Europhon

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Lun 21 Jan 2019 12h04

Bonjour Jean-Luc et à tous ! :)

en PO = oui il y avait la Belgique....

mais essaie le soir ( seulement ) = moi en IDF j'ai un tas de radios espagnoles qui causent de foot ( ! )

je vais revoir la ferrite = mais elle semble positionnée comme à l'origine.... :roll:

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3357
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Lun 21 Jan 2019 20h45

Bonsoir à tous ! :)

repris ......

en GO = j'ai tourné un peu les transfo mf = gain correct même à volume normal
et maintenant le fait de toucher avec un fil une des bornes ferrite GO ne modifie plus grand chose

en OC = la télescopique doit servir aussi en OC mais c'est faible il faut une antenne fil externe = sur la base télescopique ou sur prise ant ext AM à l'arrière du poste

donc pas si mal voir mieux ! :wink:

Bon Ap
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3357
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Lun 21 Jan 2019 21h33

Bonsoir
Realigner la moyenne fréquence AM il faudrait connaitre l'emplacement des transfos ,avez vous trouvé un plan d'implantation?
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 2021
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Lun 21 Jan 2019 23h54

Bonsoir Jean Luc

l'un ...si pas de gain....un autre....à côté.....et ainsi de suite....

position initiale repérée avant ( ! )

donc au pif ! :roll:

en GO ç'est trés bien ! et la FM toujours top !

en PO à voir

OC si ant ext....

bon il y a le schéma aussi ....

@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3357
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Mar 22 Jan 2019 12h03

Bonjour
La valeur de la MF est-elle précisée sur le schéma ?
Je vous remercie
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 2021
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Mar 22 Jan 2019 12h42

Bonjour Jean Luc et à tous :)

Oui Jean Luc =voir capture schéma ( au dessus de bloc fm )

F1 ===== AM = 470 KHz FM = 107 MHz....

@+

Bernard

EUROPHON DET MF.jpg
EUROPHON DET MF.jpg (37.47 Kio) Vu 3171 fois
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3357
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Ven 25 Jan 2019 12h48

Bonjour
Merci pour l'information ,quand j'aurai un peu de temps je vais déjà vérifier avec un generateur HF la MF à 470 khz
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 2021
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Mer 20 Fév 2019 10h50

Bonjour
J'ai retrouvé ce week-end un poste identique à l'Europhon = Intel grand prix !
Salutations Jean-Luc
Fichiers joints
Intel equivalent Europhon.jpg
bourgeois
 
Messages: 2021
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Mer 20 Fév 2019 12h57

Bonjour Jean Luc et à tous ! :)

Vu ! Intel c'est le nom d'un importateur allemand donc de Europhon qui est italien

Kif Kif

Capture d’écran 2019-02-20 à 11.54.51.png
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3357
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar ROGER33 » Sam 23 Mar 2019 22h29

Bonsoir
Europhon est un peu le Reela Italien... Ce n'était pas du Schaub Lorenz mais loin d'être mauvais.
Changer les transistors...N'est vraiment pas indiqué. ATES, le fondeur Italien faisait des transistors germanium d'excellente qualité, 30 ou 40 ans ne leur fait pas peur sauf pour les push pull BF au soleil.

Si lorsque vous touchez le point chaud du cadre il reçoit...C'est qu'il a probablement, été désaccordé par un malade du tournevis magique. Si la MF est vraiment vers 470 KHz va falloir trouver un truc sur 470 Khz pour réaligner l'ampli FI... Ou méthode empirique mais en supposant que l'indication du milieu de cadran soit juste ce qui est le moins sur si le fada du tournevis magique a...tourné le noyau de la bobine de l'oscillateur!

Ensuite vous pouvez vous servir d'un autre récepteur comme générateur. Bien sur en soustrayant ou en additionnant la valeur de la FI de cet appareil . En Po c'est assez facile à faire faute de géné.
Ces petites ruses de sioux permettent des fois un bon ré alignement lorsqu'on a rien d'autre et...Plus d'émissions en AM :(

Dès que j'ai le temps, je vais mettre en chantier mon n'importe quoi il aura 4 émissions en PO et deux en GO dont une avec entrée "pick up" (ça ce sera pour se passer Twist a St Troppez à écouter sur l'avant dernier dépanné pendant qu'on recherche la panne sur un autre :) ) Ce sera utile pour faire ce genre de réalignement sans tout un fourbi d'appareils qui servent une fois tous les 3 mois et encore. :wink:
ROGER33
 
Messages: 2026
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités