déplacement parabole

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Jeu 14 Déc 2017 17h41

Bonjour, généralement je suis du côté "vieilles radios" mais cette fois cela concerne la télé. La parabole connectée à ma télé est distante de celle-ci de 25 mètres. Le signal n'est donc pas exceptionnel, tant s'en faut. Comme je viens de changer de télé je voudrais profiter au maximum de ses capacités. J'ai la possibilité de ramener la parabole à 15 mètres et donc d'en gagner 10 (!). Je pourrais en même temps supprimer un coupleur. La question est donc évidente : cela en vaut-il la peine ? Merci d'avance.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar Transistorix » Jeu 14 Déc 2017 18h34

Bonsoir,

Le point noir de ces installations est plus la façon dont l'installation a été réalisée que sa longueur.

Tout d'abord le câble : La référence industrielle est la mention 17 ou 19 VATC ou alors 17 ou 19 PATC, c'est écrit dessus. Pertes du 17: - 1.76 dB /10 m. Le Patc noir convient pour exterieur et intérieur, le Vatc blanc pour uniquement l'intérieur.

Ensuite les accessoires.

Et enfin la qualité des connexions et leur étanchéité car le pire c'est encore l'eau qui a pu renter dans le câble par la connexion a la parabole et qui a bouffé son blindage.

Pour quelques euros, Il est toujours possible de rajouter un petit ampli qui ne nécessite pas d'alimentation complémentaire. Mais cela ne devrait pas être nécessaire.

Tx
Transistorix
 
Messages: 1603
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Jeu 14 Déc 2017 23h56

Merci Transistorix, bonne nuit.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar F6FLC » Ven 15 Déc 2017 01h06

Bonjour,

en bon état, les têtes sortent suffisamment de jus pour ne pas arriver avec un signal faiblard après 25 m de (bon) coax

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2996
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Ven 15 Déc 2017 12h06

Re-bonjour et merci pour vos réponses. Un peu plus de précisions : si je tiens compte des montées et descentes de câble, je dois être plus près de 30 que de 25 m. Il est blanc et en dehors de la partie à proximité de la parabole il est à l'intérieur. (grange et sous toiture). Je n'ai vu aucune indication sur ce câble. Le test du signal me donne : puissance : -46 dBm
qualité : 10-5 ber ou 10-4 ber. (barre jaune ou verte)
L'image studio n'est pas très nette et je voudrais l'améliorer : Madame n'est pas contente !!
L'adjonction d'un petit ampli va-t-elle améliorer la situation ou accentuer le manque de netteté ?
Merci d'avance.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar dreambox59 » Ven 15 Déc 2017 12h27

désolé mais ce n est plus de l analogique : le signal de la parabole ne peut pas etre "plus net" ou "moins net" il est recevable ou pas ! (il y a des pixellisations ou des carrés sur l image ou pas !)
si tu trouve ton image pas nette ça peut venir de plein de choses mais a l interieur de ton logement :
-recepteur pas tres bon
-tv pas tres bonne
-liaison entre les deux (hdmi ou peritel ?)
-en hdmi il y a aussi plusieurs qualité ....

moi j ai (entre autre) une parabole de 90cms avec tete quattro sur astra + 25m de cable (un rouleau de 100 coupé en 4!) ça marche ..

pour revenir sur l ampli , si il est au ras de la parabole ça peut relever un peu le niveau du signal (pas l ameliorer) mais lui permettre d arriver au bout encore detectable (pas de freeze).
precise les appareils en place et leur liaisons etc...
dreambox59
 
Messages: 76
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Ven 15 Déc 2017 15h32

dreambox59 a écrit:désolé mais ce n est plus de l analogique : le signal de la parabole ne peut pas etre "plus net" ou "moins net" il est recevable ou pas ! (il y a des pixellisations ou des carrés sur l image ou pas !)
si tu trouve ton image pas nette ça peut venir de plein de choses mais a l interieur de ton logement :
-recepteur pas tres bon
-tv pas tres bonne
-liaison entre les deux (hdmi ou peritel ?)
-en hdmi il y a aussi plusieurs qualité ....

moi j ai (entre autre) une parabole de 90cms avec tete quattro sur astra + 25m de cable (un rouleau de 100 coupé en 4!) ça marche ..

pour revenir sur l ampli , si il est au ras de la parabole ça peut relever un peu le niveau du signal (pas l ameliorer) mais lui permettre d arriver au bout encore detectable (pas de freeze).
precise les appareils en place et leur liaisons etc...


Bonjour dreambox59, la télé est neuve : Sony 43XE8096 connectée en HDMI
Juste après la parabole, à l'intérieur, j'ai un coupleur parabole / râteau.
Autrement rien de spécial, mais je suis peut-être difficile !!
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar F6FLC » Ven 15 Déc 2017 16h01

Bonjour,

je confirme, la netteté n'a rien à voir avec le niveau de réception
s'il n'y a pas de décrochages ou de pixellisations, le signal est correct
après, il faut voir les paramètres du démodulateur et du TV
la sortie HDMI est bien sur 1080 / 50i ?
je ne pense pas que le démodulateur sorte en 50p ou en 4K
le TV va ré-échantillonner ça en 4K, ce qui est aussi mon cas, et l'image est parfaite
sur le TV, dans les paramètres de réglages de l'image, il y a un ajustage de la netteté
le câble HDMI pourrait être aussi du bas de gamme

par ailleurs, sur TNTsat, FR3-régions bascule de HD à SD vers 22h30 en plein milieu d'une émission avec une seconde de noir, je trouva ça inadmissible

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2996
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: déplacement parabole

Messagepar zizouille » Ven 15 Déc 2017 17h09

bonjour,

la parabole est pointée vers le bon endroit je présume?

@+
tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien!RFL4656
zizouille
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 23 Mar 2006 13h26
Localisation: lormont

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Ven 15 Déc 2017 17h23

zizouille a écrit:bonjour,

la parabole est pointée vers le bon endroit je présume?

@+


Oui, Zizouille, par un antenniste vers Astra.
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Ven 15 Déc 2017 17h30

F6FLC a écrit:Bonjour,

je confirme, la netteté n'a rien à voir avec le niveau de réception
s'il n'y a pas de décrochages ou de pixellisations, le signal est correct
après, il faut voir les paramètres du démodulateur et du TV
la sortie HDMI est bien sur 1080 / 50i ?
je ne pense pas que le démodulateur sorte en 50p ou en 4K
le TV va ré-échantillonner ça en 4K, ce qui est aussi mon cas, et l'image est parfaite
sur le TV, dans les paramètres de réglages de l'image, il y a un ajustage de la netteté
le câble HDMI pourrait être aussi du bas de gamme

par ailleurs, sur TNTsat, FR3-régions bascule de HD à SD vers 22h30 en plein milieu d'une émission avec une seconde de noir, je trouva ça inadmissible

Michel...

Le démodulateur est celui d'Orange, le modèle UHD 90slim. Je ne pense pas qu'il y a une possibilité de réglage.
Lorsque j'allume la télé 1080i apparaît en haut à gauche. J'ai mis un câble HDMI en "OR" !!, je verrai ce soir si ça va mieux. Merci et bonne soirée.
TTG
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar sebtx » Lun 18 Déc 2017 14h57

Bonjour,

Il faut paramétrer la box pour qu'elle sorte en 1080p et non en 1080i, sinon il y a une perte de netteté de l'image.

https://assistance.orange.fr/tv-decodeu ... 500-729991
sebtx
 
Messages: 984
Inscription: Mar 29 Avr 2008 16h45
Localisation: 92

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Lun 18 Déc 2017 16h30

sebtx a écrit:Bonjour,

Il faut paramétrer la box pour qu'elle sorte en 1080p et non en 1080i, sinon il y a une perte de netteté de l'image.

https://assistance.orange.fr/tv-decodeu ... 500-729991


Merci sebtx, mais je ne possède pas ce type de décodeur. Ceci dit, j'ai installé un câble HDMI de meilleure qualité et l'image est meilleure. Il y a aussi que j'avais aussi constaté ce problème dans l'émission Càvous sur la cinq, hors pratiquement toute l'émission est réalisée avec "caméra à l'épaule" et il y a probablement une relation causale ...
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Re: déplacement parabole

Messagepar dreambox59 » Lun 18 Déc 2017 18h03

j ai moi aussi un déco orange uhd90 par sat (je travaille chez orange) je prefere le modele slim qui est un sagemcom alors que le classique uhd90 (pas slim) est moins bon et plus "chinois" sinon j ai une tres bonne image !
dreambox59
 
Messages: 76
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: déplacement parabole

Messagepar tontonguy » Lun 18 Déc 2017 18h53

dreambox59 a écrit:j ai moi aussi un déco orange uhd90 par sat (je travaille chez orange) je prefere le modele slim qui est un sagemcom alors que le classique uhd90 (pas slim) est moins bon et plus "chinois" sinon j ai une tres bonne image !


Pensez vous que je puisse obtenir une sagemcom en boutique si je leur donne la raison ?
Je résiste à tout sauf à la tentation (O.Wilde)
tontonguy
 
Messages: 660
Inscription: Mar 15 Jan 2013 22h28
Localisation: Périgord

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités