Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Raffou » Ven 13 Juil 2018 12h11

Mannix54 a écrit:concernant le microcontroleur arduino uno je ne suis pas sûr qu'il soit assez rapide pour envoyer des données sur le port mpeg de l'adv7171, ça fait quand même 768x576 pixels à transmettre (et pour chaque pixel il faut envoyer les valeurs Y, U et V) à un rythme de 25 images par seconde


Faut oublier l'Arduino et passer au STM32 : https://www.st.com/en/microcontrollers/ ... -mcus.html

Une carte STM32F4 nucleo ne coute guère plus cher et certaines acceptent même les shields Arduino puisque équipées des rangées de connecteurs qui vont bien.

Nucleo.JPG
Image
Raffou
 
Messages: 431
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Mannix54 » Ven 13 Juil 2018 13h01

il s'agit de ce modèle NUCLEO-F401RE ?
http://fr.farnell.com/stmicroelectronic ... dp/2394223

car il existe plusieurs sous-références pour la carte STM32F4 nucleo :
https://www.st.com/content/st_com/en/se ... cts-page=1

il faut que la carte soit suffisamment rapide pour envoyer des données vidéos à la puce adv7171, un bon point c'est que la carte est compatible avec linux, des outils existent
https://www.st.com/content/st_com/en/ab ... p3781.html
https://hackaventure.blogspot.com/2016/ ... llers.html
Mannix54
 
Messages: 595
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar jmespe » Ven 13 Juil 2018 18h59

et je songe à une chose :
quid de la sortie vidéo de la framboise ?

est-elle matérielle (encodeur intégré) ou 100 % logicielle (un simple dac) ?

l'avantage, c'est qu'elle peut stocker des gros fichiers
car alimenter une puce en yuv cela fait du débit donc les Go !!!
jmespe
 
Messages: 1676
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Mannix54 » Ven 13 Juil 2018 20h27

transmettre une vidéo non compressée d'une seconde demande en effet beaucoup de débit, environ 33 Mo par seconde :
768 x 576 = 442 368 pixels pour une image

chaque pixel est codé sur 3 octets (infos YUV), ça donne au total pour une image : 1 327 104 octets,
comme il y a 25 images par seconde on a donc bien 33 177 600 octets à envoyer par seconde à l'arduino, qui lui doit envoyer ensuite la même quantité de données à la puce adv7171,

peut-être que la solution serait d'utiliser une puce décodeur mpeg2 à intercaler entre l'arduino et l'adv7171 ?
il y aurait moins de données à envoyer, car la vidéo serait au format compressé mpeg2, on peut aussi utiliser une puce qui décode à la fois le mpeg2 et le h264 (encore moins de données à envoyer), quelqu'un connaît une référence de puce décodeur mpeg2/h264 ?

autre solution : utiliser un raspberry pi, il y aura la puissance nécessaire, l'espace disque et la mémoire pour envoyer les données via le GPIO, mais le raspberry n'est pas vraiment conçu pour faire du temps réel (risque de latence, d'interruption du processeur pour effectuer une autre tâche)
Mannix54
 
Messages: 595
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Mannix54 » Sam 14 Juil 2018 17h20

voici une description de la norme ITU-R BT.656, qui concerne les signaux numériques vidéos non compressés YCbCr, la puce adv7171 récupère depuis un port ITU-R BT.656 (8 pins pour récupérer 8 bits, envoyés de manière parallèle) ce genre de signal :
https://en.wikipedia.org/wiki/ITU-R_BT.656

la documentation complète :
http://www.itu.int/dms_pubrec/itu-r/rec ... !PDF-F.pdf

une interface SDI existe pour ce type de signal numérique :
https://en.wikipedia.org/wiki/Serial_digital_interface
https://fr.wikipedia.org/wiki/Serial_digital_interface

le défi ici consiste à trouver un moyen économique d'envoyer ces données à la puce adv7171, peut-être en utilisant un raspberry pi ?
Mannix54
 
Messages: 595
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Domi-Niaque » Sam 14 Juil 2018 19h46

As-tu fait des essais de recolorisation avec le NTSC ?
J'ai remarqué sur mon tv n&b que le moiré est bien plus visible dans ce standard qu'en pal/secam.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1512
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Mannix54 » Sam 14 Juil 2018 20h49

non j'ai pas encore essayé,
si tu as paint shop pro 8 il y a ce script qui simule l'encodage pal depuis une image :
http://web.comhem.se/zacabeb/whims/tvsim.html
Mannix54
 
Messages: 595
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Domi-Niaque » Dim 9 Déc 2018 23h00

Où en est le projet de l'encodeur ? :wink:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1512
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Mannix54 » Mar 11 Déc 2018 00h13

au point mort, car il y a la difficulté de générer le signal vidéo numérique au bon format attendu par la puce et à un débit suffisant,
et j'ai pas tous les composants nécessaires,

reste la possibilité d'utiliser le mode "générateur de mire" intégré à la puce ADV7171

COLOR BAR GENERATION
The ADV7170/ADV7171 can be configured to generate
100/7.5/75/7.5 color bars for NTSC or 100/0/75/0 color bars
for PAL. These are enabled by setting MR17 of Mode Register 1
to Logic Level 1.
Mannix54
 
Messages: 595
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar marceljack » Mar 11 Déc 2018 17h43

Mannix54 a écrit:au point mort, car il y a la difficulté de générer le signal vidéo numérique au bon format attendu par la puce et à un débit suffisant,
et j'ai pas tous les composants nécessaires...
Pour générer une mire de barres en NTSC ou PAL, n'importe quel décodeur de TV numérique (SD ou HD, terrestre ou satellite) équipé d'un port USB peut le faire à partir d'images JPEG stockées sur une clé USB (ou de séquences MPEG ou H264 pour de la vidéo).
Il a existé quelques décodeurs TNT SD avec encodage SECAM et port USB mais en HD c'est plus rare.
marceljack
 
Messages: 2118
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar Milou-305 » Mar 11 Déc 2018 19h45

[quote="Pour générer une mire de barres en NTSC ou PAL, n'importe quel décodeur de TV numérique (SD ou HD, terrestre ou satellite) équipé d'un port USB peut le faire à partir d'images JPEG stockées sur une clé USB (ou de séquences MPEG ou H264 pour de la vidéo).
Il a existé quelques décodeurs TNT SD avec encodage SECAM et port USB mais en HD c'est plus rare.[/quote]

Bonjour,marceljack connaissez-vous des marques de deco sd/hd proposant le secam ?
Milou-305
 
Messages: 7
Inscription: Mer 10 Mai 2017 21h52

Re: Créer un encodeur pal/secam/ntsc

Messagepar BAISIN » Mer 12 Déc 2018 18h34

Milou-305 a écrit:Il a existé quelques décodeurs TNT SD avec encodage SECAM et port USB mais en HD c'est plus rare.


Bonjour,marceljack connaissez-vous des marques de deco sd/hd proposant le secam ?[/quote]

Oui, moi j' en connais:
-Le SAGEM TNtop MPEG 4 HD/SD
-Le MEDIASAT DVB-S Canal satellite, et son frere jumeau pour le DVB-C Cable que louait numéricable MPEG 2 SD
-Le visiosat 7500 TNT SAT MPEG 2 DVB-S SD
-Le Visiopass Cable DVB-C de SAGEM en MPEG 2 SD

Au choix, signal CVBS PAL ou SECAM( SECAM identification ligne uniquement, car reinsertion TXT sur VBI )

Sinon il y le DIGIPAL 01 TECHNISAT DVB-T MPEG 2 SD, et le VEOX TNTSAT ou FRANSAT CAHORS MPEG 4 HD/SD DVB-S2 qui ont une sortie CVBS PAL/SECAM( secam avec identification ligne, et VBI avec identification trame, avec les 9 "Bouteilles", sans reinsertion TXT, du fait )
BAISIN
 
Messages: 1329
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 2 invités