Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Domi-Niaque » Lun 27 Aoû 2018 21h40

Bonsoir,

Si certains d'entre vous ont gardé leur transcodeur Pal / Secam, en fonction du modèle, il est possible de le modifier en "encodeur" RVB ou YUV vers Secam pour une meilleure qualité d'image.

Pour le CGV PS15, c'est sûr, il est modifiable en conséquence.

Je pense qu'il serait souhaitable que nous puissions faire le point à ce sujet, cela pourrait être fort utile pour les passionnés de tv ancienne, en établissant une liste de marques et modèles qui pourraient faire l'objet d'une modif.

Que pensez-vous de cette idée ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1480
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar jmespe » Lun 27 Aoû 2018 22h33

on peut faire le point effectivement

- des transcodeurs et de leur schéma (et du schéma des modif)
- des publications (il doit y en avoir )


EDIT : ------------------
rien qu'à faire une recherche sur la base anpère ( mot clé : "secam" / radio plans / année 1980-1995 )
http://www.amurane.fr/anpere/recherche-sujet.htm

il y a déjà le numéro 437
dispo chez abandoware

http://www.abandonware-magazines.org/af ... 405&page=4
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Mannix54 » Mar 28 Aoû 2018 21h01

il est très bien en effet ce numéro 437 de radio-plans, avec l'article complet en page 18 sur un transcodeur RVB vers secam, basé sur le composant TDA 2505 (8 euros sur ebay),

une curiosité à la page 50 : une offre pour monter en kit un téléviseur couleur pal/secam

kit.jpg
kit.jpg (114.25 Kio) Vu 787 fois
Mannix54
 
Messages: 562
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar kiki37 » Mar 28 Aoû 2018 21h13

Bonsoir
Mannix54 a écrit:il est très bien en effet ce numéro 437 de radio-plans, avec l'article complet en page 18 sur un transcodeur RVB vers secam, basé sur le composant TDA 2505 (8 euros sur ebay),

Je vous en ai scanné la documentation technique en PDF sous ce lien
(j'ignore si le schéma est dans le n°437 de Radio-Plan, ayant un débit ADSL trop faible pour pouvoir télécharger la revue :( )
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 74
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar jmespe » Mar 28 Aoû 2018 22h46

certains ici auraient ils d'autres schémas de cgv ??

j'en ai 2 sans schéma :

le yps-80 (transcodeur pal --> sécam , mais à 50% en circuits cmos (4046 ...)
le rep4000 (modulateur norme L)
jmespe
 
Messages: 1662
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar marceljack » Mar 28 Aoû 2018 23h16

Mannix54 a écrit:il est très bien en effet ce numéro 437 de radio-plans, avec l'article complet en page 18 sur un transcodeur RVB vers secam, basé sur le composant TDA 2505 (8 euros sur ebay)...
Bosoir,
RVB vers SECAM ce n'est pas ce qu'il est convenu d'appeler un transcodeur mais un simple codeur SECAM (ou encodeur pour singer les anglo-saxons). :wink:
Mais tant qu'à faire un tel circuit il vaut beaucoup mieux utiliser le TDA8505 qui demande nettement moins de composants extérieurs. Je ne pense pas qu'il coûte plus cher que le TDA2505.
Seul bémol: c'est un boitier dit "shrink DIL" (avec un espacement plus faible entre les pattes).
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar BAISIN » Ven 31 Aoû 2018 20h04

En temps normal, le générateur de dents de scie TRAME fonctionne bien, sur les transcodeurs PAL-SECAM, en 50 Hz 625 lignes, ou en 525 lignes 60 Hz( NTSC en PAL 60 transcodé en SECAM 60 Hz 525 lignes),pour fabriquer les "bouteilles ", mais, avec un vidéo MACROVISION, ça décroche :x

Essais constatés avec mon TVC 8 RADIOLA millesime 1976.
BAISIN
 
Messages: 1306
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Domi-Niaque » Ven 31 Aoû 2018 23h43

Une petite idée: serait-ce possible d'encoder le RVB en provenance du très légendaire Minitel en Secam ?
https://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/lecteur-minitel-peritel-sujet_133785_1.htm
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=85496.15

Un portrait bien connu:
Image

Fier de faire partie des "Bidouilleurs Associés" ! :mrgreen: :mrgreen:
Dernière édition par Domi-Niaque le Sam 1 Sep 2018 11h31, édité 1 fois.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1480
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar marceljack » Sam 1 Sep 2018 10h30

Domi-Niaque a écrit:Une petite idée: serait-ce possible d'encoder le RVB en provenance du très légendaire Minitel en Secam ?
Oui puisqu'elle a été diffusée sur les chaînes analogiques SECAM à l'époque. :lol:

Mais blague à part l'image d'un minitel n'est pas entrelacée, c'est du 288p peut-être faudrait-il recréer du pseudo-576i avec 2 trames entrelacées identiques par décalage du top trame de 64 µs une trame sur deux.

Quoi qu'il en soit le résultat risque de ne pas être très joli car les images du minitel n'utilisent que des couleurs saturées pour les transitions desquelles le SECAM n'est pour le moins pas très performant. :(

PS: tu montres cette image en noir et blanc, c'est celle-là que tu veux coder en SECAM :lol: :?:
Dernière édition par marceljack le Sam 1 Sep 2018 11h28, édité 1 fois.
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Domi-Niaque » Sam 1 Sep 2018 11h27

Je pense qu'il est possible de créer du secam 312 lignes (288p50).
Les MO5 et consorts généraient bien un signal RVB 288p50 encodable à l'aide du VU0011 de Philips.

Oscillogrammes Minitel ici:
http://www.cfp-radio.com/realisations/rea48/minitel-01.html
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1480
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar marceljack » Sam 1 Sep 2018 11h29

Domi-Niaque a écrit:Je pense qu'il est possible de créer du secam 312 lignes (288p50).
Ben alors pourquoi poses-tu la question :?:

Par contre j'avais lu quelque part que le minitel avait une fréquence trame de 60 Hz pour minimiser le flicker tout en ayant 288 lignes actives et que de ce fait la fréquence lignes était de l'ordre de 18 kHz.
Un tel signal serait incompatible avec le SECAM, le PAL ou le NTSC :!:
Mais ce n'est pas ce qui ressort du lien vers les oscillogrammes que tu donnes.

Cependant il est possible que toutes les marques de minitel n'aient pas les mêmes caractéristiques de balayage car ce n'est pas lié à la transmission des données (le nombre de lignes, oui mais pas la fréquence trame).
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Domi-Niaque » Sam 1 Sep 2018 12h26

288 lignes actives auxquelles il faut rajouter 24 lignes d'effacement, soit un total de 312 lignes.
312x60= 18,72 kHz... 1,2x la fréquence originale de 15,6 kHz.
Et encore, cela dépend des constructeurs... :evil:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1480
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar marceljack » Sam 1 Sep 2018 14h12

Domi-Niaque a écrit:288 lignes actives auxquelles il faut rajouter 24 lignes d'effacement, soit un total de 312 lignes.
312x60= 18,72 kHz... 1,2x la fréquence originale de 15,6 kHz.
Et encore, cela dépend des constructeurs... :evil:
Il n'y avait que 3 constructeurs de Minitel: Alcatel (le plus gros, et celui-là à l'air de fonctionner à 15625 Hz), Matra et la Radiotechnique (RTIC) et pour ceux-là je n'en sais rien.
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 1 Sep 2018 16h54

On peut penser que tous les minitels ayant une sortie pour Péritel TVC balayent à 15625 Hz... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15193
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Transcodeur Pal / Secam: vos modifs

Messagepar marceljack » Sam 1 Sep 2018 17h01

Pierrot du 82 a écrit:On peut penser que tous les minitels ayant une sortie pour Péritel TVC balayent à 15625 Hz... :wink:
Ben les minitels avec péritel (d'origine), ça ne court pas les rues ...
Personnellement je n'en connais pas. :wink:
Sauf si on prend en compte les 3000 protos ayant servi à faire les tests à Velizy qui n'avaient pas d'écran et se plaçaient sous une TV (avec péritel).
marceljack
 
Messages: 2050
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: marceljack et 2 invités