petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar BAISIN » Sam 22 Juin 2019 15h35

jmespe a écrit:mmmm c'est plus compliqué que ça
sur un vrai TV, il y a 2 bandes VHF
la " I " est en dessous de la bande FM
le " III " est au dessus (ancienne bande canal +)

mais sur les mini TV (dont mon watchman) la bande VHF est "certainement" la III
cependant, le sm de mon watchman est ... encore plus compliqué que ça :

Presse-papiers-1.jpg


un gros indice cependant: j'ai entendu tout à l'heure, à 21h , le journal ... de france inter .


Pour l' Italie, et le Maroc, les canaux VHF n' étaient pas les mêmes, mais étaient strictement conformes à la norme CCIR( ecart 5,5 Mhz, modulation image AM NEGATIVE, et son analogique FM)
BAISIN
 
Messages: 1577
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar marceljack » Sam 22 Juin 2019 21h19

jmespe a écrit:un gros indice cependant: j'ai entendu tout à l'heure, à 21h , le journal ... de france inter .
A Pau, France Inter c'est 87,9 MHz, pas très différent de la fréquence du son du canal C italien (87,75 MHz).
marceljack
 
Messages: 2990
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar BAISIN » Dim 23 Juin 2019 17h46

marceljack a écrit:
jmespe a écrit:un gros indice cependant: j'ai entendu tout à l'heure, à 21h , le journal ... de france inter .
A Pau, France Inter c'est 87,9 MHz, pas très différent de la fréquence du son du canal C italien (87,75 MHz).


C'est la raison, pour laquelle, en 1983, au Col de MANSE, au dessus de GAP, j' avais entendu parler Italien sur un vulgaire autoradio en tout début de la bande FM, ça devait être très probablement la porteuse son de la RAI 1 de l' émetteur de EREMO( Torino), qui émettait sur ce canal Italia C /E4 A, par cintrage, sur le Mont VISO. Donc, la porteuse son 87,75 Mhz empiète bel et bien sur les radios FM, aux coté du feu EUROSIGNAL.
BAISIN
 
Messages: 1577
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar marceljack » Dim 23 Juin 2019 21h10

BAISIN a écrit:Donc, la porteuse son 87,75 Mhz empiète bel et bien sur les radios FM, aux coté du feu EUROSIGNAL.
Je pense que c'était délibéré que le son (FM) du canal C soit dans la bande FM qui commence à 87,5 MHz en Europe. Après tout, cela faisait une radio FM de plus, il n'y en avait pas tant que ça à l'époque. :wink:
L'émetteur de Bordighera utilisait aussi ce canal (sur la côte Ligure, à environ 20 km de la frontière française).

Eurosignal quant à lui était juste au-dessous de la bande FM (entre 87,2 et 87,3 MHz) mais la plupart des récepteurs à accord manuel descendaient à 87 MHz, voire plus bas.
marceljack
 
Messages: 2990
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar BAISIN » Lun 24 Juin 2019 19h54

EREMO a commencé à emettre en 1945, sur cette fréquence, mais en norme M, pour les troupes US, en 525 lignes 60 Hz en NTSC noir et blanc EIA.

Par la suite la RAI a récupéré cet émetteur atypique, et conservé la même porteuse, adaptée à la norme CCIR B/G

Ce qui est étonnant, c'est que la TV Albanaise ait aussi diffusé sur cette même fréquence, canal Italia C/E4 A , sur Tirana, moi qui croyais que c' était une erreur du WRTH !

Cependant du temps de TV multistandards Français à varicaps, rares étaient les appareils à monter aussi haut en Bande I VHF.
Les PLL oui( chassis ICC4 version multi), comme ils captaient les canaux LOW INTERBAND, encore utilisé au Bénélux en analogique( ayant vu des plans de fréquences récents de certains réseaux cablés Belges( fréquences utilisées aussi par des radios analogiques FM en Europe Est, ex COMECON)

Couvrant toute le Bande II VHF ( radio analogique FM Europe ouest).
BAISIN
 
Messages: 1577
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar nicolas1974 » Jeu 30 Avr 2020 21h31

Une information qui sera peut-être utile a certains :
Sur certaines images j'avais une déformation comme ici:

IMG_20200423_073019355.jpg
IMG_20200423_073019355.jpg (60.98 Kio) Vu 1256 fois


J'ai demandé un avis a Pierre de cfp-radio, il m'a dit de remplacer le condensateur de liaison vidéo par un 1000uf (de 10uf je suis passé à 1000uf) et mon problème à été résolu !

Nicolas.
nicolas1974
 
Messages: 915
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar marceljack » Ven 1 Mai 2020 13h59

nicolas1974 a écrit:Une information qui sera peut-être utile a certains :
Sur certaines images j'avais une déformation comme ici:

IMG_20200423_073019355.jpg


J'ai demandé un avis a Pierre de cfp-radio, il m'a dit de remplacer le condensateur de liaison vidéo par un 1000uf (de 10uf je suis passé à 1000uf) et mon problème à été résolu !

Nicolas.
Tout dépend de l'impédance derrière le condensateur de liaison vidéo: si elle est de plusieurs kiloohms, comme c'est généralement le cas, un 10µF suffit mais si elle est beaucoup plus faible il peut être nécessaire d'augmenter la valeur.

Mais cet effet de "drapeau" est aussi (surtout ?) une question de constante de temps de la boucle PLL de la synchro ligne, si elle est trop longue cela entraine ce genre de phénomène sur les sources dont la synchro est affectée de jitter (comme les magnétoscopes).

C'est pour cela que les TV à partir des années 70 avaient une commutation de constante sur une touche dédiée au VCR qui réduisait cette constante de temps. Il ne fallait pas la réduire en réception antenne pour ne pas avoir de jitter sur les lignes verticales en cas de réception bruitée, c'est pour ça que la constante de temps longue n'était active que sur une source locale (que ce soit en entrée vidéo ou antenne via un modulateur).

A partir de quelle source vidéo as-tu pris cette photo ? Est-ce un magnétoscope ?
marceljack
 
Messages: 2990
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar nicolas1974 » Ven 1 Mai 2020 14h00

Bonjour,
La source vidéo est un module "MP5".
nicolas1974
 
Messages: 915
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar marceljack » Ven 1 Mai 2020 14h06

nicolas1974 a écrit:Bonjour,
La source vidéo est un module "MP5".
C'est quoi un module MP5 ?
Il est possible que sa synchro trame ne soit pas aux normes (impulsions de pré/post égalisation ?).
marceljack
 
Messages: 2990
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar nicolas1974 » Ven 1 Mai 2020 14h17

C'est ceci:

screenshot_20180921-143832_1-1.jpg
screenshot_20180921-143832_1-1.jpg (170.2 Kio) Vu 1227 fois
nicolas1974
 
Messages: 915
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 1 Mai 2020 14h26

Pourrait-on avoir un oscillogramme sur la synchro verticale de ce module MP5 ?
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 1925
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar nicolas1974 » Ven 1 Mai 2020 16h07

Je veux bien mais je branche l'oscilloscope a quel endroit? Avec quelle image?
nicolas1974
 
Messages: 915
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 1 Mai 2020 16h32

Il faut que tu branches ton oscillo sur la sortie CVBS et chargée à 75 ohms.
L'image visible est sans importance, car il faut une vue sur le top trame, càd hors image visible.
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 1925
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar Mannix54 » Ven 1 Mai 2020 19h52

Ce module MP5 est vendu 6 dollars :
https://french.alibaba.com/product-deta ... 25425.html

s'il a les mêmes fonctionnalités que le lecteur USB d'un adaptateur TNT (vendu 30~40 euros) alors c'est une alternative intéressante, si on est intéressé que par la fonction lecteur USB avec sortie vidéo CVBS Pal, car le prix est moins cher par rapport à l'adaptateur TNT.
Mannix54
 
Messages: 906
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: petite tv, image floue, raccorder entrée vidéo?

Messagepar marceljack » Ven 1 Mai 2020 21h49

Domi-Niaque a écrit:Il faut que tu branches ton oscillo sur la sortie CVBS et chargée à 75 ohms.
L'image visible est sans importance, car il faut une vue sur le top trame, càd hors image visible.
+1
Il faut voir notamment s'il y a ou non des impulsions de pré et post-égalisation.

En tout cas la mention "full HD 1080p" est un peu osée vu qu'il n'a qu'une sortie Cvbs ..
Il peut sans doute lire des vidéos en HD, mail il ne peut les sortir qu'en SD.
marceljack
 
Messages: 2990
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités