reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: reseau 110 220V

Messagepar François77 » Mer 12 Déc 2018 18h53

Messieurs,

N’oubliez pas que le forum est ouvert à tous que des enfants ou adolescents peuvent lire vos échanges.

Vous avez pour la plupart des connaissances techniques, mais tout le monde ne les a pas

L’Administrateur du Forum
François77
Administrateur
 
Messages: 370
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mer 12 Déc 2018 22h58

Petite astuce toute simple pour passer la sensibilité d'un inter diff à une valeur inféreure à 30 mA:
Connecter juste en aval de celui-ci un condo X2 275Vac entre phase et terre.

Exemple avec 0,1 µF:
Zc= 1/(0,1exp-6 * 314)
Zc= 31, 847 Kohms

I= 230/31847= 7,22 mA

Nouvelle sensibilité= 30 - 7,22= 22,78 mA
N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1684
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Mannix54 » Jeu 13 Déc 2018 00h53

François77 a écrit:Messieurs,

N’oubliez pas que le forum est ouvert à tous que des enfants ou adolescents peuvent lire vos échanges.

Vous avez pour la plupart des connaissances techniques, mais tout le monde ne les a pas

L’Administrateur du Forum


en quoi c'est gênant ?
cela peut inciter le débutant à chercher le terme qu'il ne comprend pas en allant sur wikipédia, puis revenir sur ce fil et au final s'instruire
Mannix54
 
Messages: 764
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: reseau 110 220V

Messagepar Bruno Ruiz » Lun 17 Déc 2018 14h53

Ce qui caractérise, à mon sens, la différence fondamentale d'utilisation d'une transfo sur du 50 hz ou 60 hz, s'il n'a pas été conçu à l'origine pour cela, c'est uniquement le bilan des pertes.

Dans un transformateur nous pouvons considérer 3 sortes de pertes
1) Pertes magnétiques par courant de Foucault (perte "fer" )
2) Pertes par effet Joules (pertes dite "cuivre" dans les enroulements).

Nous pouvons aussi y ajouter une quatrième raison de pertes par effets de "Lenz-Faraday" pertes magnétiques par courant inverse lesquels seront d'autant plus important si une des tôles métalliques composant le transfo se décolle des autres et se met à vibrer.(bruit de grondement)

Les conséquences !
Toutes ces pertes , peut importe l'origine vont se traduire par un échauffement du transformateur et donc une baisse de rendement proportionnelle au carré de l'intensité.

En résumé si vous employez un transfo mal adapté dans le meilleur des cas , si celui-ci est surdimensionné; il chauffera peut-être un peu mais délivrera la puissance demandée.
Dans un cas médian il fonctionnera , chauffera mais la tension de sortie s'écroulera au secondaire.
Dans le pire des cas, si le transformateur est sous dimensionné, le secondaire chauffera au point de faire "cramer" l'enroulement de sortie.

Vous voyez, et sauf erreur de ma part, que tous les cas sont possibles à utiliser un transfo dont la fréquence 50 ou 60 hz est mal adapté.
Bruno Ruiz
 
Messages: 268
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: MONTELIMAR

Re: reseau 110 220V

Messagepar Bruno Ruiz » Lun 17 Déc 2018 16h25

Dans la foulée un deuxième "post" concernant le réseau 110/220 volts.

Puisque nous sommes dans la rubrique "Télévision" il faut savoir que la tension du réseau dans la période 1930/1935 en France était plutôt anarchique comme vous l'avez si bien décrit et que l'on pouvait trouvait , avant guerre, une multitude de valeurs de tensions courant continu ou alternatif et de fréquences y compris d'un quartier à un autre dans Paris d’où l'impérieuse nécessite , après la guerre d'harmoniser et de règlementer.
C'est dans cet esprit qu'EDF (entreprise nationalisée) à la sortie de la guerre ,a été créé pour tisser un réseau uniforme et interconnecté sur toute la surface de la France et que tous les "petits producteurs" de l'époque s'intègre dans le groupe au fil du temps (absorbés).
Aujourd'hui le réseau est interconnecté sur toute l'Europe et la complexité étant , puisque l'énergie, à cette puissance ne se stock pas , de maintenir toujours à l'équilibre puissance consommée/puissance produite.

Mais revenons à l'époque de la Télévision "expérimentale" entre 1930 et 1935.
Nous avons qu'en ce qui concerne la TSF les constructeurs sont passés par le "tous courants" et par des transfo 110/220 volts mais en ce qui concerne la réception en"Télévision" le problème venait de la "synchronisation" du disque de Nipkov.
En effet il fallait synchroniser le disque de Nipkov du récepteur avec le disque de Nipkov de l'émetteur en 30 lignes pour cela il y avait plusieurs possibilités.

Soit une roue phonique de 6 dents pour la réception des images 30 lignes au standard Français/Allemand synchronisation par le secteur.
Soit une roue phonique de 8 dents pour la réception des images 30 lignes au standard Anglais "Baird"
Soit une roue phonique de 30 dents pour une synchronisation en 30 lignes séparées.

L'exemple "Parisien" est intéressant car nous voyons bien dans ce cas que si nous voulons nous servir du réseau pour synchroniser le récepteur de télévision il était impératif que ce "réseau" soit interconnecté à celui du quartier ou se trouvait le récepteur ce qui , à mon avis , devait être peu probable.

C'est pour ces raisons qu'il est beaucoup plus rare de trouver des roues phoniques de 6 ou de 8 dents que des roues phoniques de 30 dents !
Après la guerre, plus de problème, la télévision à analyse mécanique était obsolète et avait fait place à la télévision cathodique.
Bruno Ruiz
 
Messages: 268
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: MONTELIMAR

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Ven 22 Mar 2019 11h16

Dommage que ce projet de prise européenne n'ai pas vu le jour...
https://www.plugsocketmuseum.nl/IEC60906-1.html
N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1684
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Ven 22 Mar 2019 18h09

Domi-Niaque a écrit:Dommage que ce projet de prise européenne n'ai pas vu le jour...
https://www.plugsocketmuseum.nl/IEC60906-1.html


Ce projet était calqué sur la prise Helvétique.

Le problème venait, aussi des distributeurs d' énergie électrique, privés en Europe du Nord, et en Suisse, et nationalisés dans les pays latins( ENEL en Italie, EDF en France), à l' époque, en 1986.

Reste la prise 220 V sans terre hormis le royaume Uni.
BAISIN
 
Messages: 1439
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Ven 22 Mar 2019 22h12

BAISIN a écrit:
Domi-Niaque a écrit:Dommage que ce projet de prise européenne n'ai pas vu le jour...
https://www.plugsocketmuseum.nl/IEC60906-1.html
Ce projet était calqué sur la prise Helvétique.
Sauf le décalage de la borne de terre (3 mm au lieu de 5 mm).
Ce projet aurait obligé tout le monde à changer ses prises: les Allemands et ceux qui utilisent la prise Schuko, les Français et ceux qui utilisent la prise NF, les Italiens, les Suisses ...
Pour quel avantage (hormis pour les Legrand, Schneider Electric et équivalents étrangers, surtout chinois) ?
Les prises Schuko et NF (16A + T) sont compatibles grâce à la fiche "franco-allemande,"et les fiches européennes 2,5A sans terre rentrent dans les prises de tous les pays ci-dessus ...

Et cela n'aurait certainement pas mis fin à l'exception anglaise ... :wink:
marceljack
 
Messages: 2456
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h28

Nicolas Blazianu a écrit:question : a partir de quelle epoque est on passe du reseau 110 a 220V ?


Bonjour

Abonné Radiofil Rétrophonia, je suis électronicien électrotechnicien et j'ai repris un cursus d'électrotechnique au CNAM
J'ai copié collé ce sujet de 2006 et 2010
Je réponds que cette aventure d'E d F a commençée en 1958, pour finir en 1986
C'est en effet à cette année 1986, que tout le réseau de distribution publique B T de E D F a été décidé d'être en 230/400 V
Auparavant 220/380 et encore avant 127/220
En effet 230*1.732 = 400, 220*1.732 = 380, 127*1.732 = 220, racine(3) = 1.732
La raison est l'augmentation de la puissance consommée en général
Le fait de diminuer l'intensité diminue les 'pertes Joule' et diminue aussi la section des câbles

J'avais eu l'occasion de poser la question sur alt.electrical.engineering,
on m'a répondu qu'en amérique du nord, on garde 110--120 volts because 'safe'
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h30

Domi-Niaque a écrit:Et enfin au milieu des années 90, nous sommes passés de 220/380V à 230/400V...
Le prochain changement de tension (passer à 240/415V) sera prévu pour quand ?

Bonjour

Ce sont nos voisins U K qui ont 240/415 volts triphasé 50Hz (non synchrone)
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h37

Domi-Niaque a écrit:Petite question subsidiaire:
Que risque-t-on à brancher un transfo prévu pour 230V 50Hz sur un secteur à 230V mais en 60Hz ?
Même question pour les moteurs et alims à découpage.

Bonjour

Avec mes études 'électrotechnique' au CNAM, je pense à la loi de Boucherot Vefficace = 4.44 Nbspires Fréquence Bmaximal Section
on voit que si fréquence augmente, alors la section diminue
Pour répondre de 50Hz à 60Hz, oui, il n'y aura pas de risque de saturation magnétique. Contrairement au passage de 60Hz à 50Hz
Par contre la fréquence augmentant, les pertes 'courant de Foucault' et les pertes 'Hystérésis' augmentent légèrement, sans pour autant devenir dangereuses

Au niveau du filtrage après le pont redresseur, l'ondulation est encore plus réduite
Dans les alimentations à découpage avec P F C (Power Factor Corrector), cela ne pose pas de problème

Cdlt
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h45

jean_marc a écrit:Bonsoir à tous,

On lit ici et là quelques anneries :
A paris a la fin des annees 70 dans certains arrondissement etaient encore en 110 ou alors un 220 diphase c'est a dire 2X110 ce qui provoquais des hausses de courant(record a battre 280volts pas mal non ?) dans le 17eme arrondissement je suis reste en diphase jusque dans les annees 90 a la cave nous avions encore du 110 jusqu'au milleux des annees 80.


Bien sûr que non : 110 Volts entre 2 phases n'ont jamais fait du 220 Volts !!! Ca fait en gros du 190 Volts. L'opération de transition s'est faite en 2 temps : on a d'abord passé le réseau 110 Volts à 127 Volts, et progressivement on a branché entre 2 phases. 127 Volts triphasé pris entre 2 phases font bien du 220 Volts.

Bien amicalement. Jean-Marc.

Bonjour

Attention, j'habite Paris et j'ai repris des études d'électrotechnique au CNAM (rue saint martin, blvd hopital, ..)
Je me suis intéressé aux réseaux ayant existés dans la capitale
Il y a eu : courant continu, courant monophasé, courant tétraphasé et bien sûr courant triphasé (uniformisé aujourd'hui)

On passait du 'triphasé' au 'tétraphasé' avec des transformateurs Scott Leblanc
Pour le triphasé :
3 fils + neutre
tension composé = 1.732 * tension simple
racine(3) = 1.732
127*1.732 = 220
Pour le tétraphasé :
4 fils + neutre
entre chacun des 4 fils et le neutre, il y avait 110 volts
entre les 4 fils, pris 2 à 2, il y avait 2*110 = 220 volts OU 110*1.414 = 155 volts
oui il y avait bien 2*110 = 220

Enfin pour le diphasé :
2 fils + neutre
entre chacune et neutre, 110 volts
entre les 2 fils, 2*110 = 220 volts
au Japon, 2*100 = 200 volts
en amérique du nord, 2*120 = 240 volts
Cdlt
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h51

Domi-Niaque a écrit:Petite question c*n: pourquoi en Europe nous avons du 50 Hz alors qu'aux US ils ont du 60 Hz ?
Cela n'aurait pas été plus simple d'avoir du 60 Hz partout ?

Bonjour

Moi qui ai repris mes études d'électrotechnique au CNAM, j'ai appris que
l'Europe a voulu rester sur le système décimal d'ou uniformisation 50 périodes par seconde
l'amérique du nord a voulu rester sur heure, minutes, secondes, tierces
J'ai aussi appris pour le japon (50 & 60 Hz)
Les autres pays ont suivi plus ou moins
Quand à faire une fréquence unique mondiale, c'est la même chose que faire une tension unique mondiale
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 11h59

Domi-Niaque a écrit:Petite question piège:
est-il plus intéressant d'éclairer un grenier ou une cave avec 2 lampes de 230V/60W:
>En parallèle entre phase et neutre 230V
>En série entre 2 phases 400V


Bonjour

En série, si l'une claque, il n'y a plus du tout de lumière
En fait l'habitude a voulu que ce soit la tension simple 230 volts (entre phase et neutre) pour l'éclairage
dans les installations triphasées
D'autant plus (pour la norme dictant la sécurité) qu'il faudra des interrupteurs bipolaires (à cause des deux phases présenntes)

Pour l'éclairage public, les ballasts ont existés en 127 220 380 volts

cdlt
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Lun 6 Mai 2019 12h03

Pierre Baudet a écrit:bonsoir, je confirme ce que dit Jean-Marc. A la fin des années 50 et au début des années 60 le pavillon de mes parents qui se trouvait à Caen était alimenté en triphasé 3 X 220V notamment afin d'alimenter machine à laver, cuisinière électrique et quelques radiateurs d'appoint. A l'époque j'avais câblé un tableau branché sur une prise 5 broches et j'utilisais indifféremment du 127V entre neutre et phase ou du 220V entre 2 phases. Improprement on parlait encore de 110V et non de 127V alors que la plupart des logements étaient passés en 127V quelques années plus tôt.
Ce n'est que dans les années 70 que le 127V a été remplacé par du 220V lui même obtenu à partir de triphasé 380V.
Il est vrai que j'ai souvent entendu dire que pour les personnes utilisant du 220V entre 2 phases qu'il y avait dans certaines régions des variations significatives de tension pouvant monter parfois jusqu'à 240V (probablement que les générateurs EDF à l'époque étaient moins performants qu'aujourdhui). Je me souvient très bien d'ailleurs que très souvent pour cette raison on recommandait à l'époque l'utilisation de régulateurs de tension pour le branchement des téléviseurs N & B

Bonjour

Attention, il y a eu en triphasé 127/220 et 220/380 (aujourd'hui 230/400)

Les stabilisateurs ont été utilisés pour garder (aux filaments des tubes surtout) une tension stable et indépendante de la distribution B T
Celle ci est variable de +-10% (en moyenne) sur tout réseau (127/220, 220/380, ..)

cdlt
lempat
 
Messages: 45
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités