reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

reseau 110 220V

Messagepar Nicolas Blazianu » Lun 16 Jan 2006 19h10

question : a partir de quelle epoque est on passe du reseau 110 a 220V ?
Nicolas Blazianu
 
Messages: 2088
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ain (01) pres de geneve(suisse)

Messagepar PIXEL » Lun 16 Jan 2006 19h21

en France ? entre 60 et 70 , je me souvient assez bien de ce foutoir !
"Arrêtez d'emmerder les français" président George POMPIDOU
PIXEL
 
Messages: 1683
Inscription: Ven 5 Mar 2004 17h49
Localisation: Ile de France

Messagepar jackoe » Lun 16 Jan 2006 22h41

Très progressivement et de manière bor..ique : il n'était pas rare de trouver des installations bi-phasées sans neutre... :twisted:
jackoe
 
Messages: 3141
Inscription: Mar 18 Jan 2005 21h04
Localisation: Allier

Messagepar wiwior » Sam 21 Jan 2006 02h52

bonsoir,

A paris a la fin des annees 70 dans certains arrondissement etaient encore en 110 ou alors un 220 diphase c'est a dire 2X110 ce qui provoquais des hausses de courant(record a battre 280volts pas mal non ?) dans le 17eme arrondissement je suis reste en diphase jusque dans les annees 90 a la cave nous avions encore du 110 jusqu'au milleux des annees 80.

bien amicalement a tous

wilfrid
wiwior
 
Messages: 2966
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Lun 4 Jan 2010 20h57

Et enfin au milieu des années 90, nous sommes passés de 220/380V à 230/400V...
Le prochain changement de tension (passer à 240/415V) sera prévu pour quand ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar jean_marc » Lun 4 Jan 2010 22h10

Bonsoir à tous,

On lit ici et là quelques anneries :
A paris a la fin des annees 70 dans certains arrondissement etaient encore en 110 ou alors un 220 diphase c'est a dire 2X110 ce qui provoquais des hausses de courant(record a battre 280volts pas mal non ?) dans le 17eme arrondissement je suis reste en diphase jusque dans les annees 90 a la cave nous avions encore du 110 jusqu'au milleux des annees 80.


Bien sûr que non : 110 Volts entre 2 phases n'ont jamais fait du 220 Volts !!! Ca fait en gros du 190 Volts. L'opération de transition s'est faite en 2 temps : on a d'abord passé le réseau 110 Volts à 127 Volts, et progressivement on a branché entre 2 phases. 127 Volts triphasé pris entre 2 phases font bien du 220 Volts.

Bien amicalement. Jean-Marc.
jean_marc
 
Messages: 939
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: reseau 110 220V

Messagepar C.DENIS » Lun 4 Jan 2010 22h30

plus exactement c'est 127V entre phase et neutre (le monophasé) qui correspond à 220V triphasé ( rapport 1,732 = racine carrée de trois)
C.DENIS
 
Messages: 509
Inscription: Mar 7 Déc 2004 01h16
Localisation: seine maritime

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Lun 4 Jan 2010 22h59

Cela me rappelle mes 4 ans d'électrotech au lycée !!!
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierre Tenti » Mar 5 Jan 2010 15h49

Je n'ai pas "vécu" (mais j'aurai put) cette période néanmoins, je peut rapporter ici, ce que je tiens d'un Fabriquant assez important et que vous connaissez tous, je veux citer Marquet-SUPER-MARQUET.
Ce PDG Chef d'Entreprise de la Région Rouennaise, j'ai eut l'avantage de le côtoyer, de longues années, et dans la partie de sa vie de Constructeur-Radio, il m'a longuement expliqué, pratiquant la Vente directe de ses fabrications, comment il procédait lui-même et sa Force de Vente (2 ou 3 Personnes) pour proposer ses Fabrications en 110 ou 220volts, au fur-et-a-mesure des changements de Tension, dont il avait su se ménager... la primeur
de l'information!
Cette histoire de Radio qui se confond, à une certaine époque, avec les changements de Tensions sur nos Secteurs, remonterait, si mes souvenirs sont exactes, au début des Années 1950; il ne vous aura pas échappé le petit plaisir personnel qui fut le miens, à évoquer un Constructeur Français doublé d'un Homme bien.
J'espère ne pas avoir malmené...l'esprit de notre Forum. :)
RFL-2259 ancien OM kaki
Pierre Tenti
 
Messages: 67
Inscription: Dim 31 Mai 2009 15h59
Localisation: Île-de-France

Re: reseau 110 220V

Messagepar A.Debordes » Mar 5 Jan 2010 18h15

Et vous savez au moins pour quoi il y a eu ce changement de tension ? :mrgreen:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: reseau 110 220V

Messagepar Adams » Mar 5 Jan 2010 18h52

<<Et vous savez au moins pour quoi il y a eu ce changement de tension ?>>
Pour doubler la puissance en gardant les memes lignes,(si l'isolement le supportait ) ??
Dans certaines campagnes électrifiées dans les années 1930 il n'y a jamais eu que du 220 V.
Adams
 
Messages: 1172
Inscription: Lun 25 Aoû 2008 14h58

Re: reseau 110 220V

Messagepar A.Debordes » Mar 5 Jan 2010 19h27

Gagné :D
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: reseau 110 220V

Messagepar pascal3 » Mar 5 Jan 2010 22h23

Bonsoir,

J'ai connu cela aussi en région parisienne étant ado.
La famille est passé au 220 volts en 1972. La maman très heureuse d'avoir enfin une machine à laver le linge
automatique et non plus avec un chauffage par le gaz!!!
A partir de ce momment nous n'avons plus eu de neutre pendant plusieurs années, car
l'EDF nous avait branché entre 2 phases.
Un jour tout est rentré dans l'ordre Phase et neutre.

Une petite pensée pour nos cousins canadiens (et usa) qui sont branchés entre phase et neutre pour le 120 volts
(prises courantes pour le matériel pas trop gourmand avec fiches à plaquettes) et entre 2 phases de 120 V
pour avoir du 240V. [phase en opposition à 180°pour le 240 V, dans certaines régions la phase est en opposition à 120° dans ce cas c'est du 208 V.](Cela pour les cuisinières, chauffage, eau chaude etc).
La distribution se fait chez eux avec 3 fils: 2 phases en opposition et un neutre, sans oublier le fil de M.A.L.T. pour la sécurité. Les électriciens doivent se creuser un peu plus le cerveau lors de la conception d'une installation qu'en europe.
La fréquence est plus rapide également.

P.
pascal3
 
Messages: 41
Inscription: Jeu 5 Juil 2007 12h59

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mar 5 Jan 2010 23h42

Petite question subsidiaire:
Que risque-t-on à brancher un transfo prévu pour 230V 50Hz sur un secteur à 230V mais en 60Hz ?
Même question pour les moteurs et alims à découpage.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1383
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar Lesarthois » Mer 6 Jan 2010 00h27

Pour les alimentation a découpage, les alimentations modernes sont multistandard et s'accommodent parfaitement de tensions alternatives de 100 a 240 volts, 50 et 60Htz.
En général c'est marqué dessus.
Les marchand de "PDA" et de baladeur musique et vidéo de luxe mettent systématiquement ces alims avec leurs appareils, avec un embout interchangeable comme ceci :
Attention très grande image, mais tout est lisible :wink:
http://www.izipik.com/images/201001/05/ ... c08592.jpg

Il suffit au fabricant (ou a l'usager baladeur :D ) de mettre l'embout ou le cordon électrique approprié et ces appareils fonctionneront partout dans le monde.
Image
Lesarthois
 
Messages: 1210
Inscription: Sam 17 Jan 2009 18h19

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Raffou, Yahoo [Bot] et 5 invités