Grammont ou "Alsacienne"

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Dim 22 Avr 2018 11h41

Bonjour à tous,

je souhaite attaquer la remise en état de ce téléviseur, mais, il manque le schéma, et ai du mal à déterminer la marque et le modèle.
Sur la façade est inséré un logo : "Alsacienne"
Sur l'arrière du TV est étiqueté un papier mentionnant "Grammont type 91370", mais n'ai rien trouvé sur ce modèle

Avant d'entreprendre la restauration, j'ai voulu me formaliser de l'état du tube cathodique, et après test tant avec un contrôleur de cathoscope qu'avec un régénérateur CRT, le tube cathodique n'indique aucune forme de vie !
Pour bien m'assurer que le tube était mort, j'ai tenté le tout pour le tout en branchant (je sais je sais ... à ne jamais faire), heureusement, pas de bruit suspect ni chauffe ni odeur de caramel. Le tv n'a évidemment affiché aucun balayage, néanmoins en éteignant le TV, une ligne blanche horizontale s'est formé pour se terminer en point lumineux central.
Il est à présumer que le tube n'est pas mort. N'est ce pas?

Le tube est un 21atp4

Tout renseignement, documents, historique, et surtout schéma sont bienvenus pour y voir clair!

Merci d'avance à tous
_copie-0_IMG_20180422_111117.jpg

_copie-0_IMG_20180422_110959.jpg
Fichiers joints
_copie-0_IMG_20180422_113441.jpg
_copie-0_IMG_20180422_111040.jpg
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar natacha3000 » Dim 22 Avr 2018 12h03

bonjour, tu est de quelle region des fois que .....bienvenu a toi , en effet reparer ces vieux tv est de l ordre du loisir pour moi alors a voir...
natacha3000
 
Messages: 185
Inscription: Mer 16 Sep 2015 11h02

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Roger Dupouy » Dim 22 Avr 2018 13h18

Bonjour,
Pour répondre à la question, non le tube n'est pas mort et il y a de la THT. Un point positif. La base de temps verticale est en rideau, vu qu'il n'y a pas de balayage à ce niveau. Il y a aussi de la HT. Alors, au boulot ! :D
R.D.
Et arrêtez de le brancher sur le secteur plus avant !! :evil:
Roger Dupouy
 
Messages: 2327
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 22 Avr 2018 13h40

Une partie de la réponse est ici :
https://forum.doctsf.com/t/tv-alsacienn ... livre/4750
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Dim 22 Avr 2018 13h54

]:D
Merci de vos contributions!

@Natacha
Merci de votre accueil, malheureusement je suis en région parisienne, mais, je ne manquerai pas de me rapprocher de vous pour des conseils ou des pannes qui me dépassent.
Ce loisir n'est pas du tout ma formation, je le pratique comme quelqu'un ferait un puzzle... avec patience rigueur (pour ne pas prendre de "bourres" et observation... l'aspect scientifique vient doucement, mais difficile à assimiler passé un certain âge.

@Roger
Bonjour Roger
Oui chef :D , j'attaque dès cet après midi, et comme d'hab: remplacement de tout les chimiques!

Les différents étages ont été à peu près repérés, mais, c'est drôlement plus touffu que les 2 T151 que j'ai restauré, plan et schéma bienvenus, pour bien comprendre le montage et ne pas faire d'erreur. :?

La couche de métal, sur le tube cathodique, qui fait office de condensateur de la THT se désagrège.
est ce "grave"? y'a t'il quelque chose à faire pour fixer cette corrosion (passer un vernis dessus...)?
[attachment=0]_copie-0__copie-0_IMG_20180422_111058.jpg[/attachment
Fichiers joints
_copie-0__copie-0_IMG_20180422_111058.jpg
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Dim 22 Avr 2018 15h14

Le truc à faire serait d'enlever totalement la couche de graphite, ensuite refaire une couche soit à l'aide de graphite en spray (Graphit 33) ou bien à base de colle conductrice de type Elecolit.

http://www.hellopro.fr/colle-elecolit-2001715-18643-produit.html
https://www.rapidonline.com/kontakt-chemie-207606091242-graphit-33-spray-200ml-87-0695
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1505
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 22 Avr 2018 15h23

Bonjour,

j'attaque dès cet après midi, et comme d'hab: remplacement de tout les chimiques

Pour le problème de l'étage vertical, ce serait plutôt un problème de condensateur au papier qui fuit ....

La couche de métal, sur le tube cathodique, qui fait office de condensateur de la THT se désagrège.
est ce "grave"? y'a t'il quelque chose à faire pour fixer cette corrosion (passer un vernis dessus... ?

Il existe un spray Kontakt "Graphit 33" https://www.conrad.com/ce/fr/product/886404 pour refaire la couche extérieure des tubes cathodiques.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2632
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Dim 22 Avr 2018 19h07

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:Pour le problème de l'étage vertical, ce serait plutôt un problème de condensateur au papier qui fuit ....
Ou /et le tube correspondant (ECL85 ?) qui est mort.
Vérifier aussi le cablage des bobines de déviation.
marceljack
 
Messages: 2115
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 22 Avr 2018 21h03

On dirait qu'Alexis ne s'intéresse plus à l'Alsacienne, alias SACM ? :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15291
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Dim 22 Avr 2018 21h14

Le transfo d'alimentation est-il un "vrai" transfo ou bien un autotransfo ?

C'est un petit détail, mais qui a toute son importance pour le restaurer en toute sécurité ainsi que la possibilité (ou pas) de rajouter une entrée A/V.

A-t-il existé des autotransfos dont il est possible de sélectionner la tension primaire à l'aide de cavaliers ou fusibles ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1505
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Dim 22 Avr 2018 23h16

Bonsoir à tous,

@Pierrot
Si si, la vieille Alsacienne m’intéresse toujours, elle est très intrigante, et travaille toujours à lui redonner une jeunesse.
Pourquoi alias SACM?!

@ Dominiaque
Pour le transfo, je pense que c'est un simple transfo, en tout cas, une étiquette sur la cache arrière mentionne bien de ne surtout pas raccorder le TV à la terre. il faudra isoler l'entrée A/V.
Question de débutant, mais comment savoir si le transfo est isolé ou non ?


cet après midi, tout les condos goudrons et chimiques ont été changés, l'essai montre que le tube cathodique est satisfaisant, avec une luminosité correcte.

Le canal 1 et 2 semblent très bien réagir à la mire, et j'obtiens une image qui "danse" complètement dans le sens horizontal, malheureusement pas bien visible sur la photo; on devrait voir des carrés :
_copie-0_IMG_20180422_223836.jpg
(47.24 Kio) Pas encore téléchargé


La diode de detection vidéo marquée P2C41 avait sa patte brisée à sa base, je l'ai remplacée par une OA90; est ce bon?

Sinon, la télé comporte des ampoules à l'interieur de l'encadrement plastique du contour du tube cathodique, je n'avais jamais vu ça! c'est drôlement kitche mais super original! ça rappelle un peu ces écrans plats qui ont des leds d'ambiance qui projettent sur le mur le ton de l'image.

Quelques images du poste en fonctionnement:

_copie-0_IMG_20180422_225939.jpg
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Dim 22 Avr 2018 23h57

L'Alsacienne était bien en avance avec son Ambilight !

Concernant le transfo, pour savoir si c'est (ou pas) un tranfo dont les enroulements primaires & secondaires sont séparés galvaniquement, il faut que tu prennes un multimètre en position Ohmètre sur le circuit hors tension.

Il faut que tu mesures entre une des broches de la fiche secteur et la masse métallique du châssis.
Si la mesure te donne "OL", cela signifie qu'il n'existe aucune continuité.
Mais s'il te retourne une valeur autre que OL, prends les précautions comme pour un poste radio "Tous-Courants"

Liens utiles:
https://fr.wikihow.com/lire-un-multim%C3%A8tre
http://www.radioman33.com/pages/mes-depannages/les-postes-tous-courants.html
http://passion-usinages.forumgratuit.org/t2049-le-danger-relatif-des-autotransformateurs
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1505
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar marceljack » Lun 23 Avr 2018 08h53

alexis a écrit:Pourquoi alias SACM?!
SACM = Société Alsacienne de Constructions Mécaniques.

alexis a écrit:Pour le transfo, je pense que c'est un simple transfo, en tout cas, une étiquette sur la cache arrière mentionne bien de ne surtout pas raccorder le TV à la terre. il faudra isoler l'entrée A/V.
Question de débutant, mais comment savoir si le transfo est isolé ou non ?
C'est certainement un autotransfo.
Pour en avoir le coeur net, mesurer à l'ohmmmètre entre le chassis et l'enroulement primaire: si ça ne sonne pas l'infini, le châssis n'est pas isolé.
Autre méthode: brancher sur le secteur et mesurer la tension alternative entre la terre et le châssis: avec la prise dans un sens on devrait trouver 230V et en retournant la prise environ 0V (châssis au neutre).
marceljack
 
Messages: 2115
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar alexis » Lun 23 Avr 2018 22h05

Bonsoir à Tous,

la restauration avance, mais, difficile sans les plans et schémas.
Vos lumières sont bienvenues pour ne pas faire rentrer ce tv dans un musée des arts modernes anciens tendance bariolé monochrome et psychédéliques... l'Alsacienne fait tourner la tête !
Ou chercher ce type de panne :
IMG_20180423_212726.jpg

L'image ne décroche pas ni dans la verticale ni dans l'horizontale.
J'aimerai résoudre ce problème d'image voilé avant d'entamer les reglages de hauteur, largeur...
J'ai pensé que cela pouvait venir des étages BDT ligne, FI ou amplification vidéo, mais aussi peut être d'aimants du tubes à régler sur le CRT... et vos conseils sont bienvenus.

Tout les tubes du TV ont été testés au lampemètre et sont corrects, seule la EY81F ne donne rien, ni deux autres EY81F de rechanges qui ne donnent rien non plus sur l'U61 (erreur de codage sur le registre de relevé des tubes du U61?!)

Peut être une piste pour les connaisseurs, le TV est monté avec les tubes suivants :
- 7 X EF80
- 3 X EL84
- 1 X EF85
- 2 X 6U8
- 2 X ECF80
- 1 X ECF82
- 1 X EC86
- 1 X EC88
- 1 X 6BQ7A
- 1 X 12AT7
- 1 X EY81F
- 1 X 6DQ6A
- 1 X EY86

Merci d'avance à tous
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Grammont ou "Alsacienne"

Messagepar Domi-Niaque » Mar 24 Avr 2018 06h31

Une fois que tu auras bien remis en état ton tv, il faudrait que tu rajoutes ce circuit.
Très utile pour certains signaux protégés contre la copie.
http://www.cfp-radio.com/realisations/rea35/rea35.html
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1505
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: christian25550 et 3 invités