Self HT ligne T151

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Self HT ligne T151

Messagepar alexis » Sam 17 Mar 2018 17h56

Bonjour

En démontant la HT du téléviseur, le commutateur de la self "largeur balayage" n'était pas raccordée à la self dédiée.
Telle que sur la photo, la self est composée de 4 sorties de fils dont deux sont shuntées, les deux autres étaient branchées sur le secondaire du THT.
_copie-0_Inked100_0275_LI.jpg

La self est donc composée de quatre fils.
Le schéma indique trois liaisons ! :
Capture.PNG
Capture.PNG (72.26 Kio) Vu 1332 fois

Comment repérer les fils et les rebrancher sur le commutateur?

Puis aussi, comment réduire la largeur de l'image pour le passage en 625 lignes ?
Mon image est est propre et stable, mais seule la moitié de celle ci est reconstituée.
Mes lectures font systématiquement état du rajout d'une 150R à 300R découplée sur l'anode de la valve de récupération.
Dans ce TV, l'anode est directement branchée sur la THT, alors que tout les schémas vus font état de la cathode vers la THT !
Plan duT151 en PJ
T 151- 19-11-2010.jpg


De la doc sur les adaptations 819/625 pour ceux que ça intéressent:
Adap 625 l %28Medium%29.jpg
Adap 625 l %28Medium%29.jpg (57.25 Kio) Vu 1332 fois


Merci
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Self HT ligne T151

Messagepar alexis » Sam 17 Mar 2018 18h07

Heeuuu, me suis trompé de rubrique :oops: ... :oops: :roll:
Si un modérateur veut bien me déplacer le sujet dans la rubrique Technique TV et vidéo

C'est Fait : Le modérateur Francois 77
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Self HT ligne T151

Messagepar JCM » Sam 17 Mar 2018 20h13

alexis a écrit:Comment repérer les fils et les rebrancher sur le commutateur?

En regardant les photos on voit que:
4 est le début du bobinage.
1 et 2 est la valeur "partielle" de la self
3 est la valeur maximale de la self.
A partir de ça il est facile de recâbler le tout (avec 1 et 2 reliés ensemble).

alexis a écrit:Puis aussi, comment réduire la largeur de l'image pour le passage en 625 lignes ?
Mon image est est propre et stable, mais seule la moitié de celle ci est reconstituée.


Ce n'est pas sûr qu'il soit nécessaire de réduire la largeur de l'image, concentrez vous d'abord sur le reste.
Que voulez vous dire exactement par "seule la moitié de celle ci est reconstituée" ?
Quoiqu'il en soit le fonctionnement en 625 lignes ne devrait pas provoquer ce genre de défaut. :?:
Dernière édition par JCM le Mar 20 Mar 2018 21h47, édité 1 fois.
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Self HT ligne T151

Messagepar alexis » Sam 17 Mar 2018 21h24

Que voulez vous dire exactement par "seule la moitié de celle ci est reconstituée" ?


En injectant le signal RCA d'un lecteur DVD directement sur l'étage vidéo, et en ajustant le potentiomètre "Fréquence ligne", le tv affiche correctement l'image.
Néanmoins l'image est partielle: les cotés manquent partiellement.

Image TV :
_copie-0_IMG_20180315_220411.jpg


Image source :
_copie-0_100_0280.jpg


En revanche, la hauteur de l'image est bonne...
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Self HT ligne T151

Messagepar marceljack » Dim 18 Mar 2018 11h39

Sur les TV à tubes (qui n'étaient pas vraiment rectangulaires...), on "surbalayait" l'image pour ne pas voir de bandes noires sur les côtés ni en haut et en bas de l'image.
Le surbalayage horizontal sur le vôtre ne me semble pas excessif.
Pour avoir une image non déformée il faut régler l'amplitude verticale avec une mire de façon à ce qu"un cercle soit à peu près rond (ni aplati, ni étiré).
marceljack
 
Messages: 1844
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Self HT ligne T151

Messagepar JCM » Dim 18 Mar 2018 12h35

Remettez en service la self de réglage d'amplitude horizontale, ça vous permettra sans doute de diminuer ce surbalayage
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Self HT ligne T151

Messagepar alexis » Mer 21 Mar 2018 13h05

Bonjour à tous,

Le rotacteur a été remis en place.
Ca a fonctionné... un peu ...
A la première mise en route, l'image est bien apparue, centrée mais toujours incomplète compte tenu des bords droits et gauche manquant partiellement.
J'ai éteint le TV pour manoeuvrer le rotacteur voir s'il pouvait y avoir une meilleure influence sur le surbalayage.
En rallumant, des étincelles et des arcs éléctriques sont apparus au niveau des contacts rotacteurs.
En remettant le rotacteur sur sa position initiale lors du premier éssai concluant, les étincelles et les arcs sont réapparus.
Je comprends mieux pourquoi le rotacteur avait été neutralisé ...
En testant la continuité du rotacteur, rien d'anormal les pistes sont bien isolées des unes des autres et du chassis.

Quelles sont les raisons de cette fuite électrique ?

Mes connaissances sont faibles, mais, peut on se passer du rotacteur pour corriger le problème de surbalayage car pas loin d'1/3 de l'image est manquante.
J'ai lu qu'il fallait réduire le temps ligne de 64µs à 56µs... enfin, quelque chose de la sorte...
Merci de me guider.
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Self HT ligne T151

Messagepar JCM » Mer 21 Mar 2018 21h11

alexis a écrit:En testant la continuité du rotacteur, rien d'anormal les pistes sont bien isolées des unes des autres et du chassis.
Quelles sont les raisons de cette fuite électrique ?

Le test à l'ohmètre n'est pas valable pour détecter les défauts d'isolement car sa tension de fonctionnement est trop faible, il faudrait un gigaohmètre qui travaille à plusieurs centaines de volts.
Essayez de le nettoyer avec un produit nettoyeur de contact / dégraissant.
En ce qui concerne les étincelles je penserais plutôt à un problème de mauvais contact :?:
Si pas efficace ou impossible vous pouvez câbler la self sur sa valeur maximale puis la laisser en l'air en vous passant du commutateur (que vous pouvez remplacer par un simple interrupteur le temps du test) pour constater comment ça fait évoluer la largeur de balayage.
Le passage de 819 à 625 ne doit pas provoquer un élargissement du balayage horizontal.
JCM
 
Messages: 1274
Inscription: Mar 1 Mar 2005 06h11
Localisation: Issy les Moulineaux (92)

Re: Self HT ligne T151

Messagepar alexis » Jeu 22 Mar 2018 10h40

Bonjour "JCM",

Le rotacteur a été complètement démonté, il y avait, entre l'axe et les pistes, de la poussière et des traces de brûlures au niveau des isolants.
Tout a été nettoyé et revernis avec un électrofuge.
Le rotacteur est remonté, les 3 sélections fonctionnent, on peut constater les réductions de la largeur de balayage selon la sélection, néanmoins l'amplitude de la largeur reste très faibles.
La sélection la plus favorable n'est pas suffisante pour adapter la largeur de balayage à l'image.
La source en 16/9 en est peut être la cause.
Puis comme écrit plus haut, le tube étant rond, la modulation de l'image est faite pour surbalayer.

Que pensez des différences entre la photo reproduite par le TV et la photo source?

Image TV reproduite :
_copie-0_100_0281.jpg


Image source :
_copie-0_100_0280.jpg


On peut constater un manque substantiel sur le flanc droit et gauche.
alexis
 
Messages: 162
Inscription: Mer 22 Juin 2005 10h38

Re: Self HT ligne T151

Messagepar Roger Dupouy » Lun 26 Mar 2018 08h09

Bonjour,
je pense qu'il y a un problème dû a une THT trop faible ou plus généralement une HT trop faible, ce qui provoque paradoxalement un étalement d l'image. A vérifier la valeur de la HT, vérifier la EY51, si elle est partiellement pompée la remplacer, vérifier tous les condos électrochimiques et les autres. Sur une télé de cet âge, ils sont tous fuyards. Votre image n'est pas bonne et vous devriez obtenir en obtenir une nickel avec les composants remplacés.
Ce qui inclus une vérification des lampes redresseuses aussi.
Faites attention au piège à ion qui est peut être décalé.
R.D.
Roger Dupouy
 
Messages: 2320
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron