JAZ RADIO REVEIL

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Nov 2015 12h29

Bonjour à tous ! :)

J'ai depuis peu un superbe radio réveil Radio Jaz

la partie horloge fonctionne bien

la partie radio =
alimentée par piles R14
j'ai changé = plusieurs condensateurs ( hors valeurs)
une résistance cassée
testé les diodes = ok
testé les transistors = HFE ok
revu soudures

nettoyé à la bombe les commutateurs PO GO

= actuellement reçoit uniquement les PO (pour GO il y a un autre commutateur poussoir)

et en plus un bruit de fond de " métronome" = tac...tac...tac... ????? pourtant pas de parasites proches en principe

@+
Merci d'avance
Bernard
JAZ RV 1.jpg
JAZ RV 1.jpg (285.92 Kio) Vu 1288 fois

JAZ RV 2.jpg
JAZ RV 2.jpg (447.54 Kio) Vu 1288 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Philippe Bessières » Dim 1 Nov 2015 19h02

Très jolie radio réveil Bernard :D
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 334
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Nov 2015 19h12

Bonsoir Philippe :D

Ben oui joli ! ( mais pour l'instant ça me fait "une belle jambe qu'il soit joli :oops: )

En attendant j'ai revu le Grundig CB 1000 (clavier) en bonne voie....

Bonne soirée :wink:

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Philippe Bessières » Dim 1 Nov 2015 21h48

Comment fonctionne les aiguilles ?
Mécanique comme sur les anciens Russe ou avec un petit moteur ?
Le bruit tac tac... viens peut être d'un pignon .. :idea:
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 334
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bricolou85 » Dim 1 Nov 2015 21h50

Bonsoir Bernard,

Bernard Frut a écrit:et en plus un bruit de fond de " métronome" = tac...tac...tac... ????? pourtant pas de parasites proches en principe

C'est pas plutôt "tic...tac", ça serait normal pour un réveil :lol:
A moins que ce soit, comme tu le dis, un métronome qui bat la mesure, ça serait normal vu que c'est du Jazz :roll:

Bon, j'y vais...
Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar A.Debordes » Dim 1 Nov 2015 22h05

Il va être content Bernard
On l'aide beaucoup là :lol:

Plus sérieusement , c'est un accrochage dû à une résistance interne de la source trop importante
Soit pile HS mais je pense que tu a vérifié
Si c'est pas ça c'est le condensateur de forte valeur ( entre 100 et 500 µf ) qui se trouve en parallèle sur la pile

C'est la solidarité horlogère qui me fait répondre :wink:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Nov 2015 22h05

Vous êtes....insupportables !

:lol:

le réveil partie Horloge = IL EST PAS BRANCHé ! Grrrr :?

Vais faire dodo....... et si je me réveille tard ce sera à cause de vous ! :oops:

:lol:

@+ !!
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar A.Debordes » Dim 1 Nov 2015 22h07

Tient , tu a répondu en même temps que moi
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bernard Frut » Dim 1 Nov 2015 22h10

A.Debordes a écrit:Il va être content Bernard
On l'aide beaucoup là :lol:

Plus sérieusement , c'est un accrochage dû à une résistance interne de la source trop importante
Soit pile HS mais je pense que tu a vérifié
Si c'est pas ça c'est le condensateur de forte valeur ( entre 100 et 500 µf ) qui se trouve en parallèle sur la pile

C'est la solidarité horlogère qui me fait répondre :wink:



Heureusement qu'il y a des gens sérieux sur ce forum ! :roll:

Je vais revoir encore les composants .

Les piles OK rechargeables plein pot !

ZZZZZZZ......... dodo...... à demain !

Merci
@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar A.Debordes » Dim 1 Nov 2015 22h18

Attention aux piles rechargeables
Dans certains cas rare ( comme le marbre :lol: ) ça ne marche pas
Leur tension est de 1,2 volts au lieu de 1,5 volts
Si tu a 6 piles en série tu n'a plus que 7,2 volts au lieu de 9 volts et certains montages ne fonctionne plus a cette tension
Essaye déjà un jeu de piles conventionnelles avant de tout changer
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar ROGER33 » Dim 1 Nov 2015 23h22

Faudrait savoir si c'est tac tac ou Plop Blop car c'est pas pareil tac tac c'est le réveil, Plop Blop c'est du "motor boating" donc découplage alim défectueux...Allez savoir... :)
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Philippe Bessières » Lun 2 Nov 2015 13h45

A.Debordes a écrit:Attention aux piles rechargeables
Dans certains cas rare ( comme le marbre :lol: ) ça ne marche pas
Leur tension est de 1,2 volts au lieu de 1,5 volts
Si tu a 6 piles en série tu n'a plus que 7,2 volts au lieu de 9 volts et certains montages ne fonctionne plus a cette tension
Essaye déjà un jeu de piles conventionnelles avant de tout changer




Bien que légèrement en dehors du sujet...
Il y a pile et pile et elles ne sont pas toutes aux poils :lol:
Les piles VARTA sont toujours fabriquées en Allemagne et reste les plus stables et fiable "dans leurs produits standards" Quand j'étais technico-commercial en fournitures pour l'industrie de l'électronique mes clients ne jurait que par Varta et certains avais même réalisés des tests comparatifs dans leurs labo et en situations.

Varta à toujours été partenaire de nombreuse mission "Spatial programme Apollo , Antarctique, Sous-marine.." avec des produits spécifiques mais, notre EX constructeur national SATF "Société des Accumulateurs Fixes et de Traction" n’avais rien à envier aux Teutons et ils sont encore aujourd'hui fabriquées en France et présent dans les grands projets spatial et militaires.

Pour les autres marques "Energizer, Ucar, Duracelle...elles sont toutes fabriquées en Chine ! :evil:
RFL-6497
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 334
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Bernard Frut » Lun 2 Nov 2015 13h48

Bonjour à tous ! :)

Donc ce bon matin =
les piles rechargeable donnent 8,12 V à l'entrée du circuit pour 6x soit = 1,35 V unit

les PO toujours trés bien reçues et maintenant sans " flop flop " :wink:

les GO = aucun son

je soupçonne le commutateur GO à poussoir ?
ci joint croquis des commutateurs PO et GO en position marche ou arrêt
les poussoirs noirs de part et d'autre de la touche blanche (arrêt)

mesures faites alim débranchée

pas symétriques les connections ! ?

@+
Merci d'avance
Bernard
JAZ RV COMMUTS .jpg
JAZ RV COMMUTS .jpg (441.43 Kio) Vu 1144 fois

JAZ RV COMs Sch.jpg
JAZ RV COMs Sch.jpg (379.41 Kio) Vu 1144 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2343
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar OKCMOI » Lun 2 Nov 2015 15h36

à Philippe Bessières,
Si vous êtes curieux, achetez donc divers lots de piles VARTA et cela vous permettra de voir que VARTA fait fabriquer en Chine, aussi!!!
OKCMOI
 
Messages: 283
Inscription: Mer 15 Fév 2012 17h46

Re: JAZ RADIO REVEIL

Messagepar Philippe Bessières » Lun 2 Nov 2015 21h26

OKCMOI a écrit:à Philippe Bessières,
Si vous êtes curieux, achetez donc divers lots de piles VARTA et cela vous permettra de voir que VARTA fait fabriquer en Chine, aussi!!!



Surement ! ils ont des usines dans le monde entier 8)
Celles que j'achète en GSB dans l'Essonne gamme rouge ou bleu sont Made in Germany.

C'est juste un constat, une information que je partage :)
rien de plus, Esprit Forum :D
RFL-6497
Philippe Bessières
 
Messages: 334
Inscription: Mer 21 Jan 2015 12h52
Localisation: Île-de-France

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 2 invités