Antenne ferrite

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Antenne ferrite

Messagepar amiot » Mer 24 Fév 2016 13h54

Bonjour,
Je reçois un petit poste à transistor par Mondial Relay avec le cadre ferrite cassé
Je pense que le vendeur me l'a adressé dans l'état, car Il hésitait à l'ouvrir pour me dire si la partie pile avait coulé et Il était bien emballé :twisted:

Pouvez vous me dire si le bobinage a besoin de la totalité du ferrite ou si je peux le fixer indépendamment ?

Patrice
Fichiers joints
Capture.JPG
amiot
 
Messages: 1760
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Antenne ferrite

Messagepar A.Debordes » Mer 24 Fév 2016 14h01

Non , il faut une ferrite complète

Donne moi les dimensions exacte , diamètre et longueur totale je t'en envoie une
Ton colis n'est pas encore fermé je la mettrai dedans
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10932
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Antenne ferrite

Messagepar Souris blanche » Mer 24 Fév 2016 14h06

amiot a écrit:Pouvez vous me dire si le bobinage a besoin de la totalité du ferrite ou si je peux le fixer indépendamment ?
Dans cet état, le circuit est au moins désaccordé, donc inutilisable sérieusement. Ce qui reste du barreau me semble bien peu, si bien que je ne saurais que vous recommander le remplacement. Le problème est surtout de pouvoir trouver un barreau d'à peu près les mêmes dimensions et un matériau ayant au moins le même Al (inductance d'une spire). Habituellement, ces informations ne sont pas disponibles, d'où le problème. J'ai moi-même un appareil à remettre en état, où le même problème se pose. J'ai dû analyser sérieusement le circuit afin de pouvoir trouver quelle doit être l'inductance des bobinages. Mais le facteur Al n'est pas le même à tout endroit du barreau.

Si un ami avait exactement le même appareil en bon état, il pourrait mesurer les dimensions et l'inductance. Ce serait une très bonne aide.

Douces salutations ferittiennes !
Souris blanche
 
Messages: 5730
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Antenne ferrite

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 24 Fév 2016 19h31

La solution classique dans ce cas-là c'est de recoller la ferrite avec tous ses morceaux si possible...

Le remplacement est souvent critique, pour les raisons exposées par Souris blanche (de Castille ?)
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13284
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Antenne ferrite

Messagepar Souris blanche » Mer 24 Fév 2016 19h43

Pierrot du 82 a écrit:La solution classique dans ce cas-là c'est de recoller la ferrite avec tous ses morceaux si possible...
Oui, si un recollage soigné est possible, c'est la solution a préférer. Toutefois, il faudra réaligner, car les caractéristiques du barreau ne seront pas les mêmes après recollage. La colle araldite donne de bons résultats.

Douces salutations rafistolées !
Souris blanche
 
Messages: 5730
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Antenne ferrite

Messagepar amiot » Mer 24 Fév 2016 21h29

Bonsoir, et merci pour vos réponses.
Décidément me voilà en apprentissage de bobinage et d'induction avec aussi mon apprentissage de réglage de circuit oscillant sur mon poste F.M. :roll:

Merci A. Debordes pour ta proposition. la longueur du ferrite est de 20 cm sur1 cm de diamètre. il est plein.
J'ai l'impression que c'est une dimension un peu standard d'après le net. ( Je suis rentré de chez ma fille )

En fait Souris blanche, il faudrait bobiner là ou se manifeste le plus le courant de Foucault dans le barreau de ferrite ?
Quand vous dites analyser le circuit c'est le circuit bobiné ?

Bonne soirée
Patrice
amiot
 
Messages: 1760
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Antenne ferrite

Messagepar A.Debordes » Mer 24 Fév 2016 22h29

Recollage ?
Permettez moi de vous dire que je ne suis pas d'accord
Ça modifie complétement les caractéristiques du barreau , dans ce cas il vaut mieux le remplacer , même par un autre qui n'est pas exactement de même caractéristiques , ce ne sera pas pire
Et c'est plus solide , je n'ai encore jamais rencontré de collage qui tiennent vraiment dans le temps
C'est encore pire si la cassure n'est pas nette

Il ne doit quand même pas exister des dizaines de variantes
J'ai fais ce genre de remplacement avec succès plusieurs fois ( ou alors j'ai eu du bol ) sans vraiment me soucier de la qualité du matériau
Je me contentais de respecter les dimensions et la positions des bobines sur le barreau

Bon , de toute façon je te met ça dans le colis , tu verra bien
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10932
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Antenne ferrite

Messagepar Nikass » Jeu 25 Fév 2016 19h19

Salut !

Question idiote... si on recolle sur le plan de cassure, on introduit l'épaisseur de la colle. Là, je peux comprendre qu'on modifie les caractéristiques.

Mais si on lui fait un doigt de gant ? Prendre les deux bouts , serrer dans un étau ou un serre-joint et coller tout autour, faire une "gangue" de résine (si ça permet de repasser les bobines, bien sûr)

juste par curiosité !

a+
Nikass
 
Messages: 223
Inscription: Lun 30 Mar 2015 19h57

Re: Antenne ferrite

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 25 Fév 2016 19h31

Bien sûr que ça marche, à condition que le joint de colle soit le plus mince possible, la variation de l'inductance est faible, on la rattrape en faisant coulisser légèrement la bobine sur le barreau de ferrite...
C'est une bonne manip quand on n'a pas la ferrite du bon type en rechange.

Par contre je déconseille le serrage à l'étau ! :mrgreen:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13284
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Antenne ferrite

Messagepar Nikass » Jeu 25 Fév 2016 19h38

Oh, bon, d'accord, pas serrer, "maintenir" :mrgreen: :mrgreen: au sens de refaire coïncider les surfaces cassées de la façon la plus précise possible... Y'a pas besoin de mettre deux mètres de tube sur la barre :twisted: :twisted:

Mais pour coller, la cyano, c'est quand même beaucoup plus fin que l'Araldite, non ?

a+
Nikass
 
Messages: 223
Inscription: Lun 30 Mar 2015 19h57

Re: Antenne ferrite

Messagepar Souris blanche » Jeu 25 Fév 2016 19h43

Pour l'étau, c'est clair ! :)

Le recollage n'est envisageable que si la cassure est très nette et s'il n'y a pas de nombreux petits fragments. Le collage doit être mince, mais solide. Je ne vois guère que la colle araldite pour ça.

Mince ou pas, les caractéristiques ne sont plus les mêmes et il faut réajuster.

S'il faut remplacer tout le barreau, on se trouve alors souvent dans la situation dans laquelle on ne sait rien du barreau. Souvent même pas la longueur. Il est rare que l'on connaisse le matériau utilisé.

Douces salutations recollées !
Souris blanche
 
Messages: 5730
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Antenne ferrite

Messagepar amiot » Jeu 25 Fév 2016 21h43

Bonsoir,
concernant la cassure elle est franche sans morceaux éparpillés.
Je peux essayer de coller, mais j'ai tout de même un doute.
Question de débutants, en mettant une antenne d'un autre poste, il n'est pas possible d'accorder cette nouvelle antenne par des réglages dans le poste.
Patrice
amiot
 
Messages: 1760
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Antenne ferrite

Messagepar A.Debordes » Jeu 25 Fév 2016 22h24

Ce que tu fait , tu recolle correctement comme le conseille certains et tu vois ce que ça donne après ré-ajustage des bobines
Puis tu essais de nouveau avec le ou les barreaux que je t’envoie ( je ne vais à la grange que demain )

Et tu nous fera un petit compte rendu pour nous dire quel est la meilleure solution
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10932
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Antenne ferrite

Messagepar amiot » Ven 26 Fév 2016 00h11

Bien, merci
amiot
 
Messages: 1760
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Antenne ferrite

Messagepar Jean-Pierre Tonnelier » Ven 26 Fév 2016 10h19

Bonjour les amis.

Il est important de remettre la même qualité de ferrite, de mémoire il y en avais 3, sinon il n'est pas possible de faire l'accord.

Voici un article que j'ai écrit il y a quelques années pour Radiofil.

Amitiés JP
Fichiers joints
Régler les antennes (réduit).pdf
(550.73 Kio) Téléchargé 180 fois
Jean-Pierre Tonnelier
 
Messages: 2199
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Saint Roch Indre et Loire , au N/O de TOURS

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité