Radio vintage: CB

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Radio vintage: CB

Messagepar TDA4560 » Jeu 18 Juin 2015 21h33

Un don de 2 CB aujourd'hui, voilà qui me ramène dans les années 90.

Un superstar 3900 qui fonctionne parfaitement, il sort une dizaine de watts sur le wattmètre en FM. Ca m'a donné l'occasion de scanner un peu la bande, c'est bien désert.

Mais j'ai un souci avec le 2e poste: c'est un superstar 3900 HPF.
HP pour high power (il y a un gros radiateur à l'arrière), et F pour fréquencemètre.
6 bandes de 40 canaux chacune, plus un commutateur à l'arrière qui a l'air de jouer sur la PLL et qui permet de se ballader bien loin de la bande officielle.

Le problème est que sur plusieurs bandes -dont la bande homologuée en France- je perds la réception et les audios sur certains canaux, je ne sais pas si c'est un symptôme de délock de la PLL.
Sur les canaux qui fonctionnent, tout est ok, et j'ai une puissance de 22W en FM ce qui me semble pas mal.

Je ne sais pas trop si ce post a sa place ici, mais si quelqu'un a des suggestions, je suis preneur.

A défaut, je proposerai à un modérateur de supprimer mon post, la CB n'étant pas forcément un sujet qui a bonne presse.
TDA4560
 
Messages: 461
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Radio vintage: CB

Messagepar Bricolou85 » Jeu 18 Juin 2015 22h16

Bonsoir,

la guéguerre est peut-être terminée, enfin pas forcément pour tous, surtout quand le Cibiste se dit RadioAmateur :mrgreen: , mais c'est quand même de la radio et ça a sa place ici à mon humble avis :roll:
Sinon du côté de la presse, une 10 tonnes doit être suffisante :lol:

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Radio vintage: CB

Messagepar F6FLC » Ven 19 Juin 2015 00h05

Bonjour,

6 bandes, 10 W, 22 W, tout ça est bien loin de la légalité...
il y a des forums spécialisés dans la CB et autres...


Michel...
F6FLC
 
Messages: 2742
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Radio vintage: CB

Messagepar JOE82 » Ven 19 Juin 2015 13h11

Bonjour ,

En ce qui concerne le 3900 HPF , il faudrait vérifier au fréquencemètre pour voir s'il est bien aligné .
Il se peut qu'une personne ait trop touché les réglages pour le monter en puissance .
En USB sur les supérieures il y a encore des cibistes ( canal 12 ) . Il y a beaucoup moins de monde , c'est vrai ,
les cibistes qui restent sont des personnes vraiment techniques qui se fabriquent même leur antenne ,
se construisent parfois leur ampli et qui s'y connaissent en électronique . Donc , pas de honte à être Cibiste.
Je pourrais même dire que certains connaissent le morse . Faire une jolie liaison de 6000 Kms avec une
puissance de 10 watts , je dis que c'est beau .

Amicalement
JOE82
 
Messages: 286
Inscription: Sam 20 Fév 2010 14h34

Re: Radio vintage: CB

Messagepar Etienne-c » Ven 19 Juin 2015 19h23

Bonsoir, je n'ai même pas ça sur mon yaesu 817nd, avec mes pauvres petits 5 watts je fais du qrp, mais je suis dans la légalité :)
F4IOJ
Etienne-c
 
Messages: 117
Inscription: Ven 6 Fév 2009 01h30
Localisation: Centre France,36300

Re: Radio vintage: CB

Messagepar TDA4560 » Ven 19 Juin 2015 21h05

C'est vrai que question conformité, l'ancien propriétaire s'est autorisé quelques largesses.

Pour recentrer la discussion, je propose de se concentrer sur la bande homologuée, qui elle aussi présente les problèmes.

Pour répondre à la question sur un éventuel décalage en fréquence, ce n'est à priori pas le cas puisque le fréquencemètre affiche la bonne fréquence, tout au moins sur les canaux qui fonctionnent.

Je précise un peu le symptôme :
Je débraye le squelch pour avoir un bruit de fond permanent, puis je balaye manuellement les 40 canaux, et sur certains canaux le s-mètre tombe à zéro et je n'ai plus aucun son dans le haut parleur. Si j'essaye alors de passer en émission, aucune puissance n'est vue par le wattmètre. La fréquence affichée par le fréquencemètre est alors fantaisiste.


Certes il existe des forums sur la CB, mais je n'y a pas trouvé de réponse satisfaisante, alors je me permets de poser la question ici, vu le niveau assez exceptionnel de compétence de nombreux membres.
TDA4560
 
Messages: 461
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Radio vintage: CB

Messagepar F6CER » Ven 19 Juin 2015 23h59

bonsoir
c'est le symptôme classique d'un synthétiseur qui ne se verrouille pas sur certains canaux:
soit certains composants du VCO sont décalés (les capas ajustables des trucs Jap sont souvent de qualité médiocre)
soit les composants du filtre de boucle ont bougé
dans les deux cas il vous faut la notice technique
F6CER
 
Messages: 1393
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Radio vintage: CB

Messagepar ROGER33 » Sam 20 Juin 2015 17h48

Bonjour
Sur quels canaux ceci vous fait cela?
Je ne me souviens plus trop des fréquences dans la bande "autorisée" est ce au milieu? (27,125 MHz)? ou en bas ou plus haut?

Comme ce truc a des canaux sup sup ainsi qu'inférieur probablement et que le même PLL est utilisé en em/reception, on mélange des osc à quartz avec l'oscillateur PLL donc par exemple PLL 17Mhz sur 40 canaux puis en émission on ajoute un osc quartz de 10Mhz = 27 Mhz sur 40 canaux.
Si l'oscillateur quartz fait 10,5 MHZ ben on a 500Khz de plus avec 40 canaux etc.
On peut dire bonjour aux VRAIS amateurs sur 28 Mhz mais y répondent pas , sont vexés!
Sauf les italiens, là on est servi. Cambio Cambio mon ami, qu'est ce qu'ils en ont des amis!

Pour la réception, si la FI est sur 10 MHz pas besoin d'osc quartz etc. Mais souvent il y en a aussi un (mélange supérieur etc.) ce qui permet d'écouter plusieurs "bandes" avec un seul PLL.

Donc, si sur toutes les bandes ça coupe vers le bas ou vers le haut...C'est juste comme le dit F6CER un Pb de non verrouillage de la boucle à verrouillage de phase. ( PLL ) C'est pas en panne.

Les CI comparateurs de phase de ces machins ont une patte "locked" et ils s'en servent pour bloquer le truc en émission si pas verrouillé. Ceci expliquant cela .
En réception on s'en fiche, mais si plus de mélange (osc s'arrête par exemple) ben plus de FI donc plus de S-Metre ni de bruit en AM par exemple etc.

Question:
Avez vous justement sur chaque bande un trou vers le bas ou vers le haut?
Si c'est vers le bas faut un peu visser le noyau de la bobine du PLL, si c'est vers le haut faut dévisser mais très légèrement. les ferrites jap sont des céramique métallique donc on peut les chauffer un peu avec le fer à souder ça évite de casser les noyaux enduits de cire. Ne jamais faire cela sur les trucs français, ils fondent. :(

Avez vous un VE avec une sonde HF? Et un petit compteur de fréquence indépendant?
Avec ça, vous saurez exactement quoi faire. Vérifiez aussi l'alim de l'oscillateur, elle doit être bien régulée , si la Zener est fichue ou la résistance d'alim de la Zener défectueuse ça peu tout décaler donc MESUREZ avant de toucher quoi que ce soit. L'alim de ces postes peut varier de 10 à 14V, pas plus (en reception) et la tension d'alim de l'oscillateur du PLL ne doit pas bouger (6 à 9 V en général) faute de schéma.

10W en FM ça gêne personne... Sauf les jaloux. Mais pas en SSB ou AM, Là les voisins vont râler peut être... Hihihi. J'en faisais de la CB mais dans les années 75, belle époque de liberté relative, de nos jours, à jacasser micro à la main au volant, vont nous mettre en garde à vue direct! C'est ça le progrès.

Dommage que les "radio amateurs" si fiers de leur "licence"enfin obtenue en tirant la langue pour faire 10 mots de morse plus du tout utilisé que... Par eux... N'aient pas pigé que ce vivier leur permettrait de mieux les faire respecter d'un Etat avide de pognon et dévoreur de fréquences faute d'utilisateurs... Ils ont loupé le coche de n'avoir pas intégré tout ce petit monde avec une" licence junior" facile à inventer...Mais on ne refait pas le monde...Ni les "radio amateurs" Ici je crois qu'ils n'ont même pas le 50 MHz, c'est dire. Mais peut être que si.
Le 50 MHz c'est chouette y a du E-sporadique comme en bande 25/30 MHz mais moins de parasites. :)
ROGER33
 
Messages: 1292
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio vintage: CB

Messagepar Blaireau » Sam 20 Juin 2015 20h54

Ici je crois qu'ils n'ont même pas le 50 MHz, c'est dire


Oui, mais ça, c'était avant.
Voilà au moins une bonne paire d'années que le 50 MHZ est autorisé en France, sans restrictions régionales.
En ce moment, se déroule un concours, mais la propagation n'est vraiment pas fameuse.
Blaireau
 
Messages: 616
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Radio vintage: CB

Messagepar ROGER33 » Sam 20 Juin 2015 21h49

Super, ça c'est une bonne nouvelle
La couche E sporadique a ces fréquences devient plus rare mais des fois la nuit, c'est pas mal.
Vous avez obtenu combien de MHz que je l'écoute pour voir (si j'ose m'exprimer ainsi) :wink:
J'ai une énorme antenne discône de chez Hokushin, elle capte assez bien avec un préampli large bande en haut.
Je n'emet pas.
ROGER33
 
Messages: 1292
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio vintage: CB

Messagepar F6FLC » Sam 20 Juin 2015 23h28

Bonjour,

pas la peine de déclencher un n-ième polémique
les licences et les bandes ne sont pas gérées par les RadioAmateurs mais par l'état
les associations proposent, mais l'administration fait ce qu'elle veut
et il y a beaucoup de cibistes qui ont franchi le pas
quant au morse, je crois que ça fait un moment qu'il n'est plus obligatoire

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2742
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Radio vintage: CB

Messagepar f1tay » Dim 21 Juin 2015 01h34

F6FLC a écrit:quant au morse, je crois que ça fait un moment qu'il n'est plus obligatoire

Michel...


Cela fait même des années que en France il n'y a plus de morse a l'examen !
Par contre il reste des morses dans les mers froides ....
f1tay
 
Messages: 1531
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: Radio vintage: CB

Messagepar TDA4560 » Dim 21 Juin 2015 12h55

Bonjour,

Pour répondre à la question de savoir si je perds des canaux en haut ou en bas de la bande, ce n'est pas si simple.

Si je prends la bande homologuée, je n'ai pas de réception sur les canaux 1 à 4, 12 à 17, 23, 26 à 32. Sur tous les autres canaux de cette bande, le poste fonctionne parfaitement. Pour ceux qui connaissent bien ces appareils, je ne sais pas si la liste ci-dessus est révélatrice de quelque chose de particulier vis à vis de la PLL ou de la roue codeuse.

Sur les canaux défectueux:
le fréquencemètre tombe à 0
le son disparait
la led verte 'rx' s'éteint
pas d'emission possible

Comme précisé, il y a un commutateur à l'arrière du poste, il a été rajouté à postériori, je me demande si il n'y a pas un souci à ce niveau là.

J'ai récupéré le service manual du poste, je vais essayer de comprendre comment cette modif est câblée. Il est clair que je ne toucherai à rien avant d'avoir un minimum de pistes sérieuses.

Ensuite, je pourrai commencer quelques mesures, comme suggéré plus haut.
Je ne dispose pas de fréquence mètre autonome, mais comme j'ai 2 postes, je peux constater que sur les canaux qui fonctionnent, les 2 postes communiquent parfaitement, donc si décalage en fréquence il y avait, je pense qu'il serait minime.
Dernière édition par TDA4560 le Dim 21 Juin 2015 15h35, édité 1 fois.
TDA4560
 
Messages: 461
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Radio vintage: CB

Messagepar A.Debordes » Dim 21 Juin 2015 13h05

Il faudrait vérifier sur les sup ou les inf si les canaux défectueux sont au même endroit
Si c'est la cas , le problème viens du codage du PLL
Un bit incorrect dans le codage binaire peut faire que le PLL ne reconnait pas le code correspondant ou que la valeur de la division le fait sortir de sa plage de verrouillage sur ces canaux
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Radio vintage: CB

Messagepar F6CER » Dim 21 Juin 2015 14h19

Bonjour
et bien ça remue les foules et ça part dans tous les sens ! :mrgreen:
pourquoi ne pas commencer par le commencement : sur la toile il y a le schéma et des dizaines de modifications a apporter à cet appareil, la plupart très curieuses mais bon .....
ici vous trouverez un processus de réalignement complet :
http://les-ondes-du-routier.soforums.co ... 900-EL.htm
F6CER
 
Messages: 1393
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité