reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 12 Fév 2015 17h00

Le courant alternatif:

>Ca s'en va et ça revient
>C'est fait de tous petits riens
>Ca vous glisse entre les mains
>Ca vous fait un coeur tout neuf
>Ca vous accroche des ailes blanches dans le dos
>Ca vous fait marcher sur les nuages

Bizarre, cela me fait penser à un certain Claude F. mort électrocuté... :shock:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Jeu 12 Fév 2015 18h31

Perle de lycéen que j' ai retrouvé: " Si Ampère n' avait pas inventé l' électricité, Cloclo serait encore parmi nous " :mrgreen:
BAISIN
 
Messages: 1223
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 12 Fév 2015 23h05

Voilà une bonne stratégie de placement:
http://fr.evilox.com/photos/placement-livres-electricite-claude-francois
Est-vrai que Cloclo s'est bien électrocuté ?
Car des rumeurs folles couraient sur sa mort :shock:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Sam 14 Fév 2015 02h10

Revenons sérieux !


Je ne crois pas à cette hypothèse !


Pour moi, soit il s' est suicidé, soit il a été trucidé par quelque un qui lui voulait du mal !
BAISIN
 
Messages: 1223
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Sam 14 Fév 2015 12h44

Les rumeurs les plus folles voulaient qu'il se soit mis un g*de là où on sait !
Rares sont les g*des à fonctionner sur 220 !

Pensez-vous à tester régulièrement votre inter diff' en appuyant sur le bouton T ?
Moi je le teste en simulant une fuite avec un adaptateur de prise FR vers UK, puis en branchant un chargeur entre phase et terre.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 14 Fév 2015 15h39

Il suffit d'une résistance de 6800 ohms 7W entre phase et terre...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14322
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 16 Avr 2015 21h09

Question:

Un transformateur de 10VA prévu pour 60Hz aura-t-il sous 50Hz une puissance de 8,33VA ?
Et inversement: transfo de 10VA prévu pour 50Hz, aura-t-il 12VA sous 60Hz ?

En d'autres termes, quels bénéfices ou risques à faire fonctionner un transfo à une fréquence inférieure ou supérieure pour laquelle il est construit sous une puissance donnée ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Jeu 16 Avr 2015 21h21

Pierrot du 82 a écrit:Il suffit d'une résistance de 6800 ohms 7W entre phase et terre...
+1
Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué :lol: :?:
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar A.Debordes » Jeu 16 Avr 2015 21h22

Et pourquoi 7 watts ?
La disjonction est instantanée , la résistance n'a pas le temps de dissiper de la puissance
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Jeu 16 Avr 2015 21h27

Domi-Niaque a écrit:Question:

Un transformateur de 10VA prévu pour 60Hz aura-t-il sous 50Hz une puissance de 8,33VA ?
Et inversement: transfo de 10VA prévu pour 50Hz, aura-t-il 12VA sous 60Hz ?

En d'autres termes, quels bénéfices ou risques à faire fonctionner un transfo à une fréquence inférieure ou supérieure pour laquelle il est construit sous une puissance donnée ?
On ne risque rien si on utilise un transfo pour 60 Hz à 50 Hz si on réduit d'environ 20% la puissance par rapport à celle indiquée.
Dans le cas inverse ce n'est pas évident qu'on puisse demander plus de puissance à 60 Hz à un transfo conçu pour 50 Hz si le diamètre des fils a été calculé très juste.
De toute façon la marge réelle dépend du fabricant.
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Jeu 16 Avr 2015 23h16

A.Debordes a écrit:Et pourquoi 7 watts ?
La disjonction est instantanée , la résistance n'a pas le temps de dissiper de la puissance

Ce serait intéressant à vérifier, mais les résistances à couche ont parfois tendance à faire fusible...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14322
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Sam 18 Avr 2015 03h18

Expérience vécue; Un transfo dimensionné pour le 60 Hz qui travaille en 50, chauffe, mais ne tire pas plus de jus !
BAISIN
 
Messages: 1223
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar Bernard Frut » Sam 18 Avr 2015 18h34

Salut à tous ! :D

J'avais eu une commande de ventilateurs pour l'Arabie ,il fallait des moteurs tri 60 Hz ,délai trés long chez Leroy Somer...,on pouvait aussi surdimensionner la puissance du moteur 4 pôles 50Hz, et bien sûr tenir compte de la vitesse en 60 Hz = + 20 % ,par la transmission poulies courroie....

Bonne soirée.
Bernard
ImageRFL-6316
Bernard Frut
 
Messages: 2258
Inscription: Lun 30 Déc 2013 10h06
Localisation: Île-de-France Yvelines

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Dim 19 Avr 2015 11h46

BAISIN a écrit:Expérience vécue; Un transfo dimensionné pour le 60 Hz qui travaille en 50, chauffe, mais ne tire pas plus de jus !
Personne n'a dit qu'on tirait plus de jus dans ce cas, c'est l'inverse.
Mais dans le cas inverse (transfo 50 Hz utilisé sur 60 Hz) on pourrait théoriquement tirer plus de jus (à cause du surdimensionnement du circuit magnétique) à condition que les fils des bobinages ne soient pas calculés trop juste.
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Ven 5 Juin 2015 11h55

Est-il possible théoriquement de se procurer gratuitement de l'électricité fusse-t-elle à faible puissance en exploitant le champ magnétique généré par le passage du courant dans un conducteur de puissance, même si en pratique, la tension est fonction de l'intensité circulante ?

Je pense au transfo d'intensité qui repose sur ce principe, même s'il n'est pas destiné à cet usage.
Est-ce considéré comme de la fraude ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités