extension bande fm sur akkord 62

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar TSF36 » Sam 22 Aoû 2015 19h42

La ferrite ça court pas les rues dans le Far West du Bas-Berry ! Mais dans la grande capitale, on en trouve et à pas cher :mrgreen:
TSF36
 
Messages: 986
Inscription: Ven 23 Avr 2004 21h24
Localisation: Déols, Bas Berry

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Lun 24 Aoû 2015 15h07

Bonjour, merci pour le bâton de ferrite, justement je n'arrive pas à en trouver pour pas cher. Une adresse précise?
Pour étalonner les fréquences FM sur le cadran ,sans toucher à la position de l' aiguille sur son cordon, comment faire? Car pour le reste, en GO et PO ce n' est pas trop inexact.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar TSF36 » Lun 24 Aoû 2015 15h11

Etienne-c a écrit:Bonjour, merci pour le bâton de ferrite, justement je n'arrive pas à en trouver pour pas cher. Une adresse précise?

Oui, chez TSF 36 et et plus c'est gratuit :)
TSF36
 
Messages: 986
Inscription: Ven 23 Avr 2004 21h24
Localisation: Déols, Bas Berry

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Lun 24 Aoû 2015 15h21

TSF36 a écrit:
Etienne-c a écrit:Bonjour, merci pour le bâton de ferrite, justement je n'arrive pas à en trouver pour pas cher. Une adresse précise?

Oui, chez TSF 36 et et plus c'est gratuit :)

OK, merci mais quand même un petit dédommagement de quelques euros entretiendrait l'amitié :wink:
Le plus risqué doit être le transport, de Déols au blanc..sans rien casser...
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar marceljack » Lun 24 Aoû 2015 16h56

Etienne-c a écrit:Pour étalonner les fréquences FM sur le cadran ,sans toucher à la position de l' aiguille sur son cordon, comment faire? Car pour le reste, en GO et PO ce n' est pas trop inexact.
Bonjour,
Le plus simple est d'utiliser un autre récepteur (bien étalonné ou de préférence à affichage digital) et de comparer l'indication du cadran à celle de l'afficheur quand les deux appareils sont accordés sur la même station.
Si l'écart n'est pas trop important, il suffit de modifier légèrement le réglage du trimmer d'oscillateur local.
marceljack
 
Messages: 2117
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Lun 24 Aoû 2015 21h46

Bonsoir Marceljack, merci pour le conseil, j'ai comparé effectivement avec mon grundig satellit 500, j'ai autour d'1 mghz de différence, vibration sur 92,5 au lieu de 91,5 normalement.
Reste plus qu'à trouver ce trimmer d'oscillateur local.
Je vais prendre une photo des entrailles du poste.
Crdlt Etienne.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Aoû 2015 10h40

image.jpg
Bonjour, voilà une photo de l'intèrieur du poste, malheureusement un peu moins nette que l'original, car j'ai été obligé de la réduire, même avec l'ipad, sans hdr, elle était trop grosse. Je ne vois pas òu se trouve le trimmer de l'oscillateur local pour la FM, en plus tout est pris dans de la cire...
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar marceljack » Mar 25 Aoû 2015 11h26

Etienne-c a écrit:
image.jpg
Bonjour, voilà une photo de l'intèrieur du poste, malheureusement un peu moins nette que l'original, car j'ai été obligé de la réduire, même avec l'ipad, sans hdr, elle était trop grosse. Je ne vois pas òu se trouve le trimmer de l'oscillateur local pour la FM, en plus tout est pris dans de la cire...
Bonjour,
Ce doit être dans la tête FM où se trouve le variomètre.

Image

Comme indiqué dans un post précédent il s'agit du condensateur C15, mais ne t'y hasardes pas si tu n'es pas sûr de toi.
"On peut jouer (un peu) sur la bande couverte au moyen de la capacité variable C15 (en la réduisant la bande se décalera vers le haut) mais on ne pourra pas gagner grand'chose sans amputer le bas de la gamme.
Il faudra peut-être régler C5 pour garder la sensibilité maximale (faire ce réglage au milieu de la bande)."
marceljack
 
Messages: 2117
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Aoû 2015 12h46

Merci, je ne suis pas sûr de moi, et je ne souhaite plus étendre la couverture, mais etaloner l'aiguille.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar marceljack » Mar 25 Aoû 2015 13h21

Etienne-c a écrit:Merci, je ne suis pas sûr de moi, et je ne souhaite plus étendre la couverture, mais etaloner l'aiguille.
Ce condensateur joue sur la fréquence d'oscillateur local pour une position donnée de l'aiguille (plus en haut qu'en bas de gamme, et joue donc marginalement sur la couverture).
Si l'aiguille est à sa place d'origine sur la ficelle (càd si les deux extrémités de la course correspondent à celles du cadran), ajuster ce condensateur de manière à ce que l'indication soit correcte en milieu de gamme (vers 94 MHz) devrait rétablir la couverture d'origine.
Si c'est l'aiguille qui n'est pas à sa place, c'est sur elle qu'il faut jouer.
marceljack
 
Messages: 2117
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 25 Aoû 2015 13h34

Etienne-c a écrit: j'ai comparé effectivement avec mon grundig satellit 500, j'ai autour d'1 mghz de différence, vibration sur 92,5 au lieu de 91,5 normalement.

Soit 1,08% d'écart !!! :wink:

N'espérez pas une meilleure précision d'un appareil grand-public
de plus de 50 ans d'âge !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15294
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Aoû 2015 15h15

OK , en plus l'aiguille est bien en butée sur le cadran quand le cv est en butée également.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar marceljack » Mar 25 Aoû 2015 22h02

Pierrot du 82 a écrit:
Etienne-c a écrit: j'ai comparé effectivement avec mon grundig satellit 500, j'ai autour d'1 mghz de différence, vibration sur 92,5 au lieu de 91,5 normalement.
Soit 1,08% d'écart !!! :wink:
N'espérez pas une meilleure précision d'un appareil grand-public
de plus de 50 ans d'âge !
Bonsoir,
Désolé de vous contredire mais on ne peut pas raisonner comme ça. :wink:
Il ne s'agit pas d'un appareil de mesure qui affiche de 0 à 100 mais d'un cadran qui a été gradué en tenant compte de la courbe de variation du variomètre et qu'on règle pour être exact en un point (ou deux).
Une erreur d'indication ne doit pas être comptée par rapport à la valeur absolue de la fréquence mais par rapport à la largeur de la bande couverte (88 à 100 MHz, soit 12 MHz) si on suppose qu'on a règlé l'indication pour être exacte à une des extrémités de la bande (ce qui bien sûr n'est pas le cas).
1 MHz d'erreur à l'autre extrémité (soit par rapport à 12 MHz) cela ferait une erreur de 8,3%.

Si on a fait le réglage au milieu de la bande, l'erreur est à ramener à la moitié de la largeur de la bande, solit 6 MHz. Une erreur de 1MHz aux extrémités correspondrait alors à 16,6% !
marceljack
 
Messages: 2117
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Bricolou85 » Mar 25 Aoû 2015 22h28

Bonsoir à tous,

juste une idée :
La ficelle, entrainée par le bouton déplace l'aiguille et fait tourner le CV, mais déplace aussi le noyau du variomètre.
Il se pourrait qu'il y ait un petit décalage et que la position du noyau quand le CV est en butée ne soit pas la bonne et demande à être recalée :wink:
Bon, c'est juste une idée qui évite de tripatouiller les ajustables :(

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: extension bande fm sur akkord 62

Messagepar Etienne-c » Mar 25 Aoû 2015 23h05

Pour ouvrir le bloc FM ça a l'air d'être du costaud, si le variomètre se trouve là dedans.
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 136
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités