TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Lun 1 Jan 2018 10h49

La suite de la documentation

https://we.tl/Ap6iUx9Aul

Modifications en cours de fabrication

Bonne année à tous
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 973
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 1 Jan 2018 12h21

pointcom a écrit:La suite de la documentation

https://we.tl/Ap6iUx9Aul

Modifications en cours de fabrication

Bonne année à tous


Merci POINTCOm, cela nous aidera grandement et surtout le scanne en couleur !!!

Bonne et heureuse annee a toi ainsi qu a tous ceux qui nous lirons.
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 1 Jan 2018 12h24

Pierrot du 82 a écrit:
ml35 a écrit:Il me reste dans mon stock des diodes de substitution pouvant remplacer la ED500 voir la PD500.

ED500 et PD500, ce sont des triodes...

Les diodes "booster" ce sont les EY500 et PY500 et à ce que j'en sais, les diodes "solides" n'étaient pas très fiables !

Il y avait aussi la redresseuse THT, la GY802 et EY802.


Merci Pierrot, apparemment ca ne remplace pas la PD ou ED 500 mais la PY ou la EY500 !
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 1 Jan 2018 12h28

Jean-luc GENDRON a écrit:
JEROME a écrit:Autre soucis mineurs, les 2 potars du haut, celui en bleu, la teinte, je n ai pas l impression de voir une difference....l autre, en rouge a l air coincé !!
Sur le 2eme tvc3 c est pareil, le potar en rouge est coincé aussi !!


Le potentiomètre de teinte n'agit que sur la balance des niveaux B-Y ou R-Y en réception couleur, ce n'est pas un réglage de température de blanc.

Ce n'est pas le potentiomètre lui même qui est bloqué, mais un petit ergot grippé dans une encoche autour de l'axe.
C'est juste pour un déclic de repérage de la position médiane du réglage de saturation et présent également pour celui de la teinte.

Merci à Pointcom pour le scan complet en couleur, je possède aussi ce même manuel mais plus le temps pour les refaire.

En tous cas félicitations Jérôme pour cette remise en route, il ne reste plus qu'a reprendre tous les réglages préconisés dans la doc technique. Un TVC 3 parfaitement réglé donne vraiment une superbe image!


Bien vu Jean-Luc,
apres demontage j ai remarqué les ergots en plastique blanc qui coincés.
Voila des photos du gros transfo, apparemment le chassis n est pas relié au secteur !

IMG_20171231_103118.jpg
IMG_20171231_103118.jpg (212.3 Kio) Vu 565 fois

IMG_20171231_104318.jpg
IMG_20171231_104318.jpg (276.83 Kio) Vu 565 fois

IMG_20171231_104327.jpg
IMG_20171231_104327.jpg (265.84 Kio) Vu 565 fois
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 1 Jan 2018 12h30

JEROME a écrit:
Jean-luc GENDRON a écrit:
JEROME a écrit:Autre soucis mineurs, les 2 potars du haut, celui en bleu, la teinte, je n ai pas l impression de voir une difference....l autre, en rouge a l air coincé !!
Sur le 2eme tvc3 c est pareil, le potar en rouge est coincé aussi !!


Le potentiomètre de teinte n'agit que sur la balance des niveaux B-Y ou R-Y en réception couleur, ce n'est pas un réglage de température de blanc.

Ce n'est pas le potentiomètre lui même qui est bloqué, mais un petit ergot grippé dans une encoche autour de l'axe.
C'est juste pour un déclic de repérage de la position médiane du réglage de saturation et présent également pour celui de la teinte.

Merci à Pointcom pour le scan complet en couleur, je possède aussi ce même manuel mais plus le temps pour les refaire.

En tous cas félicitations Jérôme pour cette remise en route, il ne reste plus qu'a reprendre tous les réglages préconisés dans la doc technique. Un TVC 3 parfaitement réglé donne vraiment une superbe image!


Bien vu Jean-Luc,
apres demontage j ai remarqué les ergots en plastique blanc qui coincés.
Voila des photos du gros transfo, apparemment le chassis n est pas relié au secteur !

IMG_20171231_103118.jpg

IMG_20171231_104318.jpg

IMG_20171231_104327.jpg



J ai toujours des petits soucis de lumiere, qui va et vient, ainsi qu un contraste pas tres satisfaisant a mon gout.
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar wiwior » Lun 1 Jan 2018 15h21

J ai toujours des petits soucis de lumiere, qui va et vient, ainsi qu un contraste pas très satisfaisant a mon gout.[/quote]


Bonjour,

es-ce lorsque tu varies la luminosité ou le contraste ton image s’élargit ???

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 2991
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar pointcom » Lun 1 Jan 2018 17h05

Regarde le niveau du noir, s'il est bien réglé, il me semble (de mémoire) qu'il y a une tension de référence.

Je viens de retrouver c'est en 1 de la page 30.

Reprend en premier lieu tous les réglages des pages 29 et 30, vérifie les PCF 200 et l'alimentation des G2

Bonne continuation
Pointcom -RF 2084- Jean-Michel THUOT
pointcom
 
Messages: 973
Inscription: Dim 7 Aoû 2005 18h16
Localisation: Ecully 69

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Lun 1 Jan 2018 22h09

De toutes façons je vais changer les condos.....non Wilfrid l image ne s élargie pas.
Je reprendrai les tensions
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Mar 2 Jan 2018 00h21

JEROME a écrit:De toutes façons je vais changer les condos.....non Wilfrid l image ne s élargie pas.
Je reprendrai les tensions

"Changer les condos" mais pourquoi faire ?
Vous voyez bien après deux ou trois jours qu'elle fonctionne correctement avec ses condensateurs Philips originaux, encore et toujours cette manie ... :(
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Olivier5 » Mar 2 Jan 2018 09h37

Bonjour Jérôme,
J'ai les lampes qu'il te faut, dis-moi.
Bonne année à tous.Olivier.
Olivier5
 
Messages: 68
Inscription: Ven 21 Mar 2008 18h10

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar wiwior » Mar 2 Jan 2018 10h08

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:
JEROME a écrit:De toutes façons je vais changer les condos.....non Wilfrid l image ne s élargie pas.
Je reprendrai les tensions

"Changer les condos" mais pourquoi faire ?
Vous voyez bien après deux ou trois jours qu'elle fonctionne correctement avec ses condensateurs Philips originaux, encore et toujours cette manie ... :(



Bonjour,

oui bien sur qu'on peu garder les condos (si c'est pour les remplacer par des chinois...) mais certains chimiques vont poser des problèmes alors la solution idéale si on ne veut pas changer les condo est de les passer à l'esr metre maintenant que le poste a fonctionné depuis plusieurs jours ; il y aura effectivement au capacimètre des valeurs tout à fait acceptable mais probablement quelques condo auront un courant de fuite trop limite à savoir cela n’empêchera pas le poste de fonctionner mais vont dégrader le poste provoquant à la longue de nouvelle pannes surconsommation , résistances qui chauffent un peu plus que ce qu'elles ne doivent et ensuite bien sur changement de leur valeur .ce qu'il faut aussi surveillé très attentivement ce sont les résistances carbones regarder si leur valeurs sont encore cohérentes.

Bravo Jérome continu le résultat est déja superbe pour un poste qui a ou va avoir son demi siècle

En tout cas ravi qu'il ait trouvé un bon foyer

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 2991
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Mar 2 Jan 2018 11h31

Ne t inquiètes pas Wilfrid, il est entre de bonnes mains, depuis le temps que j en rêvais, il est bien au chaud dans le salon en tout cas mais vu le poids, 56kg de technologie française, il faudra que je trouve une table télé d époque qui supporte son poids car la table que j ai n est pas prévu pour ça...
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar Jean-luc GENDRON » Mar 2 Jan 2018 12h15

Bonjour, et bonne année à tous

Je viens de scanner ici: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid= ... IzZmNjOWQy un petit additif, récapitulatif des différents réglages dont celui du contrast maxi et de R276 (niveau vidéo contrast mini) absent dans la doc originelle.

JEROME a écrit:J ai toujours des petits soucis de lumiere, qui va et vient


- D'abord vérifier si ce n'est pas un faux contact en tapotant un peu partout sur la chassis, voir le basculer prudemment vers l’arrière en cours de marche.
Sinon, chercher à détecter les variations de polar. au voltmètre à aiguille ou mieux, à l'oscillo (sauf pour l'alim G2) avec affichage d'une mire fixe.

JEROME a écrit:ainsi qu un contraste pas tres satisfaisant a mon gout.


- Quitte à remplacer des condos, autant remplacer au moins ceux autour de la CAG FI.

Il faut dire que les modes opératoires de plusieurs réglages du TVC3 sont assez fastidieux et nécessitent pas mal d'expérience en technique TV, notamment l'interpretation des différents oscillogrammes en luminance et chrominance.

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:"Changer les condos" mais pourquoi faire ?


100% d'accord!

Même à l'époque la télévision couleur était bien l'appareil électronique "grand public" de loin le plus sophistiqué, nombreux dépanneurs débutant dans cette technologie pouvaient être tenté par le remplacement systématique de composants dans le secteur de la panne.


JEROME a écrit:il est bien au chaud dans le salon en tout cas mais vu le poids, 56kg de technologie française, il faudra que je trouve une table télé d époque qui supporte son poids car la table que j ai n est pas prévu pour ça...


Ça c'est la grande classe, avoir un TVC3 dans son salon en téléviseur principal !

C'est costaud un pied Erard comme celui vu sur une photo plus haut.
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 350
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Mar 2 Jan 2018 14h55

Merci Jean-Luc,
Avec tout ca je devrais y arriver :-)

Par contre, j ai besoin de vos lumiere car ne trouvant plus les condo de meme valeur :

2.5µf 350v....... reference trouvee : 2.2µF 350V
125µf 16v................................: 120µF 16V
6.4µf 150v................................: 6.8 µF 400V
10µf 25v.................................: 10µF 25V

Je ne trouve que du radial, rien en axial !!!
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: TVC3 ...... Merci Pere Noel !

Messagepar JEROME » Ven 5 Jan 2018 21h08

Petite question : est ce normal ou pas ???

alim tvc3.PNG


a la borne 280 V : ca monte doucement jusque 800V environ et ca redescend rapidement jusque 277 V et ca remonte un peu ducement

a la borne 275 v : ca monte doucement a plus de 1000v

qu est ce qui produit cet effet ? les condo ?
JEROME
 
Messages: 700
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités