MiniStick WinTV Happauge

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Albrecht91 » Sam 15 Juin 2019 15h48

Bonjour à tous, j'utilisais ce ministick TNTHD avec un PC de bureau en Windows7 pour enregistrer la TNTHD sans problème et je me suis rendu compte en voulant l'installer sur PC portable en Windows8 ou Windows10 que je ne reçois plus le son sauf sur la chaîne 3. Quelqu'un parmi vous aurait-il une explication à ce sujet et une solution à proposer ?
Merci.
Albrecht91
 
Messages: 53
Inscription: Lun 5 Avr 2004 11h21
Localisation: 91

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar yan1950 » Sam 15 Juin 2019 16h28

Bonjour,
Votre stick Hauppauge ne sait pas traiter le son Dolby Digital +, qui est utilisé sur toutes les chaînes de la TNT SAUF France3.
Le mien a fini à la poubelle, sans doute avec de nombreux autres.
Yannick
yan1950
 
Messages: 481
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Bernard THOMAS » Sam 15 Juin 2019 19h44

Bonsoir albrecht91 et les amis présents,
J'ai eu exactement le même problème lorsqu'est arrivé la TNT.
Seule la chaine 3 avait le son !
J'ai contacté mon vendeur (Pearl) qui m'a indiqué de télécharger des tas de codecs, tous aussi nuls
et inefficaces, les uns ou les autres...
Finalement le stick est allé à la poubelle, en attendant qu'on nous vende quelque-chose qui
fonctionne. Normalement il est interdit de vendre quelque-chose qui ne fonctionne pas, je pense ?
Amitiés à vous Tous, cordialement. B. THOMAS
Bernard THOMAS
 
Messages: 298
Inscription: Lun 26 Juil 2004 23h34
Localisation: CHAMBERY 73

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Mannix54 » Sam 15 Juin 2019 19h48

le traitement vidéo/audio pour les codecs est probablement fait de manière logicielle, la clé se chargeant juste de récuperer le flux DVB-T via son tuner, c'est dommage d'avoir jeté la clé usb, il suffisait probablement juste de changer de logiciel pour la visualisation des chaines de la tnt sur PC,

VLC peut être utilisé pour la gestion des cartes tuners, clés USB, il supporte un maximum de codecs vidéo/audio :
https://www.videolan.org/vlc/index.fr.html
http://www.tvnt.net/forum/vlc-avec-cart ... 55-10.html
http://www.tvnt.net/forum/vlc-comme-lec ... 37986.html

il y a aussi pouchintvmod (mais compatibilité inconnue avec windows 8 et 10) :
http://www.pouchintv.fr/
Mannix54
 
Messages: 816
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Albrecht91 » Sam 15 Juin 2019 20h31

Je reprécise le problème, le stick Happauge connecté à mon ancien PC de bureau reçoit bien le son de toutes les chaînes, c'est seulement sur les portables que seule la troisième chaîne a le son, (y compris la dernière Via Grand Paris) ; la seule différence que je trouve c'est l'édition de Windows, 7 sur le PC qui donne le son sur toutes les chaînes, 8 et 10 sur les PC avec Windows 8 ou 10 qui ne donnent le son que sur la 3. Et c'est bien avec le même CD que j'ai chargé le logiciel sur les trois PC.
Encore un mystère informatique.
Albrecht91
 
Messages: 53
Inscription: Lun 5 Avr 2004 11h21
Localisation: 91

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar marceljack » Dim 16 Juin 2019 23h19

Mannix54 a écrit:il y a aussi pouchintvmod (mais compatibilité inconnue avec windows 8 et 10) :
http://www.pouchintv.fr/
Aucun problème, par contre les codecs sont externes.
marceljack
 
Messages: 2632
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar marceljack » Dim 16 Juin 2019 23h23

Albrecht91 a écrit:Bonjour à tous, j'utilisais ce ministick TNTHD avec un PC de bureau en Windows7 pour enregistrer la TNTHD sans problème et je me suis rendu compte en voulant l'installer sur PC portable en Windows8 ou Windows10 que je ne reçois plus le son sauf sur la chaîne 3. Quelqu'un parmi vous aurait-il une explication à ce sujet et une solution à proposer ?
Merci.
Cela n'a rien à voir avec Windows 8 ou 10, c'est un problème de codec manquant (e-AC3 alias Dolby Digital +).
Toutes les chaînes de la TNT utilisent ce codec audio, sauf FR3 qui est en MPEG-1 niveau 2 (MP2).
La France est la seule à utiliser ce codec en Europe pour la TV numérique (TNT, Fransat, TNTSAT).
marceljack
 
Messages: 2632
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Jeanphi73 » Lun 17 Juin 2019 10h04

bonjour,
quelle plus-value qualitative apporte le E-AC3 alias DOLBY DIGITAL PLUS par rapport au AC3 alias DOLBY DIGITAL classique ???
Et dire qu'aucun service de la TNT Française ne diffuse de son multicanal 5.1, ce qui me semble déplorable.

Reste la possibilité d'utiliser le mode Dolby Surround analogique où la voie centrale et la voie arrière (mono) est matricée dans le signal stéréo 2.0
Jeanphi73
 
Messages: 293
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar marceljack » Lun 17 Juin 2019 11h21

Jeanphi73 a écrit:bonjour,
quelle plus-value qualitative apporte le E-AC3 alias DOLBY DIGITAL PLUS par rapport au AC3 alias DOLBY DIGITAL classique ???
Voir ici:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dolby_Dig ... gital_Plus
Pour la TNT française, je pense que c'est essentiellement l'efficacité de compression plus importante qui a conduit le HD forum à ce choix en 2006 ou 2007.
A noter que ce n'est pas en 2015 que le problème s'est posé en France mais en 2008 au démarrage des premières chaînes HD sur la TNT.
marceljack
 
Messages: 2632
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Albrecht91 » Mar 18 Juin 2019 09h25

Merci pour vos explications, j'ai bien compris que le problème vient du CoDec E-AC3. Cependant, quand je vais aux "Options avancées" du Stick Happauge l'option "Audio DD+/EAC3" est marquée "Disabled" et je ne vois aucune possibilité pour l'activer. Auriez-vous une solution à me proposer ? Merci.
Albrecht91
 
Messages: 53
Inscription: Lun 5 Avr 2004 11h21
Localisation: 91

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar Jeanphi73 » Mar 18 Juin 2019 09h27

Cela pourrait être un problème de SOFTWARE et non de HARDWARE.
Jeanphi73
 
Messages: 293
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar François77 » Mar 18 Juin 2019 10h15

Bonjour,
une piste a regarder
http://hauppauge.forumpro.fr/t2099-reso ... -win-tv-v7
Cdt,
Francois
François77
 
Messages: 456
Inscription: Sam 3 Fév 2018 14h07
Localisation: Seine et Marne 77157

Re: MiniStick WinTV Happauge

Messagepar marceljack » Mar 18 Juin 2019 15h14

Jeanphi73 a écrit:Cela pourrait être un problème de SOFTWARE et non de HARDWARE.
Effectivement c'est uniquement un problème de logiciel car tous les sticks TNT ne sont en fait que des tuners qui fournissent au PC via le port USB un "transport stream" qui contient les différentes chaines du multiplex (canal) reçu.
La sélection de la chaîne (démultiplexage) et le décodage audio/vidéo sont exécutés en soft par le PC (avec éventuellement accélérateur hardware si présent).
Sous Windows, ces sticks fonctionnent généralement via les drivers BDA de Microsoft, ce qui permet d'utiliser d'autres logiciels que celui du fournisseur (dont le Windows Media Center, mais pas que).

Si le logiciel de Hauppauge ne sait pas utiliser des codecs non fournis d'origine et si les drivers BDA du stick sont installés, je recommanderais d'utiliser Pouchin TV (voir post de Mannix plus haut) et d'installer ffdshow (il supporte entre autres l'e-ac3 et le H264 nécessaires pour la TNT française).

Voir ci-dessous une config qui fonctionne avec une clé TNT Terratec.

Image
marceljack
 
Messages: 2632
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité