installer émetteur FM

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

installer émetteur FM

Messagepar rodix » Sam 27 Fév 2016 19h50

Bonjour à tous,
J’ai acheté aux puces aujourd’hui un très joli transistor Radiola ra388t en excellent état. Mon « problème » est qu’il n’y a pas de bande FM, mais seulement PO GO. J’ai eu beau chercher un peu partout, je n’ai pas trouvé d’info pour ajouter un émetteur FM dans ce petit poste. L’extrême solution serait de ne garder que la coque et d’installer une radio moderne à l’intérieur, mais cette idée m’embête un peu quand même... et j’ai cru voir qu’il y avait des pros dans ce domaine ici !
Je précise que je suis totalement néophyte dans ce domaine alors soyez indulgents ! :)
Merci d’avance pour vos lumières !
rodix
 
Messages: 4
Inscription: Sam 27 Fév 2016 19h34

Re: installer émetteur FM

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 27 Fév 2016 20h14

Ce qu'il vous faut pour recevoir la FM sur votre "transistor", c'est un petit adaptateur FM tel celui-ci, vendu 30 euros par Radiofil :

viewtopic.php?f=1&t=246689&hilit=fm5
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14413
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: installer émetteur FM

Messagepar rodix » Sam 27 Fév 2016 21h58

Merci beaucoup Pierrot pour le lien ! Mais j’ai cru comprendre que ce petit module se branchait sur la prise PU, or, je n’ai aucune entrée ou sortie sur mon petit transistor...
rodix
 
Messages: 4
Inscription: Sam 27 Fév 2016 19h34

Re: installer émetteur FM

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 27 Fév 2016 23h27

On peut brancher le module directement aux bornes du potentiomètre de volume du poste radio, c'est comme une entrée PU qui utilise le poste en ampli BF...

Vous avez aussi ce genre d'adaptateur :
http://www.ebay.fr/itm/131561232658?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14413
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: installer émetteur FM

Messagepar Bricolou85 » Sam 27 Fév 2016 23h40

Bonsoir,

désolé d'être un peu défaitiste, mais le module doit être alimenté avec du positif par rapport à la masse, alors que le poste au géranium a probablement le plus à la masse, enfin en ajoutant des piles ou un convertisseur, c'est possible :roll:
A voir...

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: installer émetteur FM

Messagepar rodix » Dim 28 Fév 2016 01h17

Merci pour vos réponses en tout cas (même si c’est encore très flou pour moi), je vais commander le premier module et tester voir si ça fonctionne.
Je vous tiendrais au jus !
rodix
 
Messages: 4
Inscription: Sam 27 Fév 2016 19h34

Re: installer émetteur FM

Messagepar Janpolanton » Dim 28 Fév 2016 12h05

rodix a écrit:Bonjour à tous,

Je précise que je suis totalement néophyte dans ce domaine alors soyez indulgents ! :)
Merci d’avance pour vos lumières !

Bonjour,

Avez-vous défini le fonctionnement et l'aspect final de votre radio à savoir :
    Comment allez-vous balayer la gamme FM (ajout d'un potar, d'un cv ou utilisation du cv existant)?
    Comment allez-vous afficher les fréquences (affichage digital, redessiner le fond du cadran existant)?
    Comment allez-vous commuter sur la gamme FM?
    Il faudra aussi prendre en compte la remarque de Bricolou au sujet de l'alimentation

Cependant, plusieurs solutions s'offrent à vous et parmi celles-ci :

Utiliser le module FM de radiofil, mais si vous n'êtes pas adhérent, vous allez avoir des difficultés pour le commander. (L'avantage est que vous pourrez utiliser le cv existant)
Utiliser un adaptateur tel que celui proposé par Pierrot du 82.
Faire un montage à base de TDA7000 ou TDA7088 (Plusieurs exemples sur le net http://www.electronicecircuits.com/electronic-circuits/tda7000-fm-radio-receiver-circuit) - Vous pouvez utiliser le cv existant mais ce ne sera pas simple pour dimensionner les composants annexes (selfs et capas).
Vous avez aussi ce genre de modules sur la baie :http://www.ebay.tv/sch/i.html?_sop=12&_nkw=fm+receiver+module&_frs=1

Bon courage!
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: installer émetteur FM

Messagepar rodix » Dim 28 Fév 2016 13h07

Ouch... C’est comme si vous m’aviez parlé en chinois. :)
En fait, j’ai cru que pour changer de station je pouvais le faire avec la molette de réglage, et pour ce qui est de l’affichage des stations, ce n’est pas très grave si je n’ai rien d’écrit sur le cadran. Pour les autres questions, et bien je n’en ai aucune idée, je m’embarque peut-être dans quelque chose qui est au dessus de mes compétences !
rodix
 
Messages: 4
Inscription: Sam 27 Fév 2016 19h34


Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron