Remplacement têtes scope V2000

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Remplacement têtes scope V2000 ?

Messagepar Schoser » Sam 18 Nov 2017 22h08

Bonsoir,

Disque de Têtes V2000 :
Si celui que vous voulez remplacer est H.S., et que celui vous voulez remonter est Bon ?
... mais cela, nous on n'en sait rien ?... votre Photo, vue du Dessus ?
Vous verrez par vous-même le résultat ?

Bonne Chance et Bon Dépannage...

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1339
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar TDA4565 » Sam 18 Nov 2017 22h37

Je ne suis pas sûr de grand chose, c'est un pari plus qu'autre chose.

Ce qui est certain c'est que j'ai 2 scopes identiques non fonctionnels.
L'un lit les cassettes mais avec une qualité d'image affreuse, l'autre est tombé en panne alors que les têtes avaient été remplacées peu de temps avant. Sur ce 2e scope, beaucoup de pièces (sauf la tête) avaient été cannibalisées.

Donc je ne risque pas grand chose à essayer de remplacer cette tête. Si ça ne donne rien, je n'aurai rien perdu.

La photo est prise du dessus, si c'est bien votre question.
TDA4565
 
Messages: 122
Inscription: Jeu 13 Juil 2017 21h31

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar jean_marc » Mar 21 Nov 2017 14h16

Bonjour à tous,

Le V2000 est le seul appareil grand public à posséder des têtes flottantes améliorant le suivi de piste en arrêt/image, en ralenti avant ou arrière. A mon avis c'est plus fragile et plus complexe que Betamax ou VHS. Changement de têtes sur le tambour ? Bon courage avec ce type de technologie....

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1032
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Remplacement têtes scope V2000 ?

Messagepar Schoser » Mar 21 Nov 2017 16h54

Bonjour,

Changement de têtes sur le tambour ? Bon courage avec ce type de technologie....

Pour Info :
L'on remplace le Tambour avec les deux Têtes (l'ensemble) ?...

Amicalement,

jean_marc a écrit:Bonjour à tous,
Le V2000 est le seul appareil grand public à posséder des têtes flottantes améliorant le suivi de piste en arrêt/image, en ralenti avant ou arrière. A mon avis c'est plus fragile et plus complexe que Betamax ou VHS. Changement de têtes sur le tambour ? Bon courage avec ce type de technologie....
Amicalement. Jean-Marc
Schoser
 
Messages: 1339
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar TDA4565 » Jeu 23 Nov 2017 23h14

Désolé pour le manque de précision dans le vocabulaire, je ne suis qu'un particulier qui cherche à se renseigner.

En effet, j'ai maintenant compris que les 2 têtes étaient montées sur le tambour. C'est donc ce tambour que je suis en train d'essayer de remplacer, et non les têtes en elles mêmes.
TDA4565
 
Messages: 122
Inscription: Jeu 13 Juil 2017 21h31

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar jean_marc » Ven 24 Nov 2017 12h54

Bonjour à tous,

Pour Info : L'on remplace le Tambour avec les deux Têtes (l'ensemble) ?...


Oui, désolé de la confusion : les seules têtes que j'avais changé étaient celles d'un AKAI VT100S, et là on changeait les têtes une à une. D'ailleurs pas de tambour sur cette machine ! Un grand cylindre en céramique ou bakélite sur lequel s'enroulait la bande 1/4 ", une rainure hélicoïdale dedans dans laquelle les 2 têtes venaient frotter sur la bande magnétique....

Amicalement. Jean-marc
jean_marc
 
Messages: 1032
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar TDA4565 » Ven 24 Nov 2017 22h10

Je viens de procéder au nettoyage des têtes sur un autre scope que celui sur lequel je suis en train de changer le tambour.

La technique du papier imbibé d'alcool a parfaitement fonctionné, c'est bon à savoir, j'ai désormais une superbe qualité d'image.
TDA4565
 
Messages: 122
Inscription: Jeu 13 Juil 2017 21h31

Re: Remplacement têtes scope V2000

Messagepar TDA4565 » Sam 25 Nov 2017 22h16

Tambour changé ... et la qualité d'image est au rendez-vous.

Pour être honnête, j'ai dû m'y reprendre à 2 fois. Le 1er essai était très décevant, j'ai dû "rehausser" un peu le tambour et tout est rentré dans l'ordre.

Voilà, si ce post peut aider, je ne suis qu'un amateur mais grâce aux documents de qualité fournis par quelques membres de ce forum, bien des choses deviennent possibles.


:D
TDA4565
 
Messages: 122
Inscription: Jeu 13 Juil 2017 21h31

Remplacement têtes scope V2000 ?

Messagepar Schoser » Dim 26 Nov 2017 12h47

Bonjour,

Vous auriez du lire la Doc Tech Philips, le Chapitre "Remplacement du Disque de Têtes" ?
Remplacer Disque Tetes V2000.jpg


"j'ai dû "rehausser" un peu le tambour"
Il y est expliqué comment se met en place avec Précision cette pièce ?

Désolé...

Amicalement,


TDA4565 a écrit:Tambour changé ... et la qualité d'image est au rendez-vous.
Pour être honnête, j'ai dû m'y reprendre à 2 fois. Le 1er essai était très décevant, j'ai dû "rehausser" un peu le tambour et tout est rentré dans l'ordre.
Voilà, si ce post peut aider, je ne suis qu'un amateur mais grâce aux documents de qualité fournis par quelques membres de ce forum, bien des choses deviennent possibles.
:D
Schoser
 
Messages: 1339
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 3 invités