Modulateur VU-0011

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Modulateur VU-0011

Messagepar casper remi » Sam 2 Déc 2017 08h51

Bonjour à tous,

Je dispose d'un modulateur VU-0011 afin de faire fonctionner mes vieux TVC. Faute de temps, je ne l'avais jamais déballé jusqu'à hier. J'ai l'ai doté d'une alimentation et raccordé sur un démodulateur TNT sortant en RVB. Résultat: j'ai une image affublée de deux bandes bleus et orange qui défilent lentement, mais point de couleur...J'ai essayé à partir d'une autre source: problème identique. Je pense que le modulateur est défectueux...Sniff :cry:

J'ai tenté alors d'utiliser le modulateur CGV PHS60: c'est mieux, mais l'image est affublée des bandes moirées désagréables...

Quelqu'un a déjà rencontré ces problèmes?

Avant qu'on nous inflige la TNT HD, j'utilisais un démodulateur Thomson DTI1000 avec le CGV REP12 et ça fonctionnait très bien...
casper remi
 
Messages: 965
Inscription: Mer 11 Juil 2007 13h28

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Déc 2017 12h40

Je ne sais pas ce qu'est un modulateur VU-0011, mais j'ai trouvé ça ;

http://www.tvnt.net/forum/modulateur-vu ... 35385.html

viewtopic.php?f=15&t=247140

http://vg5k.free.fr/index.php?gosub=sEJ-gF15F]dO5WnK6UgMTY5.C

http://www.le-grenier-informatique.fr/p ... -5000.html

Pas l'air d'être bien récent...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15129
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar Pierrot du 82 » Sam 2 Déc 2017 12h48

Et si c'était l'alimentation qui ne convenait pas, mauvaise tension, intensité insuffisante ou défaut ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15129
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar marceljack » Sam 2 Déc 2017 13h19

casper remi a écrit:J'ai tenté alors d'utiliser le modulateur CGV PHS60: c'est mieux, mais l'image est affublée des bandes moirées désagréables...
Quelqu'un a déjà rencontré ces problèmes?
N'est-il pas possible de les faire disparaître en changeant le canal de sortie ?
marceljack
 
Messages: 2028
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar Jeanphi73 » Sam 2 Déc 2017 17h50

marceljack a écrit: N'est-il pas possible de les faire disparaître en changeant le canal de sortie ?


bonjour, j'ai peur que le canal de sortie soit bloqué sur le UHF 36 (non ajustable).

viewtopic.php?f=15&t=240852
Jeanphi73
 
Messages: 280
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar casper remi » Sam 2 Déc 2017 19h08

Pour le VU-0011, j'ai utilisé un bloc adaptateur 12v qui semble fonctionner. Je peut en essayer un autre pour voir, à condition que j'en trouve un autre dans mon bazar.
Le PHS 60 est bien sur le canal 36, et son alim est celle fournie avec ( d'origine CGV).
casper remi
 
Messages: 965
Inscription: Mer 11 Juil 2007 13h28

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar marceljack » Dim 3 Déc 2017 15h32

casper remi a écrit:Le PHS 60 est bien sur le canal 36, et son alim est celle fournie avec ( d'origine CGV).
N'y a-t-il pas un réglage (potard réglable au moyen d'un tournevis) pour décaler légèrement le canal autour du canal 36 comme sur les magnétoscopes ?
marceljack
 
Messages: 2028
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar BAISIN » Lun 4 Déc 2017 16h50

Non, sur ces boitiers encodeurs, ils ont un modulateur calé sur une fréquence, et non ajustable.

Le modulateur VU 0011, de la Radiotechnique, module en VHF:

-Connecteur de couleur grise: En VHF Bande III, canal L 09 ou 5 norme L'
-Connecteur de couleur orange: En VHF Bande I, canal L 04 ou C, norme L'

A partir d' un RVB, il encode en SECAM, avec les 2 signaux d' identification.

Cependant, ils étaient optimisés, en 1985, pour les RVB des ordis VG 5000, VG 8000 MSX, et console videopac, tout comme le PHS 60 CGV.

Le PHS 60 donne une dominante verte avec les RVB de décodeur numérique, je l' ai constaté.

Seul le REP 12, a un réglage pour ajuster le canal UHF. Il refabrique des "bouteilles " avec le CVBS SECAM à identif ligne seule, des decos TNT.
Dernière édition par BAISIN le Mar 5 Déc 2017 18h42, édité 1 fois.
BAISIN
 
Messages: 1295
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Modulateur VU-0011

Messagepar jmespe » Lun 4 Déc 2017 18h07

les dominantes ,en sécam, se corrigent assez facilement
j'avais un transcodeur pal vers secam qui tirait vers le bleu :
il a suffit de reprendre très légèrement une self qui règle le vco (et sa fréquence de repos)

pour le reste, il faudrait des images ou mieux, une vidéo du problème
jmespe
 
Messages: 1651
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron