son, un peu gênant, le soir par exemple, quand l’YL est endormie... :?
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Radioman33 » Jeu 8 Mar 2018 10h52

bjr,
suite à expérience malheureuse je ne met jamais de produit "Kf contact" dans les potentiomètres a glissière:
Ca les bloque!
Par contre utilisée avec modération la graisse silicone en bombe est souvent très efficace!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 315
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Etienne-c » Jeu 8 Mar 2018 15h58

Bon, ça ne va pas être simple...Bombe silicone, ça n’est pas isolant? Et pour le coup pas d’amélioration de contact.
Au fait j’ai un reste de bombe spéciale potentiomètres linéaires, il doit il y avoir une raison pour que ça existe, ça devrait le faire?
Peut être un peu de bombe à air avant?
Merci, crdlt Etienne.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 130
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Schoser » Jeu 8 Mar 2018 17h04

Bonjour Etienne,

Il faut arrêter avec les Bombes de Produits ?... vous dépensez des (€) pour aucun résultat ?
- Domi (Radioman33) a raison, la Graisse Silicone fonctionne très bien !... sans faire de miracles ?

- Dans un cas comme celui-ci, l'on démonte pour voir très près ce qui provoque cette Panne ?... Fer à souder et l'on mesure le Potentiomètre avec un Ohmmètre ?, si Ok... l'on voir autour ?

Bon Dépannage.......................

Amicalement,

Etienne-c a écrit:Bon, ça ne va pas être simple...Bombe silicone, ça n’est pas isolant? Et pour le coup pas d’amélioration de contact.
Au fait j’ai un reste de bombe spéciale potentiomètres linéaires, il doit il y avoir une raison pour que ça existe, ça devrait le faire?
Peut être un peu de bombe à air avant?
Merci, crdlt Etienne.
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Radioman33 » Jeu 8 Mar 2018 19h33

bjr,
oui dans ce genre de potentiomètre le mieux c'est de le démonter complètement, essuyer délicatement la piste carbone et les glissières, metre un poil d'huile fine ou de graisse silicone sur les glissières et tout remonter: il devrais repartir pour quelques années de plus...
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 315
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar marceljack » Jeu 8 Mar 2018 21h58

Ces potentiomètres linéaires qui ont été très à la mode au début des années 70 sont une véritable ineptie: ils sont beaucoup moins faciles à régler qu'un potard rotatif conventionnel et sont de véritables ramasse-poussière quand ils sont montés avec le curseur de commande vers le haut.
marceljack
 
Messages: 1937
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 00h24

Ces potentiomètres linéaires qui ont été très à la mode au début des années 70 sont une véritable ineptie: ils sont beaucoup moins faciles à régler qu'un potard rotatif conventionnel et sont de véritables ramasse-poussière quand ils sont montés avec le curseur de commande vers le haut.

+1
Dernière édition par ROGER33 le Sam 10 Mar 2018 12h59, édité 1 fois.
ROGER33
 
Messages: 1656
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Etienne-c » Ven 9 Mar 2018 14h10

Bonjour tout le monde, ce matin j’ai actionné vivement le potentiomètre plusieurs fois avant allumage et c’était impeccable.
J’ai quand même mis un peu de bombe silicone sur les 3 potars.
Je pense que si j’avais une piste coupée j’aurais des craquements.
Merci pour vos avis éclairés, je ne me sentais pas capable de démonter, et bonne journée. :wink:
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 130
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Grundig satellit 2000 ?

Messagepar Schoser » Sam 10 Mar 2018 08h23

Bonjour,

"je ne me sentais pas capable de démonter"
Pour cette manœuvre, l'Appareil a été ouvert, démonté ?... le surplus de produit gras (bombe silicone), épongé ?

Amicalement,

Etienne-c a écrit:Bonjour tout le monde, ce matin j’ai actionné vivement le potentiomètre plusieurs fois avant allumage et c’était impeccable.
J’ai quand même mis un peu de bombe silicone sur les 3 potars.
Je pense que si j’avais une piste coupée j’aurais des craquements.
Merci pour vos avis éclairés, je ne me sentais pas capable de démonter, et bonne journée. :wink:
Schoser
 
Messages: 1324
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar ROGER33 » Sam 10 Mar 2018 13h02

Pas bon ça de l'huile au silicone dans des potentiometres!
le W40 ou degrip oil est BEAUCOUP plus sur et très très peu.
Mais bon...C'est fait!
Bonne écoute. :wink:
ROGER33
 
Messages: 1656
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Problème grundig satellit 2000

Messagepar Etienne-c » Jeu 15 Mar 2018 23h37

C’était de la W-40 spéciale contact, la présence de silicone est une supposition, elle s’évapore sans résidu :wink:
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 130
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités