Résistances sorties amplificateur prise terre

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Résistances sorties amplificateur prise terre

Messagepar amiot » Sam 17 Jan 2015 16h10

Bonjour à tous.
Juste une question si vous le voulez bien.
Je voudrais tester un amplificateur. Je n'ai pas de petites enceintes ou haut parleurs de 8 ohms.
J'ai des résistances de 8,2 ohms en 11 watts que je compte mettre à la place des enceintes en sortie amplificateur,
pour tester le signal de sortie avec mon oscilloscope en parallèle. ( une résistance sur chaque canal )
Il n'y a pas de risque pour l'ampli ?
Merci de vos réponses.
Dernière édition par amiot le Ven 6 Fév 2015 00h57, édité 1 fois.
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Bricolou85 » Sam 17 Jan 2015 16h21

Bonjour Patrice,

c'est parfait, pas de risques pour l'ampli et encore moins pour les oreilles :lol:

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar amiot » Sam 17 Jan 2015 21h48

Merci Patrick, mais avec mes boules Quies pas de pb
Fichiers joints
az.jpg
az.jpg (2.11 Kio) Vu 1776 fois
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar marceljack » Dim 18 Jan 2015 01h39

Bricolou85 a écrit:c'est parfait, pas de risques pour l'ampli et encore moins pour les oreilles :lol:
Par contre il y en a peut-être pour les résistances en test à pleine puissance si l'ampli est costaud :wink:
marceljack
 
Messages: 1957
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Bricolou85 » Dim 18 Jan 2015 02h25

Bonsoir,

je ne pense pas, Patrice a appris beaucoup de choses de nous tous depuis qu'il fréquente le forum, et je suis certain qu'il n'a pas besoin de nous pour calculer le nombre de résistances qu'il lui faut :wink:
Et puis il doit en avoir plus de deux ( résistances ), donc il peut faire tous les couplages possibles :roll:

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 18 Jan 2015 02h53

amiot a écrit:pour tester le signal de sortie avec mon oscilloscope en parallèle. ( une résistance sur chaque canal )

Pour moi le risque viendrait plutôt du branchement de l'oscillo, attention à ne pas faire de court-circuit, et ne pas oublier que l'oscillo est relié à la terre...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15058
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Bricolou85 » Dim 18 Jan 2015 03h00

Oh ben Marie...
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar amiot » Mar 20 Jan 2015 14h14

Bonjour, absent hier je prends seulement connaissance de vos mail.
Pour la puissance des résistances je n'ai pas monté le volume, voulant juste vérifier si le signal n'était pas déformé, et si il n'y avait pas un gros courant continu qui passait par là.
Pour la puissance J'ai assimilé puissance watts et aussi règle d'ohms .
En fait l'ampli fonctionne bien.
Une question si vous voulez bien suite au message de Pierrot. Si je relie mon oscillo à une prise qui n'est pas à la terre, que se passe t-il pour les mesures, en dehors des " châtaignes " que je risques en cas de fuite ?
A bientôt merci à tous
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Philtranfaye » Mar 20 Jan 2015 14h26

bonjour,
un scope dont la connexion de terre est coupée porte 115v environ sur sa masse. Ceci provient des condensateurs entre masse et fils du secteur. Le courant vers la terre sur un appareil sain n'est guère de plus d'un mA.
Lorsqu'on opère ainsi, il faut à tout moment savoir ce que l'on fait. Personne ne conseillera ce mode sinon pour lui-même.

Dans votre cas, si vous ne faites que des mesures par rapport à la masse de l'ampli, pas de problème.
Là où ça se complique, c'est faire des mesures autrement.

Deux choses donc:
1.) Masse de l'oscillo doit être à la terre pour raison de sécurité.
2.) Brancher cette masse d'oscillo là où le circuit à mesurer le permet (masse flottante où déjà à la terre sur la même prise de courant)
Cordialement
Philtranfaye
 
Messages: 227
Inscription: Dim 10 Juil 2011 10h42

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 20 Jan 2015 18h16

Le problème est de savoir si les sorties HP des 2 canaux ont un point commun relié au châssis de l'ampli, si celui-ci est relié à la terre...

Autrement dit, peut-on relier l'oscillo aux 2 canaux simultanément ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15058
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar amiot » Mar 20 Jan 2015 19h10

Bonsoir,
Alors pour tout dire.
Je rénove actuellement la maison de ma grand mère dont je suis maintenant propriétaire.
J'ai mis la terre dans toutes les prises bien sur, simplement je n'ai pas encore mis le piquet, ou le grillage, car je sens bien qu'une bonne terre est difficile à mettre au point et à mesurer.
Sinon le fil de terre est dehors.

Que pensez vous si je mets ces piquets vendu pour faire une terre que je peux mettre dans un endroit qui reçoit la pluie ?
Ensuite il me semble que j'ai déjà posé la question mais la mesure n'est pas facile ?
Qu'en pensez vous
Patrice
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 20 Jan 2015 22h26

En pratique, sauf conditions exceptionnelles, un piquet galvanisé de 1,80 ou 2 mètres, vendu pour, fait une bonne terre s'il est enfoncé jusqu'au bout, moins les 5 ou 10 cm nécessaires pour la connexion.

Vous pouvez l'enfoncer dans la cave, le garage ou à l'extérieur à condition de protéger le raccord et la canalisation de terre.

Pour la mesure, il faut l'appareil des électriciens, un telluromètre :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tellurom%C ... t%C3%A9%29
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15058
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar amiot » Mar 20 Jan 2015 23h00

Merci Pierrot pour cette réponse claire.
Je vais donc mettre un piquet ( il n'y a pas de roche chez moi, plutôt glaiseux ) et voir si j'ai un voisin bricoleur ou un artisan qui aurai un telluromètre.
A bientôt
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar michel29 » Mar 3 Fév 2015 23h28

2 choses

résistances
pour essai d'un ampli
les 8,2 Ohm 11w parfait pour un essai
après si tu veux faire "chauffer" un ampli pendant 1h trouve toi des 8 ou 8,2 R en 100w
soit des vitrifiées

un exemple avec les miennes , des 8 ohm 200w vitrifiées marron , de mémoire des Altier
visibles sur une tige en fer à côté d'une des 22rh541
e.jpg


un cas extrême m'a conduit à mettre en parallèle des résistances de lave-linge pour obtenir 2 groupes de 8 ohm pour faire chauffer un ampli de sono ( 2x 1000w / 8 ohm)

quand à brancher un oscillo
si c'est un ampli Hi.Fi , mets la masse de l'oscillo sur le chassis de l'ampli
pour 99% des amplis la masse électrique est raccordée à la caisse
si cet ampli a une prise de terre , elle y est aussi raccordée

si ampli de sono
il y a parfois des surprises , comme un étage d'entrée partiellement isolé de la puissance
et bien souvent un commutateur " groud - lift" permettant de séparer terre + chassis de la masse électrique de l'ampli

il faut comprendre ou est la masse électrique
quelques gros amplis ont des structures en pont


prise de terre ?
les piquets feront l'affaire
1 mini , éventuellemnt 2 ou 3 à 3 mètres l'un de l'autre

as tu prévu d'ouvrir une tranchée prochainement ?
pour refaire un assainissement ? un branchement d'eau ?

si oui profites en pour dévider 15 mètres de cuivre nu de 25mm²
michel29
 
Messages: 529
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Résistances sorties amplificateur

Messagepar amiot » Ven 6 Fév 2015 00h55

Bonsoir et merci Michel,
effectivement j'ai actuellement une tranchée pour une canalisation.
Par contre mon branchement terre, fixé sur le mur extérieur de la maison ( en porcelaine avec un gros cuivre ) qui va à la terre de mes disjoncteurs est à une dizaine de mètres de cette tranchée. Je pense que je peux relier l'un à l'autre par la cave sous du fil gainé.
Merci pour cette idée.
Patrice
amiot
 
Messages: 1994
Inscription: Mar 26 Fév 2013 23h55
Localisation: Ile-de-France

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron