une astuce pour potentiomètre?

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

une astuce pour potentiomètre?

Messagepar jak » Dim 30 Oct 2016 08h30

Bonjour a tous ,y aurait il une astuce pour nettoyer un potentiomètre,avec autre chose que nos KF et autres bombes de nettoyage ,surtout les potentiomètres avec interrupteurs ,car c'est au début du déclic d'ouverture que l'on entend le bruit, a cause je suppose du rebond du ressort de l' interrupteur qui a du détériorer le début de la piste graphité,j'ai bien sur copieusement arrosé par le trou ,mais rien n'y fait ,et penser changer ce type de potentiomètre de 50 ans il ne faut pas rêver pour retrouver le même ! j'avais pensé a une autre option ,mais ce la dénaturerait le poste ,de rajouter un interrupteur discret ,et de trouver un potentiomètre de même valeur sans interrupteur. si vous aviez une idée :idea: ,c'est cas classique d'usure !!
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar jak » Dim 30 Oct 2016 10h07

il me semble avoir lu sur le forum que quelqu'un rajoutait un produit style pétrole ,ou quelque chose de graphité ,mais je n'en suis pas sur?
JAK
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Astuce pour potentiomètre?

Messagepar Schoser » Dim 30 Oct 2016 11h42

Bonjour,

JAK,
Les vieux Potentiomètres avec ou sans Inter se Démontent ?
Il est possible d'aller voir l'état de l'Inter, la Piste, Etc......
--- Nettoyer toutes les pièces à l'Alcool, Sécher, resserrer les Rivets sur les Pattes de la piste. Un Film de Graisse Silicone sur l'Axe, le Curseur et l'on remonte tout ce Bazar sans oublier quoi que ce soit ?
- Un Retour dans l'Appareil et Test, dans 99 % des cas, le résultat est à nouveau parfait !

Voir : "TRUCS et ASTUCES", les Potentiomètres, Commutateurs et Condensateurs.
http://tsf-schoser-documetations.e-mons ... t-astuces/

Bon Nettoyage......

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1080
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar jak » Dim 30 Oct 2016 13h23

Merci de votre réponse Schoser,je suis allé visiter votre site ,et j'ai bien regardé vos explications ,c'est vraiment de la petite mécanique ,il faut que j'y réfléchisse ,car ce n'est pas si facile ,il y a vraiment un tour de main ,car si on se plante ,c'est mort ,alors mon idée avant de me lancer dans une restauration hasardeuse ,me faire la main sur un autre potentiomètre de fond de tiroir ,ce qui me permettra de voir si je pourrais être aussi habile que vous ,sans tout détruire .
Cordialement
JAK

PS ;parce que le petit crachement est juste a l'allumage en début de piste après plus de problème!
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar Schoser » Dim 30 Oct 2016 13h28

Re... Bonjour,

Il est probable, presque sûr, que ce "Bruit" est du aux Contacts encrassés de l'Interrupteur ?

Amicalement,

jak a écrit:Cordialement
JAK
PS ;parce que le petit crachement est juste a l'allumage en début de piste après plus de problème!
Schoser
 
Messages: 1080
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar ROGER33 » Dim 30 Oct 2016 17h16

Je ne le pense pas... Pour le savoir c'est assez simple... coupez le jus par l'inter, débranchez la prise...court-circuitez l'inter avec une pince croco, rebranchez la prise et ...Tournez le potentiomètre. Si cela crache encore c'est lui,(la piste) sinon c'est le montage qui sous mise sous tension brutale fait des crachements.
ROGER33
 
Messages: 1135
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar Bernard Frut » Dim 30 Oct 2016 20h39

Bonsoir à tous ! :)

C'est galère de démonter un potentiomètre !!!

Sur un trés ancien et spécifique == difficile à remplacer voir impossible

J'ai essayé un (nouveau ? ) nettoyant contact de chez KF F2 Spécial contacts

Saint Quentin Radio m'avait conseillé et assuré que c'était plus efficace que les autres de chez KF ==

nettoie désoxyde et lubrifie (ce qu'il faut sans plus )

pénètre et décolle rapidement les dépôts d'oxydes et sulfure sur les contacts

laisse un film protecteur longue durée

ne nécessite pas de démontage

n'attaque pas caoutchoucs ou plastiques

( ils disent )

j'ai essayé récemment = et c'est vrai c'est bien efficace ! mieux que les autres WD ou KF

le crachement venait du tout début de la piste carbone pas de l'inter....

(Un peu plus cher que les autres en grandes bombes)

Bonnes restaurations !

F2 SPECIAL CONTACTS.jpg
F2 SPECIAL CONTACTS.jpg (256.01 Kio) Vu 978 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2056
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 30 Oct 2016 22h43

J'espère que je ne vais pas vexer Bernard en affirmant qu'en 1976, (il y a 40 ans) on utilisait déjà le F2 "spécial contacts...

Un nouveau produit (à l'époque) :lol:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13943
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar Bernard Frut » Dim 30 Oct 2016 22h55

schtroumf grognon.jpg
schtroumf grognon.jpg (3.12 Kio) Vu 946 fois


Grrrrrrrrr :(

40 ans !!


Ils ont dû améliorer la formule ....en 40 ans ?

Ah ....les anciens......ils m'épateront toujours :roll:

Bonne nuit.......ZZZZZZZZ :lol:

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2056
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar jak » Lun 31 Oct 2016 01h52

Bonjour,j'utilise le F2 special contact depuis belle lurette ,et la pas valable ,bon il nettoie mais pas suffisamment ,j'ai un autre produit KF,le top linear qui ne donne pas mieux!
jak
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar F6CER » Lun 31 Oct 2016 10h40

Bonjour
J'utilise aussi le KF spécial contacts depuis longtemps avec succès, par contre dans les cas désespérés ou la piste est coupée , on arrive à réparer avec une goutte de colle conductrice comme celle utilisée pour réparer les résistances de dégivrage des lunettes arrières de voiture
F6CER
 
Messages: 1168
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar ROGER33 » Lun 31 Oct 2016 11h16

Bonjour,
Mon avis:
Cette mode de coupler des interrupteurs à l'axe d'un potentiomètre est ridicule et destructrice.
Certains potentiomètres sont munis d'axes coaxiaux, donc d'inter à poussoir...Là ca peut aller.
Preh (Allemagne) en fabriquait. Pour les autres, c'est pas très malin! En effet , chaque jour, parfois plusieurs fois par jour et va y que je tourne le truc de droite à gauche pour mettre en fonctionnement ou arrêter...
Au bout de 8 à 10 ans de frottements inutiles, la piste qui subit un frottement... S'use. On peut refiler tout ce qu'on veut, elle est usée, on tourne sur la bakélite et les contacts se font par les bords du curseur et...MAL.
Ça crache.

Pour les acharnés de la réparation, surtout pour des vieux pot à prise introuvables à présent, les constructeurs ayant disparus faute de clients, on peut très légèrement cambrer les deux, trois, ou 4 fines lames des curseurs afin qu'ils frottent sur une partie de piste NEUVE car n'ayant encore jamais servi. C'est délicat, il faut TOUT démonter, la tôle est vieille, parfois les agrafes d'assemblage cassent etc. Mais ceci est une réparation pérenne sur plusieurs années d'usage ensuite.

Pareil pour les contacteurs, cependant, il en va tout autrement de leur réfection...Les lames ont été recouvertes par un peu d'argent ou même d'or dans le matériel pro.

Cependant, l'argent coûte cher, les fabricants mettaient 5 à 10 microns d'épaisseur sur les contacts, pas 100 microns! De plus, à cette époque on ne pratiquait pas la déposition d'argent sélective juste, là où il en faut mais sur toute la partie métallique du contact... Donc avec le temps, les manipulations, on assure le contact non plus sur l'argent, mais sur le bronze qui est dessous. Il suffit d'en démonter un et de regarder l'état de surface de ces vieux contacts avec une loupe d'horloger x 40 ou 50 pour piger.

On peut refiler des bombes entières de "désoxydant supermachin chose"... Cela "SEMBLE" re-fonctionner...Mais il ne faut pas 3 mois pour que cela recommence... Il ne s'agit pas d'oxydation de surface, mais d'usure irréversible...
Cependant, ça passe le temps bien sur.
ROGER33
 
Messages: 1135
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 31 Oct 2016 11h46

Cette mode de coupler des interrupteurs à l'axe d'un potentiomètre est ridicule et destructrice.

Cette mode ridicule a duré plus de 70 ans et il faut bien s'en accommoder... :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13943
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar jak » Lun 31 Oct 2016 12h43

Bon alors quoi faire ,sinon retrouver un potentiomètre moderne chinois ,et comme je disais plus haut intégrer derrière le poste un interrupteur discret ! :idea:
JAK
jak
 
Messages: 1174
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: une astuce pour potentiomètre?

Messagepar marceljack » Lun 31 Oct 2016 12h55

ROGER33 a écrit:Bonjour,
Mon avis:
Cette mode de coupler des interrupteurs à l'axe d'un potentiomètre est ridicule et destructrice.
Certains potentiomètres sont munis d'axes coaxiaux, donc d'inter à poussoir...Là ca peut aller.
Il y avait aussi des potentiomètres-interrupteurs à "tirette" (mise en marche en tirant sur l'axe), Philips en a fait pas mal, en général à double inter, sur ses TV des années 50-60 à chassis "chaud".
Si on pouvait (encore) trouver de tels potentiomètres pour remplacer un modèle à interrupteur rotatif, ce serait la meilleure solution car elle n'affecterait ni l'esthétique ni le câblage de l'appareil.
marceljack
 
Messages: 1643
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité