Europhon

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la radiodiffusion à transistors

Modérateur: Klara

Europhon

Messagepar sepelliere44 » Jeu 18 Déc 2008 21h32

Bonsoir,

je suis à la recherche du schéma du récepteur EUROPHON

solid state professional.

Merçi d'avance

Christian
RFL 5063
sepelliere44
 
Messages: 444
Inscription: Ven 11 Juil 2008 23h10
Localisation: Pays de la Loire

Messagepar François Channen » Mar 23 Déc 2008 18h15

Bonjour Christian,

Avez vous une photo de cet appareil , j'ai plusieurs schémas europhon, non classés,peut etre que ..., le soir de Noel....?
salutations

François
RFL-4728
François Channen
 
Messages: 219
Inscription: Mar 1 Jan 2008 23h19
Localisation: Lorraine

Europhon

Messagepar sepelliere44 » Mar 23 Déc 2008 22h02

Bonsoir François,

Photo jointe.

Bonnes fêtes de fin d'année.

Christian RFL 5063
Fichiers joints
Europhon-400.jpg
Europhon-400.jpg (20.58 Kio) Vu 2028 fois
sepelliere44
 
Messages: 444
Inscription: Ven 11 Juil 2008 23h10
Localisation: Pays de la Loire

Re: Europhon PROFESSIONAL II

Messagepar Bernard Frut » Ven 18 Jan 2019 16h10

Bonjour à tous ! :)

On vient de me confier ce modèle

c'est un PROFESSIONAL II

le schéma et doc est sur radiomuseum

j'ai réussi à le faire chanter en FM = volume et son au top

mais en AM = c'est pas top du tout = par le cadre feritte en GO = volume à fond on entend à peu près

en PO le soir idem OC par la télescopique pas trop mal

la bande marine = rien normal je pense en IDF

j'ai changé des condos et 3 ou 4 transistors côté AM...sans mieux

mais en touchant ou mettant un fil sur l'entrée d'une bobine du cadre feritte AM = ça ....va trés fort ! ???

voili ...voila... :roll: :?:

merci @+

bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Ven 18 Jan 2019 16h47

en bonus les schémas trouvés sur le site radiomuseum
( merci à eux en accès libre donc cela ne doit poser de problème pour partager sur ce forum )

circuit CS 300 = ALIM
CS 100 = FM
et pour le reste les TR 3 4 5 SFT 316 sont neufs ou bons

EUROPHON SCHEM 1.jpg
EUROPHON SCHEM 1.jpg (112.5 Kio) Vu 1515 fois

EUROPHON SCHEM 2.jpg
EUROPHON SCHEM 2.jpg (120.76 Kio) Vu 1515 fois


@+
B
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Ven 18 Jan 2019 20h35

Bonjour
J'ai ce poste en stock ,un ami m'avait laissé il y a une trentaine d'années !
Il doit encore fonctionner,je vais tenter de le remettre en marche !
Le schéma m'intéressait !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1913
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Ven 18 Jan 2019 20h48

bourgeois a écrit:Bonjour
J'ai ce poste en stock ,un ami m'avait laissé il y a une trentaine d'années !
Il doit encore fonctionner,je vais tenter de le remettre en marche !
Le schéma m'intéressait !
Salutations Jean-Luc



Bonsoir Jean-Luc ! :)

C'est trés bien ça !

L'antenne télescopique sert à la FM et OC (normalement)

mais comme il a été bidouillé par le passé ce poste.... :roll:

les transistors il y a les 2 = Germanium et Silicium

j'en ai changé 4 ( les 2 x BC du bloc alim ) mais tous étaient semble t il bons

et pour commuter secteur/piles = il suffit de brancher la fiche secteur dans une prise dans le compartiment piles/fil secteur = c'est tout bête la fiche fait contact avec + des piles

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon PROFESSIONAL II

Messagepar marceljack » Sam 19 Jan 2019 00h12

Bernard Frut a écrit:la bande marine = rien normal je pense en IDF...
La bande marine hectométrique dite "chalutiers" (1,7 à 2,6 MHz) n'est plus utilisée depuis plus de 10 ans, donc même au bord de la mer il n'y aurait rien de plus. :(
De nos jours c'est la VHF (aux environs de 160 MHz) en FM à bande étroite.
marceljack
 
Messages: 2310
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Sam 19 Jan 2019 00h18

Merci pour l'info Marcel :)

Moi qui pensait l'emmener ...au bord de la mer.....pour lui faire prendre l'air..... :mrgreen:

j'ai aussi un VENTURER qui a une bande MARINE en MHz ( 4 à 6 MHz )
et aussi bande AIR 115 à 135 MHz.....

bon week end

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar natacha3000 » Sam 19 Jan 2019 21h02

je suis equipée en transceiver marine vhf de 50 watt si tu veut je te fait la conversation mon bon bernard
natacha3000
 
Messages: 206
Inscription: Mer 16 Sep 2015 11h02

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Sam 19 Jan 2019 21h12

Bonsoir
J'ai ressorti le poste
Il fonctionne en FM mais mauvais contact sur le CV et en GO il est décalé rien bien sur sur la bande marine et un où 2 station en OC
Quelques photos !
Salutations Jean-Luc
Fichiers joints
europhon.jpg
europhon FI.jpg
europhon intérieur .jpg
bourgeois
 
Messages: 1913
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Sam 19 Jan 2019 21h38

Bonsoir à ma Natacha et à Jean Luc :)

Natacha = au téléphone c'est plus pratique ..? :wink:

Jean Luc = donc problème idem à moi FM trés bien

et en GO = j'ai RTL EUROPE mais faible à volume maxi ça dépend des moments
et en touchant une des 3 x connections ferrite ( à droite ) ça.....gueule !

en PO = le soir toujours les espagnols

en OC = surtout le soir avec l'antenne télescopique déployée

bon dimanche

@+
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon PROFESSIONAL II

Messagepar f1tay » Dim 20 Jan 2019 21h19

marceljack a écrit:La bande marine hectométrique dite "chalutiers" (1,7 à 2,6 MHz) n'est plus utilisée depuis plus de 10 ans, donc même au bord de la mer il n'y aurait rien de plus. :(
De nos jours c'est la VHF (aux environs de 160 MHz) en FM à bande étroite.


Cette bande est toujours utilisée entre autre en France pour les bulletins météo diffusés par les CROSS. Voir ici :
http://www.meteofrance.fr/documents/101 ... 91b405944b
Par contre c'est de la BLU et j'ignore si le récepteur Europhon est équipé pour la BLU.

Daniel
f1tay
 
Messages: 1702
Inscription: Sam 7 Fév 2004 14h44

Re: Europhon

Messagepar Bernard Frut » Dim 20 Jan 2019 22h50

Merci Daniel :)

Le EUROPHON il faudrait déjà qu'il reçoive mieux la AM = GO PO OC

j'ai toujours eu l'impression que cette marque n'était pas top....

@+

Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 3083
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: Europhon

Messagepar bourgeois » Lun 21 Jan 2019 10h03

Bonjour
Pour les petites ondes c'est mort ! Il y avait encore deux émetteurs Belges ici dans le Nord maintenant calme plat depuis le 31 décembre dernier !
En GO la ferrite est assez longue la bonne orientation est indispensable ,il faut peut-être refaire l'accord sur la ferrite !
Salutations Jean-Luc
bourgeois
 
Messages: 1913
Inscription: Mar 22 Juin 2004 17h43
Localisation: Maubeuge Nord

Suivante

Retourner vers Technique radio à transistors

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités