reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: reseau 110 220V

Messagepar claude27 » Ven 12 Mar 2010 11h13

Domi-Niaque a écrit:Petite question c*n: pourquoi en Europe nous avons du 50 Hz alors qu'aux US ils ont du 60 Hz ?
Cela n'aurait pas été plus simple d'avoir du 60 Hz partout ?


il n' y a pas que les US qui sont en 60 Hz .. une autre partie des amériques ( Canada - centrale - et pays du Nord de l' amérique du sud ) sont en 60 Hz également , sauf surement les antilles françaises,et la guyane française et pour cause .
le Brésil ( et l' arabie saoudite ) semblent des cas à part ...

mais comme ces réseaux américains ne sont pas interconnectés avec ceux de l' Europe .. y a pas encore de câbles énergie transatlantiques ,...

la réponse au 50 - 60Hz , et multiples fréquences utilisées dans le passé est également dans l' article de WIKI !

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%A9qu ... ndustriels
ne pas oublier : un problème bien posé est à moitié résolu !
RFL n° 4909
claude27
 
Messages: 5557
Inscription: Dim 28 Mai 2006 01h44
Localisation: eure

Re: reseau 110 220V

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Lun 15 Mar 2010 23h50

J'étais allé rendre visite en 1989 à de la famille à Bruxelles dans la commune de Schaerbeek, ils étaient encore alimentés en 127V entre neutre et terre, ceux qui voulaient du 220V étaient branchés entre deux phases. J'avais à l'époque trouvé cela très rustique.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2258
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: reseau 110 220V

Messagepar georgesgiralt » Lun 22 Mar 2010 17h25

Hum,
beaucoup de fabriquant de "produits à la mode" ne fournissent d'alim QUE pour le pays où est censé être vendu le produit.
Comme cela, si un p'tit mariole pense faire de l'import parallèle, il doit racheter une alim vendue ... fort cher ;-)
Y'a que pour les versions de tel portables destinées aux voyageurs (Quadri bandes) que c'est livré en standard de 90 à 250 V 50/60Hz....
(je me souviens d'ordi HP canadiens vendus en France à moins cher que chez HP qui appliquait un US dollar à 10 Francs quand ce dollar était vendu entre 5,5 et 6,00 FF par les banques... )
georgesgiralt
 
Messages: 202
Inscription: Mer 8 Oct 2008 09h38

Re: reseau 110 220V

Messagepar graphos10 » Lun 22 Mar 2010 18h17

Deux précisions :

Le Japon est en 110 Volts, mais la moitié du pays est en 60Hz et l'autre moitié en 50 Hz.
Par ailleurs, effectivement, les USA et l'Europe ne sont pas interconnectés, et même aux USA il y a des régions électriques indépendantes non interconnectées. J'ai vu récemment qu'ils mettent en place des stations d'interconnexion entre certains réseaux qui ne sont pas synchrones au moyen de stations spéciales équipées d'énormes transfos tournants qui synchronisent les transferts de courant d'un réseau vers l'autre.

Enfin, il serait possible de relier quand même les USA à l'Europe par liaison haute tension à courant continu, comme entre le France et l'Angleterre.
Dans le cas de la traversée de l'Atlantique, je pense qu'il y aurait trop de pertes dues à la longueur de la liaison, mais c'est techniquement possible.
Sex and Drugs and Rock n' roll is very good indeed !!
graphos10
 
Messages: 189
Inscription: Mar 17 Avr 2007 14h22
Localisation: Cannes - 06400

Re: reseau 110 220V

Messagepar Lesarthois » Lun 22 Mar 2010 22h04

georgesgiralt a écrit:Hum,
beaucoup de fabriquant de "produits à la mode" ne fournissent d'alim QUE pour le pays où est censé être vendu le produit.

C'est de moins en moins vrai.
Les petites alims à découpages "universelles" sont la mode. Mais le fabricant peut très bien décider de marquer dessus "220V/50Htz" uniquement.
En revanche, il est vrai que les alimentation à câble secteur détachable universel (alimentation d'ordinateur portable) ou les transfos avec une petite prise interchangeable (Blackberry, Archos, Apple) sont moins communes.

Notez cependant que la Chine a rendu la prise micro USB obligatoire sur tous les téléphones cellulaires vendus sur son territoire, et que d'ici 2012, ce sera la même chose en Union Européenne.
Les alimentations standard secteur vers USB étant quasi toutes des alims a découpage universelles, il n'y aura plus de problèmes de compatibilité, du moins pour les cellulaires :wink:
Image
Lesarthois
 
Messages: 1210
Inscription: Sam 17 Jan 2009 18h19

Re: reseau 110 220V

Messagepar Daniel Guyez » Ven 2 Avr 2010 18h48

Bonjour,

A propos des réseaux de distribution éclectique l'apparent "foutoir" est le résultat, pour paris, du choix de confier à six sociétés différentes la production et la distribution du courant électrique.
Cela se situe en 1889, au lendemain de l'expo universelle où la mise en valeur de l'éclairage électrique -technique très récente- à convaincu le public de ses avantages sur tous les autres moyens existants.

on trouve ICI: http://mege-paris.metawiki.com/histoire1
des infos précises et très peu connues sur l'évolution des ces réseaux.

voir aussi via les Boutons "en savoir plus" l'article d'introduction à la carte des sites historiques: http://mege-paris.metawiki.com/extra1/CarteSite

J’y ai trouvé une info que je cherchais depuis longtemps.
Ayant trouvé un voltmètre de tableau C&A de 1915 où la fréquence indiquée est 42 HZ, je me demandais quelle application était en 42 HZ...?

la réponse est simplement que deux centrales de production parisiennes fournissaient 12500 V sous 42 HZ.
A partir de 1913 distribution sur réseaux monophasé, ou sur réseau diphasé, en 42 HZ (110V).
basculement progressif entre 1925 et 1928 sur réseau 50 HZ

Il y a donc eu à Paris à coté des réseaux en courant continu, des réseaux alternatifs 42 HZ puis 50 HZ. j'ignore s'il y a eu une évolution similaire dans le autre grandes villes ( Lyon, Marseille,...)ou s'il ya eu d'autres fréquences particulières. :?: :?:

Cela explique pourquoi chauvin & Arnoux (entre autres) propose dans ses catalogues de 1915 et suivants, de nombreuses déclinaisons de matériels de mesure électrique à systèmes caloriques (à compensation de T°); lesquels sont utilisable indifféremment sur courant continu et sur courants alternatifs quelque soient leurs fréquences.

:idea: Daniel
Fichiers joints
C & A Voltmetre 42HZ 1915_lt.jpg
C & A Voltmetre 42HZ 1915_lt.jpg (98.62 Kio) Vu 1674 fois
C & A Ampèremètre calorique à compensation 1915_lt.jpg
C & A Ampèremètre calorique à compensation 1915_lt.jpg (93.46 Kio) Vu 1674 fois
Ne jetez rien, sans m’en parler avant !
Daniel Guyez
 
Messages: 3498
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Correze(19)

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mer 5 Mai 2010 19h44

Plus récemment (1980-90) il fût prévu un standard de prise européenne, finalement abandonnée:
http://www.iec.ch/zone/plugsocket/ps_history.htm
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Lesarthois » Mer 5 Mai 2010 20h53

Il faut quand même noter que la prise Allemande est en passe de devenir un modèle Européen.
On la retrouve déjà sur nos appareils électriques (oui, les deux bandes métalliques en haut et en bas d'une fiche électrique avec terre, c'est la terre des prises Allemandes).
Quand à la fiche plate deux proches, on peut la brancher partout en Europe, et même plus loin, à part en Angleterre. D'ailleurs les normes électriques des pays Européens préconisent de rapprocher les normes nationales sur un même standard, ainsi n'importe quel appareil non relié à la terre peut être branché partout en Europe, et même ailleurs...
Image
Lesarthois
 
Messages: 1210
Inscription: Sam 17 Jan 2009 18h19

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Mer 7 Juil 2010 17h29

Dans les alims à découpage,le transfo travaille sur des fréquences elevées,généreés par un circuit intégré.L'arrivée de la prise de courant va directement sur un redrésseur,insensible à la fréquence(50 ou 60Hz),seul,le transfo abaisseur est obligatoire.
BAISIN
 
Messages: 1226
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mer 21 Sep 2011 13h00

Petite question piège:
est-il plus intéressant d'éclairer un grenier ou une cave avec 2 lampes de 230V/60W:
>En parallèle entre phase et neutre 230V
>En série entre 2 phases 400V
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar michel29 » Mer 21 Sep 2011 21h28

je dirais les 2 lampes en série si ce sont bien des incandescence ou halogenes

chaque lampe n'aura que 200v à ses bornes
de ce fait la durée de vie augmente mais le flux lumineux sera plus faible

certaines alimentations universelles sont capables de démarrer avec seulement 60V continus
j'ai constaté ceci en réparant 2 "blocs secteur" pour des petites télés LCD à pas cher

un avait son condo 100µf 400v mort , pont de diodes claqué

un essai sur une alim de labo l'a fait démarer , il était capable de fournir son intensité nominale ( 12V 5A )

le 2e avait un petit chimique 47µf 25v cuit
ce chimique était sur l'alimentation du controleur interne, présentait une fuite et ainsi empechait d'avoir un fonctionnement normal du dit controleur

apres échange de ce chimique , cette alim a démarré avec 60v continu
l'essai à puisance nominale a été fait en 110V ~
michel29
 
Messages: 485
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: reseau 110 220V

Messagepar A.Debordes » Sam 24 Sep 2011 00h25

Domi-Niaque a écrit:Petite question piège:
est-il plus intéressant d'éclairer un grenier ou une cave avec 2 lampes de 230V/60W:
>En parallèle entre phase et neutre 230V
>En série entre 2 phases 400V


En parallèle
Comme ça , si une des deux lampe grille , on pourra déjà la revendre avec mention : " filament grillé " ( il y a un marché pour ça :mrgreen: ) et surtout , on ne se retrouvera pas dans le noir , car l'autre lampe fonctionnera encore

Ce qui ne sera pas le cas en série , ou le claquage d'une des deux lampes éteindra l'autre
Rappelez-vous les tout-courants , ou il fallait tester tout les tubes pour trouver celui qui avait son filament grillé , car ils étaient monté en série
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 24 Sep 2011 01h11

Et pourtant c'est presque toujours le filament de la redresseuse qui claque...

C'est vrai qu'elle est pratiquement toujours montée en tête ! :idea:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14413
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar A.Debordes » Sam 24 Sep 2011 02h51

Et pourquoi donc ?
J'en ai dépanné quelque un et ce n'était pas toujours la redresseuse
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 24 Sep 2011 11h32

Pourquoi ?

Parce qu'elle est située en tête de la chaine des filaments, ça doit la fragiliser et l'exposer aux surtensions secteurs comme la foudre...

On change plus souvent les UY41 ou 42 que les UL41, et les 35W4 que les 50B5 mais il y a bien sûr des exceptions !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14413
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités