Grammont ou "Alsacienne"

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Ribet » Mar 24 Avr 2018 15h22

Salut Dominique,

A cette époque Grammont et Ribet-Desjardins avaient des accords pour fabriquer les téléviseurs. Même châssis et caisses différentes. Quelle est la listes des tubes et la référence du tube. J'ai peut-être le schémas de l'équivalent Ribet.

Amitiés
Michel Guigon
RFL4551-CHCR1423-Rmorg-radiofilistes de l'Isère(RFI)
michel.guigon(à)radiofilistes.fr
http://www.radiofilistes.fr/
Ribet
 
Messages: 81
Inscription: Lun 27 Mar 2017 18h15
Localisation: Lyon

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Mar 24 Avr 2018 15h28

Bonjour Dominique,

la liste des tubes est la suivante :
- 7 X EF80
- 3 X EL84
- 1 X EF85
- 2 X 6U8
- 2 X ECF80
- 1 X ECF82
- 1 X EC86
- 1 X EC88
- 1 X 6BQ7A
- 1 X 12AT7
- 1 X EY81F
- 1 X 6DQ6A
- 1 X EY86

Le tube cathodique est un 21ATP4 de 1959
Je suis allé voir sur radiomuséum, mais n'est rien de trouvé s'en rapprochant véritablement.

Amicalement
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar BAISIN » Mar 24 Avr 2018 16h02

Je pensais que l' ALSACIENNE designait une variante 819 lignes France, et 625 lignes CCIR pour la région de l' ALSACE.
BAISIN
 
Messages: 1265
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Ribet » Mar 24 Avr 2018 19h04

Dominique,

Je regarderai dans la schématèque Ribet. Pas tout de suite car elle est enfouie sous 4m3 de postes Ribet.

En attendant va voir dans la shémathèque Radiofil. Jean-Pierre a déjà scanné pas mal de choses.

Bonne soirée
Michel Guigon
RFL4551-CHCR1423-Rmorg-radiofilistes de l'Isère(RFI)
michel.guigon(à)radiofilistes.fr
http://www.radiofilistes.fr/
Ribet
 
Messages: 81
Inscription: Lun 27 Mar 2017 18h15
Localisation: Lyon

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Mer 25 Avr 2018 10h32

BAISIN a écrit:Je pensais que l' ALSACIENNE designait une variante 819 lignes France, et 625 lignes CCIR pour la région de l' ALSACE.
C'est fort possible !
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar BAISIN » Jeu 26 Avr 2018 19h22

Parenthese H.S veuillez m' excuser

La SACM qui fabriquait l' ALSACIENNE, a fabriqué, aussi des gros moteurs diesel des grosses locomotives diesel de la SNCF dans les années 1960( BB 67 000 ), qui sont en cours de retrait de service après 50 ans de services.

Alors, l' alsacienne serait une sorte de variante multistandard fabriqué en synergie avec RIBET DESJARDINS ?
BAISIN
 
Messages: 1265
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar BAISIN » Jeu 26 Avr 2018 19h28

marceljack a écrit:
BAISIN a écrit:Je pensais que l' ALSACIENNE designait une variante 819 lignes France, et 625 lignes CCIR pour la région de l' ALSACE.
C'est fort possible !


Avec des circuits accordés sur du VHF 819 lignes( Strasbourg Nordheim, Mulhouse Belvédère), et VHF 625 lignes CCIR( Feldberg canal E 8, Bale St Crischona canal E 11 ), voire SAENTIS APPENZELL, et LES ORDONS RANGIERS( Delémont ), canal E7, et LUCERNE RIGI canal E 6
En VHF Bande III, pour ces emetteurs, et en VHF Bande I pour:

Troyes Les Riceys, Besançon Lomont( norme E )
GOTTELBRONNER SARREBRUCK, BERN BANTIGER, ZURICH UETLIBERG, et LA DOLE( norme CCIR )
BAISIN
 
Messages: 1265
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Jeu 26 Avr 2018 21h54

BAISIN a écrit:Je pensais que l' ALSACIENNE designait une variante 819 lignes France, et 625 lignes CCIR pour la région de l' ALSACE.

Bonjour,

Si vous lisez attentivement le sujet et ses liens vous verrez que "l'Alsacienne'" ne se rapporte pas à la région ou au modèle, comme l'a signalé dans ce fil Pierrot dimanche 22 Avr 2018 à 20h03, mais à la marque du téléviseur, SACM ou Société Alsacienne de Construction Mécanique, devenue plus tard Alsthom.

image.jpeg
image.jpeg (119.9 Kio) Vu 985 fois

Ce téléviseur produit par Grammont était commercialisé par la SACM, comme beaucoup de marques qui sous-traitaient la construction de leurs téléviseurs à de grands industriels pour rester compétitifs.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2503
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Jeu 26 Avr 2018 23h17

Effectivement, il n'est pas multistandard, il est même 819 lignes seulement d'origine (la feuille dit qu'on peut adapter le balayage 625 lignes).
L'adaptation du tuner UHF était prévue mais à cette époque (1960 ou début 1961 sans doute) la 2ème chaîne française était encore prévue en 819 lignes.
Mes parents ont eu un Schneider de la même époque qui était dans le même cas.
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Ven 27 Avr 2018 08h29

Idée pour mettre une entrée A/V optocouplée ici:
http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=245373&hilit=de+1957&start=225
Parfait pour rajouter une entrée sans risques.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1399
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Ven 27 Avr 2018 09h29

Domi-Niaque a écrit:Idée pour mettre une entrée A/V optocouplée ici:
http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=245373&hilit=de+1957&start=225
Parfait pour rajouter une entrée sans risques.
Pourquoi veux-tu mettre un optocoupleur sur un appareil avec châssis isolé du secteur ?
A ce moment-là, il faudrait aussi en mettre sur les entrées antenne :lol: Moins facile :!:
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Ven 27 Avr 2018 10h12

alexis a écrit:Bonsoir à tous,
@ Dominiaque
Pour le transfo, je pense que c'est un simple transfo, en tout cas, une étiquette sur la cache arrière mentionne bien de ne surtout pas raccorder le TV à la terre. il faudra isoler l'entrée A/V.
Question de débutant, mais comment savoir si le transfo est isolé ou non ?


S'il ne faut pas raccorder le tv à la terre, c'est qu'il y'a une raison !
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1399
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Ven 27 Avr 2018 21h28

Domi-Niaque a écrit:
alexis a écrit:Bonsoir à tous,
@ Dominiaque
Pour le transfo, je pense que c'est un simple transfo, en tout cas, une étiquette sur la cache arrière mentionne bien de ne surtout pas raccorder le TV à la terre. il faudra isoler l'entrée A/V.
Question de débutant, mais comment savoir si le transfo est isolé ou non ?
S'il ne faut pas raccorder le tv à la terre, c'est qu'il y'a une raison !
Effectivement je ne me rappelais plus du début de ce fil mais c'est étonnant qu'un appareil équipé de tubes série E ne soit pas équipé d'un vrai transfo.
Mais si c'est effectivement le cas il faudra bien faire attention avec la prise d'antenne UHF car elle n'a pas l'air d'être isolée de la masse d'après la photo où on voit ce tuner (pour l'antenne VHF, on ne voit pas comment le câble est raccordé au rotacteur, il y a peut-être des capas).
marceljack
 
Messages: 1883
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Sam 28 Avr 2018 01h38

Bpnsoir à tous

Merci pour toutes les infos rapportés.
Le TV a été remis en route, mais ce n'est pas simple sans schéma.
Toute documentation relative à ce modèle est bienvenue.

Je confirme : le chassis n'est pas isolé!
Le branchement d'un petit lecteur DVD directement sur la grille de l'étage vidéo n'a cependant posé aucune difficulté.

Le tube cathodique s'était avéré être complétement pompé, image très terne et finalement une luminosité très médiocre à l'usage.
j'avais d'abord pensé lors de mes premiers essais ,avec le testeur cathoscopique et le régénérateur CRT, à un défaut ou mauvais raccordement des "buses" au culot du raccordement au tube cathodique... le mouvement de l'aiguille du cadran d'intensité sur l'un et l'autre des appareils avait un déplacement dérisoire de 2-3 mm que je n'estimais pas compatible avec le fait d'avoir tout de même une image sur l'écran du TV
Il a fallu poussé le chauffage des filaments à 11.5 volts pour avoir l'intensité nécessaire pour amorcer la régénération de la cathode!
En deux heures, e tube a été sauvé et a récupéré un parfait débit avec un chauffage filament à 6.3V.
Les régénérateurs, c'est magique!

une petite photo :
_copie-0_IMG_20180428_005146_1.jpg


Il reste malgré tout un petit défaut de linéarité verticale dans le haut de l'écran avec une dilatation de la première dizaine de ligne.
Pourtant aucun défaut n'a été trouvé dans les étages de la base de temps trame ni sortie balayage.
Des idées?

Une photo du néon qui équipe le TV
_copie-0_IMG_20180427_120312.jpg

Était il courant que les TV soient équipés de néons?
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Sam 28 Avr 2018 02h28

Je suis très surpris que le constructeur était plus préoccupé à mettre un néon, ce qui est novateur pour l'époque, que de faire un châssis totalement isolé du secteur (pas trop étonnant quand on sait que les normes de ce temps-là n'étaient pas aussi strictes !)

Au fait, comment est alimenté ce néon (si un tant soit peu que cela en soit vraiment un, comme on trouve dans les enseignes) ?
Est-ce par la tht du crt ou une autre tht ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1399
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités