reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: reseau 110 220V

Messagepar F6FLC » Ven 5 Juin 2015 12h16

Bonjour,

bien sûr qu'on peut !
ce n'est pas en tirant quelques microampètres tout juste suffisants pour faire bouger l'aiguille d'un galvanomètre qu'on sera considérés comme des voleurs :mrgreen:

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2748
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Ven 5 Juin 2015 12h42

Si je veux y brancher un bloc secteur de pc portable ou un éclairage, sur un T.I. dimensionné en conséquence, est-ce toujours de la fraude ?
Ce qui m'étonnerais, puisque je ne fais qu’exploiter un phénomène physique connu depuis des lustres... :?:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Ven 5 Juin 2015 14h34

Domi-Niaque a écrit:Si je veux y brancher un bloc secteur de pc portable ou un éclairage, sur un T.I. dimensionné en conséquence, est-ce toujours de la fraude ?
Ce qui m'étonnerais, puisque je ne fais qu’exploiter un phénomène physique connu depuis des lustres... :?:
Comment veux tu brancher ton transfo d'intensité ?
Pour mesurer le courant qui passe dans un conducteur au moyen d'une pince ampèremétrique, il faut que la pince n'entoure qu'un conducteur car sinon les champs des conducteurs aller et retour s'annulent.
http://web-in-pocket.blogspot.fr/2009/1 ... pince.html

Idem pour pouvoir "voler" du courant de cette manière, il faudrait avoir accès aux conducteurs aller et retour séparés, ce qui ne me semble pas évident (sauf sur les fils des poteaux EDF à l'ancienne quand ce nétait pas des cables torsadés isolés).
Quant à tirer suffisamment de courant pour alimenter un éclairage ou une alim de PC, je ne vois pas bien comment.
De plus le champ est directement lié au courant que l'utilisateur légitime de ce câble consomme.
En tout état de cause si les conducteurs en question ne sont pas derrière TON propre compteur EDF ce serait évidemment de la fraude.
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar F6FLC » Ven 5 Juin 2015 15h06

Bonjour,

il n'y a pas assez de puissance au bout d'une pince ampèremétrique pour alimenter quoi que ce soit, même un petit chargeur
tout juste bon pour faire bouger une aiguille
il faut vraiment trafiquer l'installation pour "tirer" du jus !
et avant le compteur, sinon si c'est après, on paye
mais là, hors la loi...

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2748
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Ven 5 Juin 2015 15h25

Je connais le principe de la pince ampèremétrique, d'ailleurs la dernière année du Bac Pro (2006) moi et mes condisciples se faisions une blague potache qui consistait à faire passer une 2ème spire du même conducteur dans la pince, ce qui faussait les mesures.

Je mets les hypothèses:
>Le T.I. constitué d'un tore est branché en aval du disjoncteur principal du voisin (donc l'installation relève de l'abonné) sur la phase.
>2 spires constitue le primaire dans lequel il circule 4A
>10 spires de 1,5 carré pour le secondaire

Ma question est simple:
Qui est victime de la fraude (je n'incite personne of course !) ?
>Le voisin
>EDF
>Personne

J'espère avoir soulevé une question intéressante.

Voir principe ici:
http://www.magnetosynergie.com/Pages-Fr/Presentez/GenTransTorique/FR-GenTransTorique-01.htm
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Ven 22 Jan 2016 17h21

Depuis avant-hier, j'ai le compteur Linky.
Pour l'instant, pas de problème, voyons par la suite.
Et vous, l'avez-vous ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar yan1950 » Ven 22 Jan 2016 18h19

Bonjour,
Petite rectification qui a son importance; passer de 110 à à 220 volts ce n'est pas la possibilité de doubler la puissance comme il a été dit plus haut mais de la quadrupler.
P=V² /R
yan1950
 
Messages: 372
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Ven 22 Jan 2016 18h21

Domi-Niaque a écrit:Depuis avant-hier, j'ai le compteur Linky.
Pour l'instant, pas de problème, voyons par la suite.
Pourquoi y aurait-il des problèmes (à part des erreurs de comptage, indétectables aussi vite ?).

Domi-Niaque a écrit:Et vous, l'avez-vous ?
Non, et à Paris ce n'est pas pour tout de suite.
Et en immeuble où le compteur est sur le palier, l'intérêt pour le client est plus que limité.
Le seul intérêt est pour le fournisseur d'électricité.
Et ce n'est pas ça qui fera baisser le chômage :!: :mrgreen:
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Ven 22 Jan 2016 18h42

Domi-Niaque a écrit:Je mets les hypothèses:
>Le T.I. constitué d'un tore est branché en aval du disjoncteur principal du voisin (donc l'installation relève de l'abonné) sur la phase.
>2 spires constitue le primaire dans lequel il circule 4A
>10 spires de 1,5 carré pour le secondaire

Ma question est simple:
Qui est victime de la fraude (je n'incite personne of course !) ?
>Le voisin
>EDF
>Personne
A partir du moment où c'est après le compteur du voisin, c'est lui la "victime": le primaire de ton transfo constitué de 2 spires réduit très légèrement son 230V. Il paie donc pour (230 x 4) watt alors qu'il ne reçoit que (230- epsilon) x 4 watt : toi tu lui "voles" (epsilon x 4) watt dont tu ne pourras rien faire.

Domi-Niaque a écrit:J'espère avoir soulevé une question intéressante.
Non, vraiment pas !
Ton système ne "fonctionne" (si l'on peut dire ...) que si le voisin consomme du courant, si tout est éteint chez lui tu ne récupères rien au secondaire.
Et ce que tu "récupères" change avec sa consommation ...
Vraiment très pratique. :lol:
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mar 28 Juin 2016 18h00

Si vous aimez la bière comme moi, voilà qui va vous aider à comprendre les puissances actives, apparentes et réactive:
http://opera-energie.com/attention-a-lenergie-reactive/
Au moins c'est bcp + clair pour moi ! :mrgreen: :mrgreen:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mar 5 Juil 2016 21h34

Je me pose une question concernant les petites interventions sur les installations domestiques (comme changer une douille ou une prise):
N'est-il pas plus simple de couper uniquement le circuit sur lequel nous intervenons plutôt que toute l'installation ?
Car nous entendons souvent qu'il faut pour toute intervention sur un circuit terminal, (même changer une ampoule !) qu'il faut couper le courant au disjoncteur général.
Ma question est: pourquoi couper au disjoncteur si un retrait du fusible (et coupure du N) ou coupure au divisionnaire peut suffire dans l'hypothèse que nous connaissons l'installation ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 5 Juil 2016 22h06

Le conseil de tout couper date de l'époque des installation un peu foutraques ou bricolées, où la phase et le neutre étaient mélangés, où les inters et les fusibles étaient parfois sur le neutre, etc...

Si vous connaissez bien votre installation et que vous êtes sur qu'elle est conforme, ne coupez que le circuit où vous intervenez !

Un tournevis tâte-phase permet de s'assurer qu'il n'y a plus de "jus" sur le circuit où vous allez intervenir...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar Sorcerer » Mer 6 Juil 2016 11h04

Hello ..
Pierrot du 82 a écrit:Le conseil de tout couper date de l'époque des installation un peu foutraques ou bricolées, où la phase et le neutre étaient mélangés, où les inters et les fusibles étaient parfois sur le neutre, etc...
Si vous connaissez bien votre installation et que vous êtes sur qu'elle est conforme, ne coupez que le circuit où vous intervenez !
Un tournevis tâte-phase permet de s'assurer qu'il n'y a plus de "jus" sur le circuit où vous allez intervenir...


Tout à fait d'accord avec ces conseils avec juste un petit plus : vérifier le tournevis tâte-phase sur un circuit resté sous tension
avant et APRES la mesure du circuit à bricoler. Je sais, ça peut paraître excessif, mais quand on met les mains dans une installation
électrique les précautions ne sont jamais excessives.

Bon bricolage
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 422
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: reseau 110 220V

Messagepar Chris Don » Mer 6 Juil 2016 21h34

Pierrot du 82 a écrit:Le conseil de tout couper date de l'époque des installation un peu foutraques ou bricolées, où la phase et le neutre étaient mélangés, où les inters et les fusibles étaient parfois sur le neutre, etc...

Si vous connaissez bien votre installation et que vous êtes sur qu'elle est conforme, ne coupez que le circuit où vous intervenez !

Un tournevis tâte-phase permet de s'assurer qu'il n'y a plus de "jus" sur le circuit où vous allez intervenir...


+1 :wink:

Et le risque n'a pas disparu avec l'avalanche de normes, de réglementations, de certifications, d'accréditations de professionnels peu scrupuleux... L'époque des installations dangereuses est toujours bien présente !!! Combien de fois ai-je dû reprendre des installations de "pros" qui n'avaient pas hésité de brancher des trucs entre la phase d'un divisionnaire et le neutre d'un autre :evil: C'est super, vous coupez un divisionnaire et vous vous retrouvez avec son neutre au potentiel de la phase. Mais c'étaient tous des "pros" certifiés. On tue le client, mais il a son attestation.

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 879
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mar 25 Juil 2017 21h52

Une electrocution est-elle possible avec une tension de 5Vdc@0,5A (typique des chargeurs USB) corps immergé ?
C'est en lisant des articles relatant des electrocutions d'utilisateurs de smartphones en charge dans le bain (en considérant l'absence de défaut d'isolement dans le chargeur, et à distance de la baignoire, of course !) que j'ai eu des doutes.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: sebtx et 3 invités

cron