SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Mar 28 Juin 2016 19h34

Bonsoir à tous ! :)

Mon voisin ne sais plus quoi trouver en brocante ! :mrgreen:

Il a ramené un SCHNEIDER SR 800
(similaire à 810) bel aspect extérieur !

Piles ou secteur 110/220V

Ouvert et branché =
(bref) sur secteur (attention la prise a 2 positions = marqué vers le haut 220V )
un petit RRRRRRRRRR :roll: sans plus ni en FM ni en AM
sur le circuit côté composants = normal

SUR PILES = non seulement plus de RRRRRRRR = RIEN ! et en prime de la fumée sort d'une résistance marquée CTN (100 n°28 ? ) qui est fixée sur un radiateur avec 2 transistors ( de puissance...) T 10 et T 11

pourquoi sur piles et pas de fumée sur secteur ?

je n'ai testé que les diodes (non dessoudées) pour l'instant = une repérée D10 laisse passer dans les 2 sens apparement (invisible sur le schéma ? ) proche de T7 et des T10 / T 11 / et CTN

SCHNEIDER SR800 détail schéma1.png
SCHNEIDER SR800 détail schéma1.png (232.49 Kio) Vu 1668 fois

SCHNEIDER SR800 détail 1.jpg
SCHNEIDER SR800 détail 1.jpg (340.8 Kio) Vu 1668 fois



Merci et Bon Ap ! :wink:

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar F6CER » Mar 28 Juin 2016 20h07

Bonsoir
Cela semble vouloir dire qu'une panne augmente la consommation au point d'écrouler l'alim secteur
F6CER
 
Messages: 1340
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Mar 28 Juin 2016 20h20

Bonsoir et Merci F6CER :)

J'ai pas été bien loin dans les tests

mesures à faire ? condensateurs / la CTN / les transistors / et les tensions du circuit
je pense
(je ne vois pas de résistance ou autre composant brûlé)

la seule diode qui laisse passer dans les 2 sens ?? pourrait être en cause ? ( à tester dessoudée ! )

Bonne soirée
@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Souris blanche » Mer 29 Juin 2016 08h27

Bernard Frut a écrit:mesures à faire ? condensateurs / la CTN / les transistors / et les tensions du circuit
Je suggère de commencer à tester sans tension d'alimentation. Les premiers suspects, sont les transistors de sortie et le transistor juste devant. À tester déconnectés.

Cela m'étonne un peu que ce soit justement cette CTN qui parte en fumée. La résistance en parallèle est-elle bonne ?

Le fait que la fumée ne se soit produite qu'avec l'alimention par pile me fait penser que l'alimentation par secteur pourrait être défectueuse sinon cela se serait déjà produit au début. Le ronflement renforce ce doute. Les diodes, les chimiques ? Si c'est bon, le transformateur ?
Bernard Frut a écrit:je pense (je ne vois pas de résistance ou autre composant brûlé)
Il ne faut quand-même pas que ça pète le feu tout le temps !
Bernard Frut a écrit:la seule diode qui laisse passer dans les 2 sens ?? pourrait être en cause ? ( à tester dessoudée ! )
Une diode en bon état ne laisse passer que dans un seul sens, à moins que le seuil de Zener ne soit atteint.

Bonne continuation !

Douces salutations non pyrotechniques !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Mer 29 Juin 2016 09h59

Bonjour et Merci SOURIS BLANCHE et tous les autres :D

Sur ce poste concernant l'alim secteur ce n'est pas évident leur système bi-tension !
il y a une prise à 3 x broches
sur le dessus de la fiche cordon = 220 V
sur le dessous "" """ = 110 V
aucun détrompeur ! donc si on ne fait pas attention on peut facilement engager cette fiche dans le mauvais sens !

pour 220 V on doit voir 220V vers le haut = en face de la flèche ( discrète ) du boitier

je pense qu'il a dû être branché sur 110V avec du 220 V :roll: (avant ! ) mais pourtant le fusible est bon

je vais tester en commençant par vos conseils

Et au cas où cela s'avèrerait négatif ..........le poste sera prêt ....
......pour un superbe feu d'artifice le 14 juillet !

:lol:

@+ !

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar marceljack » Mer 29 Juin 2016 11h44

Bonjour,
S'il a été branché sur du 220V en position 110V, le primaire est peut-être coupé, ou alors un fusible thermique monté dans le transfo (le fusible extérieur est peut-être surdimensionné, ce qui expliquerait qu'il n'ait pas sauté.
Mesurer la résistance du primaire du transfo vue de la prise secteur pour s'en assurer.
Si tout semble OK, c''est sans doute l'étage de puissance en cc qui écroule l'alim au secondaire.
Essayer de déconnecter les transistors de sortie et mesurer la tension d'alim dans ces conditions: si elle est OK (sur piles ou secteur), voir si le reste fonctionne (p. ex. en testant s"il y a du signal sur le potard de volume).
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Mer 29 Juin 2016 12h59

Bonjour et Merci Marcel :D

TRANSISTORS = T 10 et T 11 (sur le radiateur avec la CTN ) =
dessoudés testés = le T10 apparait au testeur comme 2 x résistances !!
en C 0,67 Ω et en E 33,6 Ω
c'est 1 x AC 187 /01 monté et AC 181 sur schéma

le T11 apparait au testeur comme 2 x diodes !! 269 mV en C et E
c'est 1 x AC 188/01 monté et AC 180 sur schéma

le T 9 = était monté à l'envers C à la place de E ...??

la diode = suspecte = dessoudée OK

la résistance en parallèle avec CTN = dessoudée OK


le transfo alim = fusible 315 mA OK et test entre 2 et 3 OK


les 2 x T 10 et T 11 seraient donc HS ??

je ne sais pas les équivalents pas évident à trouver ?

il y a aussi un chimique C 117 près bloc FM bizarre = monté 680 µF au lieu de 1000 µF
il fait bien 680 µF mais semble par moment n'avoir aucune résistance à la mesure

Merci et @ +

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 29 Juin 2016 13h49

Bernard Frut a écrit:je ne sais pas les équivalents pas évident à trouver ?

Les équivalents, vous les avez mentionnés !

Soit 1 paire AC180 AC181, soit plus facile la paire AC187 AC188 en version prévue pour montage sur radiateur : AC187/01 et AC188/01 ou aussi AC187K et AC188K.

Ça se trouve assez facilement sur eBay ou peut-être même ici sur le forum... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14314
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Mer 29 Juin 2016 14h09

Merci Pierrot ! :D

Il fait beau :wink: je vais chevaucher mon engin à 2 roues
et aller à Paris voir Saint Quentin Radio

( et j'ai d'autres choses à acheter)


@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar Bernard Frut » Jeu 30 Juin 2016 14h46

Bonjour à toutes et à tous ! :D

ça y est il rechante ce poste !! :wink:

bilan = les 2 x transistors T 10 et T 11 HS changés
acheté une paire chez Saint Quentin Radio à Paris hier =
en compatible = AC 128 K avec AC 176 K

changé aussi les 4 x plus gros condos 1000 µF ....(1 x semblait suspect)

les 2 x loupiotes 12V cadran

et mieux repéré la fiche secteur 3 x broches (220V doit être vers le haut face flèche boitier ! )

remarque = le T9 était bon et bien soudé sur le circuit MAIS erreur d'impression pour C B E !!
(C et E inversés vérifié sur schéma )

il reçoit trés bien ! 2 x OC PO GO FM (108)
(AFC ne fonctionne qu'avec FM je dois ne pas l'utiliser pour AM sinon reçoit rien en AM )

avec les piles ok aussi

Donc il n'y aura pas de feu d'artifice pour le 14 avec ce poste :wink:

Merci pour vos conseils !! :)

Si cela peut être utile à un membre du forum...


@+
Bernard

SCHNEIDER SR800 Fin.jpg
SCHNEIDER SR800 Fin.jpg (268.13 Kio) Vu 1519 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2253
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar ROGER33 » Jeu 30 Juin 2016 15h52

Quel bel appareil! :)
Virez la prise du transfo cela évitera bien des déboires...Du 110 y en a plus ici.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar JACK1312 » Sam 18 Fév 2017 13h31

Bonjour

J'ai changé le potentiomètre/inter (47 K log) et le potentiomètre de grave (220K linéaire) est l'appareil fonctionne mais il reste un petit défaut car le potentiomètre de grave doit être mis presque au maximum pour avoir des graves et avec le potentiomètre des aigus (non remplacé) quasiment au minimum pour avoir une sonorité correct.
Pouvez vous m'aider pour en effectuer le dépannage et retrouver une bonne sensibilité sur ces éléments

Merci de votre aide

Jack
JACK1312
 
Messages: 1
Inscription: Sam 18 Fév 2017 13h23

Re: SCHNEIDER SR 800 / 810 problème !

Messagepar marceljack » Dim 19 Fév 2017 12h27

JACK1312 a écrit:Bonjour
J'ai changé le potentiomètre/inter (47 K log) et le potentiomètre de grave (220K linéaire) est l'appareil fonctionne mais il reste un petit défaut car le potentiomètre de grave doit être mis presque au maximum pour avoir des graves et avec le potentiomètre des aigus (non remplacé) quasiment au minimum pour avoir une sonorité correct.
Pouvez vous m'aider pour en effectuer le dépannage et retrouver une bonne sensibilité sur ces éléments
Merci de votre aide
Jack
Bonjour,
Le potentiomètre "grave" d'origine était-il linéaire ou log ?
Le schéma de l'appareil est sur doctsf.com:
https://www.doctsf.com/documents/affich ... &num_fic=1
D'après ce schéma, le potentiomètre de volume d'origine a une prise "loudness" pour renforcer les graves à bas réglage de volume.
Le remplaçant a-t-il cette prise ? Si ce n'est pas le cas, c'est normal que l'appareil manque de basses à bas règlage de volume.
D'autre part il y a d'après le schéma un commutateur à 3 positions pour les aigus, avez-vous testé les 3 positions ?
Voir schéma du correcteur de tonalité commenté:
Correcteu_tonalité.jpg
Correcteu_tonalité.jpg (72.34 Kio) Vu 1017 fois
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40


Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités