Grundig RTV 350A

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Mer 16 Déc 2015 20h11

Bonsoir à tous,
je viens d'avoir un Grundig RTV 350A.

Je vais me mettre dessus. Avant je vais télécharger les plans et réglages.

Comme j'aime bien avoir les originaux, si l'un de vous a à vendre la notice technique. Sur e bay il n'y a que des copies.
Je pense qu'il va y avoir un peu de travail. J'ai un peu peur pour la partie radio et les transistors qui sont peut-être au germanium.

Patrice
Fichiers joints
RTV 350A.JPG
RTV 350A.JPG (31.32 Kio) Vu 1160 fois
RTV  350 A.JPG
RTV 350 A.JPG (31.15 Kio) Vu 1160 fois
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 16 Déc 2015 20h40

Oui, les transistors de puissance sont au germanium (AD161-AD162) donc prudence au cours des essais !

Il n'y a pas grand chose à régler là-dedans, mais beaucoup à dérégler...

Le principal problème, comme souvent chez les Allemands, beaucoup de faux-contacts au clavier.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar bthiry » Mer 16 Déc 2015 21h02

communiquez-moi votre adresse mail et c'est avec plaisir que je vous transmettrai la doc technique !

Benoît
bthiry
 
Messages: 156
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Mer 16 Déc 2015 21h11

Bonsoir et merci Pierrot,
bien sur mes connaissances en réglage radio étant nul, je ne touche pas. Un jour il va falloir que j'apprenne.
Je dois être prudent à cause de leurs fragilités ?
Patrice
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Mer 16 Déc 2015 21h15

Bonsoir et merci Bthiry,
je vous ai adressé un M.P
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar bthiry » Jeu 17 Déc 2015 00h07

c'est dans votre boite mail normalement,

Benoît :wink:
bthiry
 
Messages: 156
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Jeu 17 Déc 2015 01h44

Merci pour ce beau pdf de qualité
Patrice
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Jeu 17 Déc 2015 16h42

Bonjour,
je pense avoir un peu plus de travail que prévu sur ce Grundig qui a dû séjourner dans un grenier.
Quelques photos
Je vais commencer par vérifier le transformateur, voir s'il n'est pas coupé, ensuite les diodes, et les condensateurs que je vais changer. Je vais surement mettre des petits dans les grands.
Patrice
Fichiers joints
DSCN9507.JPG
DSCN9507.JPG (50.56 Kio) Vu 1080 fois
DSCN9506.JPG
DSCN9506.JPG (42.23 Kio) Vu 1080 fois
DSCN9510.jpg
DSCN9510.jpg (44.39 Kio) Vu 1080 fois
DSCN9509.jpg
DSCN9509.jpg (48.19 Kio) Vu 1080 fois
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 17 Déc 2015 19h51

Il serait bien étonnant que vous ayez beaucoup de condos à remplacer, ce n'est pas un poste à tubes de 1950 mais un appareil de conception plus moderne, qui date de 1970.

Dépoussiérez-le avec soin, et ensuite tentez une mise sous tension et regardez ce qui marche et ce qui ne marche pas...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Jeu 17 Déc 2015 21h21

Bonsoir,
Le transformateur est semble t-il bon à l’ohmmètre.
Après les avoir déssoudés, je suis entrain de décaper les portes fusible, ils ne faisaient plus contact. Je n'en ai pas de neuf, et puis ceux là sont en cuivre, c'est bien.

Ah oui ! directement ! je tenterai bien à ce moment là en commençant doucement avec mon Variac
Patrice
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Jeu 17 Déc 2015 22h48

Re,
J'ai bien récupéré mes portes fusible, maintenant je pensais pouvoir régler le CV qui est bloqué.
Mais il est bien bloqué.
Les lames ne sont pas oxydées, je pense que cela vient de l'axe qui est grippé.

Je peu mettre une petite goutte ( sans excès bien sur ) de dégrippant :?:
Dernière édition par amiot le Jeu 17 Déc 2015 23h12, édité 2 fois.
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar Frank Lamure » Jeu 17 Déc 2015 23h07

avec un bon fer a souder si tout est métallique chauffer la bague, ce qui a autour de l’axe avant le dégrippant
cela fait parfois bon effet
cordialement Frank
RFL-6573
Frank Lamure
 
Messages: 114
Inscription: Mar 26 Mai 2015 17h30
Localisation: Auvergne

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 17 Déc 2015 23h58

Ou avec un sèche-cheveux pour ramollir la vieille graisse durcie...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Ven 18 Déc 2015 01h01

Bonsoir,
oui, j'ai bien pensé au sèche cheveux, mais je vais chauffer les composants à coté qui ne vont pas aimer, de plus il y a les bobinages qui sont entourés d'une matière dont j'ignore le nom. Il faudrait une buse et le fer à souder ?

Le démonter ne m'inquiète pas, c'est plutôt au remontage la tension du fil et la bonne position de l'aiguille qui m'inquiète.
J'ai mis un peu de dégrippant sans acide, pour la nuit

La partie FM est également presque bloquée.

(ingénieux mais fragile, le système de changement de CV se fait par basculement d'une fourchette qui appuie sur un engrenage (en nylon je pense) qui vient sur celui de FM ou GO PO.)
Fichiers joints
DSCN9512.JPG
Capture.JPG
Capture.JPG (37.86 Kio) Vu 1012 fois
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Grundig RTV 350A

Messagepar amiot » Ven 18 Déc 2015 11h26

Bonjour à tous,
bon ce n'est pas débloqué.
Comme je vais chez ma fille 6 jours je verrai au retour.

Evidemment il y a du dégrippant qui a un peu coulé sur la carte du dessous et c'est un peu étendu sur le circuit

Savez vous si le dégrippant fera un contact entre les deux trois pistes du circuit atteintes ?

Merci
amiot
 
Messages: 1957
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité