telecommande IR TV

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

telecommande IR TV

Messagepar dreambox59 » Jeu 17 Jan 2019 20h10

salut
est ce qu une ame charitable ici a encore acces à ASWO et (ou) SEDEA pro ?
je me prends la tete avec un remplacement de telecommande , ça fait deux fois que je commande et soit c est pas la bonne soit il manque quelques touches pas émulées !!!
il y a quelque années j avais utilisé une telecommande programmé par le PC de chez aswo .
ça parle a quelqu un ?

http://www.brelect.fr/ve/6131956.pdf

si ça interresse quelqu un j ai fait un petit montage avec un 8751 un afficheur lcd et un capteur IR et j affiche le vrai code sur ecran lcd soit en RC5 soit en code NEC (le plus répandu) comme ça on sait ce que fait la TLC qu on a dans les mains !!!!
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: telecommande IR TV

Messagepar Totophe73 » Jeu 17 Jan 2019 22h12

Bonsoir dreambox, sur qu'elle appareil c'est ?
J'ai un compte aswo et sedea.
Dans l'attente de vous lire.
Christophe :wink:
Totophe73
 
Messages: 325
Inscription: Jeu 12 Fév 2015 11h18

Re: telecommande IR TV

Messagepar marceljack » Ven 18 Jan 2019 00h43

dreambox59 a écrit:si ça interresse quelqu un j ai fait un petit montage avec un 8751 un afficheur lcd et un capteur IR et j affiche le vrai code sur ecran lcd soit en RC5 soit en code NEC (le plus répandu) comme ça on sait ce que fait la TLC qu on a dans les mains !!!!
Bonsoir,
Il y a un logiciel sur PC qui fait ça à partir d'une simple photodiode branchée sur l'entrée micro d'un PC:
http://www.tvnt.net/forum/identifier-le ... 32115.html

Le logiciel n'est plus disponible sur le site indiqué mais je l'ai mis en téléchargement ici:
http://dl.free.fr/sMZqVBIs3
J'ai complèté le fichier XML d'origine du fichier en téléchargement pour tenir compte de la tolérance assez large sur les timings des télécommandes (le logiciel est beaucoup moins tolérant que les appareils à commander).

Si ta télécommande utilise le code NEC, une télécommande Meliconi (Fully 8 RC, Pratico 6 et bien d'autres, y compris de plus anciennes) te permettrait sans doute de la reprogrammer touche par touche si l'appareil n'est pas supporté directement.
http://www.cme.it/cme5/pag0.php?mtm=&idm=fr
marceljack
 
Messages: 2493
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: telecommande IR TV

Messagepar dreambox59 » Ven 18 Jan 2019 10h15

c est pour un appareil sat sedea ST5100
la telec fonctionne en mode RC5 philips avec l identite 08 (sat)
les programmables de marques philips (sru5130) ou oneforall (essense3) emulent le mode rc5 sur certains codes mais jamais completement ,sur la one4all j ai trouver un code assez proche mais il manque la touche "exit" du coup quand on rentre dans les menus on peut plus sortir !!!!!
j avais (quand j avais acces a aswo) commandé une com genius et je me demande si on pouvais affecter un code a chaque touche (je n ai plus le soft windows et la telecommande.
totophe 73 essaie de voir si le modele comgenius et son soft sont encore dispo chez aswo (le nom a changé c est classic on demand)

merci d avance
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: telecommande IR TV

Messagepar dreambox59 » Ven 18 Jan 2019 10h16

marcel
tu t est tromper de lien
tu m as mis rectvedit !!!
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: telecommande IR TV

Messagepar Totophe73 » Ven 18 Jan 2019 11h08

Bonjour dreambox, je vous propose plus simple je vous envois pour 10€ une télécommande programmé pour votre ST5100, je regarde ce soir aussi si cela est dispo chez aswo :wink:

Christophe
Totophe73
 
Messages: 325
Inscription: Jeu 12 Fév 2015 11h18

Re: telecommande IR TV

Messagepar marceljack » Ven 18 Jan 2019 12h06

dreambox59 a écrit:marcel
tu t est tromper de lien
tu m as mis rectvedit !!!
:oops:
Désolé, mais il est toujours possible de télécharger le logiciel sur son site d'origine.
http://ostan.cz/IR_protocol_analyzer/
Si tu veux un fichier XML plus conséquent, dis le moi.
marceljack
 
Messages: 2493
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: telecommande IR TV

Messagepar dreambox59 » Ven 18 Jan 2019 12h09

merci de la proposition mais entre temps j ai trouvé sur amazon le bon modele (enfin j espere)
mais c est le concept de telecommande configurable par PC qui m interresse , si vous pouvez me recuperer le soft pour pc de dispo chez aswo ça me sera utile dans un futur proche.

marceljack
je vais tester ça et ferais un petit retour
merci
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: telecommande IR TV

Messagepar marceljack » Sam 19 Jan 2019 00h04

dreambox59 a écrit:c est pour un appareil sat sedea ST5100
la telec fonctionne en mode RC5 philips avec l identite 08 (sat)
Dans ce cas une télécommande de récepteur SAT Philips pourrait peut-être marcher ?
Vestel (et ses différentes marques bidon de distributeurs) utilise aussi le code RC5.

dreambox59 a écrit:les programmables de marques philips (sru5130) ou oneforall (essense3) emulent le mode rc5 sur certains codes mais jamais completement ,sur la one4all j ai trouver un code assez proche mais il manque la touche "exit" du coup quand on rentre dans les menus on peut plus sortir !!!!!
Souvent la touche MENU permet aussi d'en sortir, mais je suppose que tu as essayé.
Une touche "back", si elle est présente, le permet aussi (en appuyant plusieurs fois).

On peut aussi faire du code RC5 "custom" avec les télécommandes Meliconi mais j'ai beaucoup moins expérimenté sur le RC5 que sur le code NEC parce qu'il est beaucoup moins répandu de nos jours.
marceljack
 
Messages: 2493
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: telecommande IR TV

Messagepar Mannix54 » Sam 19 Jan 2019 00h49

on peut aussi utiliser et programmer un arduino en guise de télécommande, avec une bibliothèque exploitant notamment le RC5 et plein d'autres protocoles :
https://github.com/z3t0/Arduino-IRremote
https://itechnofrance.wordpress.com/201 ... r-arduino/
Mannix54
 
Messages: 765
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: telecommande IR TV

Messagepar marceljack » Sam 19 Jan 2019 09h25

Mannix54 a écrit:on peut aussi utiliser et programmer un arduino en guise de télécommande,
Vachement pratique à utiliser au quotidien ! :lol:
C'est intéressant pour le côté réception et éventuellement côté émission en périphérique d'un PC, mais pas pour remplacer une télécommande (ce qui est le cas ici).

@ dreambox59:
Pour info, quelques appareils SAT qui utilisent le code RC5 avec l'adresse 8 (trouvé avec IR protocol analyzer):
Telefunken TDVT 100 HDB
Axil RS3232 (TNTSAT HD)
CGV Premio SAT HD-W5 (TNTSAT HD)
SEDEA ST5000HD (TNTSAT HD)
Je pense que les Philips TNTSAT DSR5020 (HD) et DSR2020 (SD) utilisent aussi le RC5 avec l'adresse 8 mais je ne les ai pas analysés. Edit: après vérification ce n'est pas le cas ces télécommandes utilisent le code RC6 !

Ci-dessous la liste des clones du ST5100 (même soft de mise à jour par les airs):

Image

Cliquer sur l'image si elle n'est pas visible entièrement.
Dernière édition par marceljack le Lun 21 Jan 2019 10h46, édité 1 fois.
marceljack
 
Messages: 2493
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: telecommande IR TV

Messagepar dreambox59 » Sam 19 Jan 2019 12h06

merci pour tout
marceljack
je suis tombé sur une pub ou tous ces modeles etaient indiqué du coup je me suis dit que je connaisssait un demo axil pas loin de chez moi et la telec etait compatible j ai reçu ce matin mon achat il est indiqué :
Télécommande compatible FRANSAT et TNTSAT CLAYTON AXIL ENGEL ASTRELL DIGITRONIC IKUSI et c est la bonne!!

sur deux programmable recente il me manquait la touche exit (pas le bon code code 12 au lieu de 33 !)
j ai reçu une vestel ou les codes etaient partiellement les bons mais avec l ident 01 (vcr)
dreambox59
 
Messages: 173
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: telecommande IR TV

Messagepar michel81 » Sam 19 Jan 2019 12h59

Bonjour,
J ai eu le même problème Dreambox j ai acces toujours à Aswo Euras si sa peut servir à des collègues!mais vu le prix j ai commander sans trop y croire chez Alie… une télécommande à 1,23€ port gratuit {sa augmenter mtn :mrgreen: } elle me donne entièrement satisfaction :)
Fichiers joints
Univer téléco.PNG
michel81
 
Messages: 369
Inscription: Ven 18 Jan 2013 14h05

Re: telecommande IR TV

Messagepar Mannix54 » Sam 19 Jan 2019 17h53

marceljack a écrit:C'est intéressant pour le côté réception et éventuellement côté émission en périphérique d'un PC, mais pas pour remplacer une télécommande (ce qui est le cas ici).


c'est le mode DIY (Do It Yourself) pour s'amuser, bidouiller et comprendre les protocoles IR, et s'affranchir des limitations des télécommandes universelles du marché, visiblement d'après dreambox59 il y a toujours une fonctionnalité qui manque ou un truc imparfait (pas de support de tous les protocoles), ce qui engendre de la frustration,

un exemple de télécommande DIY fonctionnelle, la "universal remote 7000", qu'un bidouilleur a crée pour remplacer l'original :
https://justinemter.github.io/Universal-Remote-7000/

Image

outre le design rustique le gars rencontre des problèmes de piles qui s'épuisent vite (2 semaines d'autonomie), ça consomme beaucoup son montage
Mannix54
 
Messages: 765
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: telecommande IR TV

Messagepar Domi-Niaque » Sam 19 Jan 2019 18h41

Le testeur TC1 permet de tester également les telcos:
Image
https://www.youtube.com/watch?v=a_dmZS8sJZQ
N°RFL: 5933
Troc: Me contacter par MP uniquement. Sauf mention contraire, prix franco de port.
Domi-Niaque
 
Messages: 1688
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités