reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 17h33

jean_marc a écrit:On trouve même dans le commerce des chauffe-eau instantanés à poser dans la douche, alimentés en 230V (!), dans le volume 1 interdit aux installations électriques 230V :

https://www.amazon.fr/Triton-Seville-Do ... 9286&psc=1

Bizarre....


Bonjour

J'ai trouvé sur

https://www.mychauffage.com/blog/chauff ... instantane

au sujet des chauffe eau instantanés, ils ont une puissance de 7.2 kw

Et puis aussi de la NFC15100

volume 0, baignoire
volume 1, au dessus de la baignoire
volume 2, autour des deux précédents volumes

pour les trois volumes 2 1 0, dans l'ordre respectivement :

IPX4 : projection d’eau de toutes directions
IPX5 : projection contre les jets d’eau à la lance de toute direction
IPX7 : projection contre les effets de l’immersion temporaire.

TBTS 12Volts uniquement dans volume 0
appareils classe I type chauffe eau (instantané, accumulation) autorisés dans volume 1

Cordialement
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 17h37

Jean-Luc Beulaygue a écrit:Bonsoir
seuil de non lâché 10mA
seuil de tétanisation de cage thoracique 30 ma
seuil de fibrillation irréversible 50 ma
mort par arrêt cardiaque 1 A (électrocution)
résistance du corps humain en milieu sec 1500 ohms
seuil de tension dangereuse en alternatif 50 V
la norme NFC 15 100 dit que chaque point de contact doit avoir la terre, même si elle n'est raccordée,
ou ne doit pas être raccordée (classe II ) c'est les cas des baignoires "plastiques"


Bonjour

Du cours SOCOTEC

résistance corps humain adopté : 1 kohms
tension limite de TBT en alternatif : 25V~ (12V~ en milieu humide comme salle d'eau volume 0)
tension limite de TBT en continu : 50V= (25V= en milieu humide comme salle d'eau volume 0)

Cordialement
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Lun 6 Mai 2019 17h39

lempat a écrit:
Pour ma part, je suis habitué à des transfos conçus pour le 50 Hz, et d'autres pour le 50 et le 16,66 HZ : inutile de dire que ces derniers sont beaucoup plus lourds et encombrants, d'autant plus qu'il s'agit de centaines d'Ampères.


La fréquence 16 2/3 Hz (50/3) est pour les chemins de fer électrifiés d'Allemagne, Suisse, Autriche, Suède


Oui, cette fréquence bas avait été choisie, voila, pratiquement un siècle, pour les moteurs à courant alternatif des locomotives de l' époque, ici en monophasé
A cette époque, les Italiens ont utilisé le 3700 Volts alternatif avec cette fréquence( abandonné définitivement en 1976, la dernière circulation avec ce système s'est déroulée sur la ligne ALESSANDRIA-ACQUI TERME, durant l' été 1976)
En 1919( tout juste 100 ans déjà ), la ligne du Simplon fut électrifiée avec cette tension alternative triphasée, depuis l' Italie, jusqu' à SION, Valais, Suisse. En 1927, la ligne fut réelectrifiée par les CFF en monophasé 15 KV AC 16,67 Hz.
Malgré le 25 KV AC 50 Hz, élaboré par la France, avec, en tête, Louis ARMAND, la basse fréquence 16,67 Hz subsiste toujours, de nos jours sur les réseaux ferroviaires mentionnés plus haut. Même, si , de nos jours l' électrotechnique ferroviaire a évolué de manière fabuleuse( hacheurs, moteurs asynchrones, etc......)

En France, les gares, où on peut rencontrer la fréquence 16 Hz 2/3:
-PONTARLIER
-DELLE
-SARREGUEMINES
-ANNEMASSE( CEVA )
BAISIN
 
Messages: 1518
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 17h44

BAISIN a écrit:
jean_marc a écrit:
L'eau du réseau est très peu conductrice, aussi si le corps humain est trempé dans l'eau et que tu y plonge un chargeur secteur (mais si tu mettais uniquement la prise secteur de la ralonge ce serait pareil tant que l'humain qui trempe ne touche pas la rallonge 230V (ni un objet raccordé à la terre). il n'y a pas de danger et le 30 mA ne déclenchera pas non plus.


Je me demande si certains propos ne sont pas un appel au suicide?????


Tant qu' ils y sont, ils ont qu' à essayer avec le 3eme rail du METRO ! Ou, du " CANARI"( train jaune de Cerdagne), ou le MONT BLANC EXPRESS( chemin de fer St Gervais Chamonix Vallorcine Martigny ) !

En 750 V DC , voire 900 V DC !


Bonjour

Des propos m'effraient

En volume 0 et 1, pas d'appareils fonctionnant sur 230 V~ (sauf en volume 1, chauffe eau classe 1 avec le IP qui va avec)
et donc à fortiori pas d'appareils reliés au 230 V~ (adaptateurs, sèche cheveux, ..)

Et aussi, le 3ème rail est 750 V= (métropolitain de Paris) ou 850 V= (certaines lignes comme Saint Gervais ..)

Cordialement
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 17h50

Je finis aujourd'hui avec ces articles dans le Magazine Radiofil
n°76, sept octo 2016, article sur les dangers électriques
n°73, mars avri 2016
que j'ai scannés

Aimablement
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Sam 21 Sep 2019 18h51

N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1755
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Lun 23 Sep 2019 16h57

Comme les appareils récents( lecteurs de DVD US purement zone 1, magnetoscopes D-THEATER D-VHS), provenant des US ou Japon, sont uniquement en 127 Volts, ils ont une alim à découpage, donc secteur redressé directement, donc, la fréquence du réseau n' a plus d' importance, seul un transfo abaisseur suffit. L' alim à découpage ignore la fréquence des réseaux.

Un appareil 220 V avec alim à découpage marche sur du 220 V 60 Hz( 2 des 3 phases, sans neutre) Américain.
BAISIN
 
Messages: 1518
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar jean_marc » Sam 28 Sep 2019 15h54

Bonjour à tous,

Il semble que les USA ne soient pas en 127V mais en 120V. Le 127V est une invention Europénne (Française ?) pour passer facilement du réseau 110V au réseau 220V :

On a monté la tension du vieux réseau 110V à 127V, ça ne changeait pas grand chose. Peu à peu, on a branché les habitations entre 2 phases, ce qui fait 220V entre 2 phases 127V.

Ensuite, réseau par réseau, on a pu moderniser et passer au 220V entre phase et neutre (380 Tri).

Plus récemment, on est passé à 230/410V.

Bien cordialement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1429
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Sam 28 Sep 2019 16h20

Aux US, la distribution se fait en mode Split Phase.
https://en.wikipedia.org/wiki/Split-phase_electric_power
N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1755
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar jean_marc » Sam 28 Sep 2019 16h29

Il semble que ce soit du "biphasé" : on transporte sur 3 fils au lieu de 4 fils (gain en cuivre 33%) ! Le triphasé est plus interessant : on transporte sur 4 fils au lieu de 6 fils (gain en cuivre 50%).

Par contre, le biphasé permet de brancher les lampes et les appreils courants directement en 120V, et les gros appareils (clims) directement en 240V. C'est une solution de simplicité....

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1429
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Sam 28 Sep 2019 16h38

Comment est distribué le Split Phase ?
Une vidéo pour comprendre:
https://www.youtube.com/watch?v=fJeRabV5hNU
N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1755
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Dim 29 Sep 2019 17h54

Bonjour

Je viens de voir pour le split phase (et aussi pour les 'plugs')

Oui 'biphasé' c'est du monophasé 240 V~ avec un point milieu, mais côté M T (H T A ou M V) c'est vu comme une charge monophasée

En amérique du nord, il y a (en 60Hz)
résidentiel triphasé 120/208
résidentiel triphasé 115/200
résidentiel biphasé 240 (avec point milieu donnant 120 & 120)
industrie triphasé 277/480

En europe aujourd'hui, triphasé 230/400 (pas 230/410) et aux U K 240/415
Avant il y avait triphasé 220/380 et encore avant triphasé 127/220
Il y eu aussi dans l'industrie triphasé 115/200
Attention pour le 110 car 110*1.732 = 191
Le '110' a été facilement retenu car 220/2 déjà et aussi
parce qu'il a existé des distributions à courant continu sur trois fils (-110, 0, +110)
A Paris il y eu le 'courant continu trois fils (110 & 110 donnant 220), et même cinq fils
et aussi courant monophasé 115 V (et biphasé 2*115 = 230)

Au Japon, c'est biphasé 100 & 100, donnant 200 entre extrêmes

Les alimentations à découpage ont un pont redresseur suivi du filtrage par capacité chimique
les rendant opérationnelles (pour certaines) de 100 à 240 V~
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar jean_marc » Dim 29 Sep 2019 18h13

Bonjour à tous,

Il y a même des alims à découpage avec inverseur de tension 110/220V : soit un pont de diodes et 2 capas de filtrage en série (220V), soit un pont doubleur de Latour (110V) : vu sur TV Philips TVC5 et sur pas mal de PC tour.

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1429
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Dim 29 Sep 2019 18h58

Rebonjour

Oui tout a fait, j'en ai vu aussi
redresseur 4 diodes (pont wheastone) en mode 220V
redresseur 2 diodes (doubleur de tension) en mode 110V

Pour Paris, je dois rajouter que des réseaux distribution continu eurent été transformés en alternatif 4 phases + neutre
(obtenu avec transformateur scott leblanc à partir du triphasé, ou inversement)
donnant ainsi 110 V~ entre chaque phase et neutre, et 220 V~ (le double) entre deux phases bien choisies
Une autre réponse pour '110' qui a été bien retenu

Cordialement
lempat
 
Messages: 48
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar F6FLC » Dim 29 Sep 2019 19h41

Bonjour,

aux USA, la tension varie entre 110 et 120 V, mais la tension "officielle" est de 115 ou 117 V

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Lun 30 Sep 2019 11h51, édité 2 fois.
F6FLC
 
Messages: 3879
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités