Panne TV Philips (TVC8) [RÉSOLU] ++ Tuto forcer portier

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mer 30 Aoû 2017 08h39

Bonjour,
Tout à fait Mannix54, c'est une bonne idée pour le tutoriel, seulement je ne sais pas de quelle résistance il s'agit.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar BAISIN » Mer 30 Aoû 2017 12h35

J' aime bien ce tube cathodique, à déflexion 90 °, avec une super échelle de gris.

Pour le mien( identique ), toutes les soudures des étages de puissance( B.temps finale, final tube, alim ), ont été refaites à fond ! Et ça marche parfaitement :D

Pour les "bouteilles ", je ne me casse pas la tête avec ça, sur ce chassis, je laisse comme c' est. j' avais un CGV qui les refabriquaient, ces "bouteilles ", mais il est en carafe !

Le CGV regénérait bien ces signaux, avec la sortie CVBS du décodeur TNtop mise en mode SECAM( identif ligne seule) Idem avec les K7 VHS SECAM et MESECAM sans "bouteilles "( seules les K7 VHS SECAM avec MACROVISION empéchaient le CGV de faire son boulot,la vidéo n' était pas clampée sur le CGV. Ah, ces éditeurs vidéo Français, craignant le piratage ! )

Avec la mire GX 956 METRIX, si je mets le commutateur de la mire en mode "DISCRI ", il m' envoie les 9 " bouteilles " une fois sur 2 alors la couleur est intermittente sur le TV, mais ce n' est pas un défaut.

C' est à la fin 1979, que le TVC 8 a eu l' identif en ligne ( les millesimes 1980, avec Péritel, mais avec commut lente uniquement EXTERNE )
BAISIN
 
Messages: 1223
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Jean-luc GENDRON » Mer 30 Aoû 2017 22h56

Bonsoir à tous,

Le forçage du portier est très simple.
De mémoire il suffit de connecter la patte 13 du circuit intégré TBA860Q à la masse. Il est situé sur la platine de chrominance, celle de gauche.
Après ce n'est qu'une histoire de chance, soit les couleurs sont bonnes, soit c'est rose/bleu.
Dans ce cas, un simple changement de chaines avec la clavier comme l'a très bien expliqué Mannix et ça rétablit tout.
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 334
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mer 30 Aoû 2017 23h00

Merci pour cette information Jean Luc, je ferai la modification et donnerai des nouvelles.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar BAISIN » Ven 1 Sep 2017 16h53

La modif est possible, mais plus complexe.

Pour moi, c' est la mire GX 956 qui me délivre un signal SECAM calibré, avec les " bouteilles " un fois sur 2 qui me sert pour passer en identif ligne.

La mire, envoie les " bouteilles " un fois sur 2 ce qui se caractérise par un clignotement de la couleur sur l' écran d' un circuit accordé sur les " bouteilles "

Dès que la couleur est permanente, le circuit portier travaille en identif ligne, car la mire METRIX m' envoie les salves d' identif ligne en permanence, contrairement aux " bouteilles " intermittentes.

Pour le réajustement sur les salves, les circuits chroma, tels que le TCA 640, qu' on retrouve sur des chassis, antérieurs, à 1979, comme le 811 2N TELEFUNKEN, ou CAB 12 THOMSON, sans Péritel.
BAISIN
 
Messages: 1223
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Mannix54 » Ven 1 Sep 2017 19h38

Jean-luc GENDRON a écrit:Bonsoir à tous,

Le forçage du portier est très simple.
De mémoire il suffit de connecter la patte 13 du circuit intégré TBA860Q à la masse. Il est situé sur la platine de chrominance, celle de gauche.
Après ce n'est qu'une histoire de chance, soit les couleurs sont bonnes, soit c'est rose/bleu.
Dans ce cas, un simple changement de chaines avec la clavier comme l'a très bien expliqué Mannix et ça rétablit tout.


est-ce qu'on pourrait bricoler un circuit additionnel permettant d'éviter d'avoir à rezapper lorsque la couleur n'est pas bonne ?
un circuit avec un arduino qui détecterait la mauvaise synchronisation couleur et qui automatiquement remettrait le portier sur la bonne couleur ?

ou bien c'est trop délicat à faire ?

ça permettrait d'améliorer l'astuce de la connexion "patte 13 du TBA860Q à la masse"
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1037
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Sam 2 Sep 2017 21h28

Bonsoir à tous,

J'ai fait la modification pour forcer le portier.

J'ai d'abord coupé la piste de la broche 13 du TBA860Q et j'ai mis la même broche à la masse mais le résultat était franchement mauvais, l'image n’arrêtait pas de se mettre en "fausses couleurs" : l'image devenait violette, puis normale, puis violette, puis normale...
J'ai essayé de laisser la patte 13 en l'air et ça fonctionne "pas trop mal", en effet, il y a une chance sur deux pour que l'image soit normale quand on sélectionne la chaîne, si c'est violet je dois jouer avec le clavier jusqu'à obtenir l'image normale. Et ensuite ça tient, longtemps je ne sais pas je n'ai pas testé trop longtemps.

Par contre, j'ai un petit souci : le haut de l'image est tordu (ça ne le fait pas en N&B):
WP_20170902_002.jpg
Image tordue

(oui encore et toujours la cassette d'Heidi... :D )

Est-ce normal ?
J'ai joué avec les potentiomètres pour tenter d'améliorer mais en vain...

Bonne fin de soirée.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Mannix54 » Sam 2 Sep 2017 22h03

tu as pensé à prendre une photo lors du forçage du portier ?
ça peut aider ceux qui ont le même TV ( et qui ne sont pas experts ) à mieux repérer l'endroit et la broche qu'il faut couper,

pour la lecture VHS philips avait sur certains modèles dédié un des 8 boutons de preselection à la lecture VHS, le bouton 7 ou 8, afin de lutter contre l'effet drapeau ( haut de l'image déformé ), je ne sais pas si le TVC8 est équipé de cette fonctionnalité

touche_vhs.jpg
touche_vhs.jpg (31.83 Kio) Vu 341 fois
Dernière édition par Mannix54 le Sam 2 Sep 2017 22h07, édité 1 fois.
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1037
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Sam 2 Sep 2017 22h06

Non je n'ai pas pensé à prendre les photos :(
Mais je peux toujours en prendre maintenant...

C'est pas bête le bouton de sélection en effet j'en ai entendu parler et c'était le 7 je crois bien... Je ne sais pas non plus si sur mon TVC8 (sans Péritel de 1979) il y a cette fonctionnalité...
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Mannix54 » Sam 2 Sep 2017 22h09

une petite photo montrant l'endroit sur le chassis, et le composant modifié, ça permettra à ceux qui ont un TVC8 de reproduire la même modification sans risque d'erreur :)

une modification à zéro euro, on coupe la broche 13 sans la relier à la masse et visiblement ça semble marcher, à l'époque en 1998 ( puis en 2005 ) quand les bouteilles ont commencé à être supprimées cette info aurait bien aidé les débutants qui avaient un TVC8, le discours à l'époque c'était de jeter le TV et d'en acheter un nouveau
Dernière édition par Mannix54 le Sam 2 Sep 2017 22h12, édité 2 fois.
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1037
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Sam 2 Sep 2017 22h11

Je m'occuperai de ça alors :D
Dans un nouveau post créé pour l'occasion ou à la suite de celui là selon vous ?
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Mannix54 » Sam 2 Sep 2017 22h13

peut-être mettre la photo dans ce sujet, il sera sûrement référencé par le moteur de recherche de google quand quelqu'un tapera les mots clés "tvc8, secam, bouteilles, couleurs, noir et blanc, portier" :mrgreen:
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1037
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Sam 2 Sep 2017 22h42

Mannix54, je confirme sur la chaîne 7, je n'ai plus le problème d'image tordue dans le haut... C'est drôle d'ailleurs... Je ne comprenais pas à quoi servait la chaîne réservée au magnéto avant maintenant j'ai compris !
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Sam 2 Sep 2017 23h04

bonsoir à vous 2 !

le circuit synchro tda1026 est à peu près inconnu
mais un autre circuit synchro est très connu et bien documenté : le tda2595

si vous trouvez sa documentation, vous voyez que lui aussi a une commutation "vhs" : patte13
qui est en général activée via la commutation lente péritel sur les TV modernes

la raison en est simple : tout ce qui vient de la péritel est suposé être un magnétoscope

mais pourquoi cette commutation ?

un signal TV vidéo TRANSMIS par un émétteur a ses signaux de synchro fabriqués par quartz
la précision de la fréquence ligne est >> 1%
mais sur un magnétoscope, il y le tambour vidéo et de la mécanique
la précision est moindre et l'on commute le circuit de synchro pour accepter les signaux synchro ayant un peu de gigue
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Jean-luc GENDRON » Dim 3 Sep 2017 00h05

Bonsoir,

Joshua Yvon a écrit:J'ai fait la modification pour forcer le portier.

J'ai d'abord coupé la piste de la broche 13 du TBA860Q


Je n'ai pas parlé de couper la piste ou désolidariser la broche 13 mais juste de la court-circuiter vers la masse.

Joshua Yvon a écrit:ensuite ça tient, longtemps je ne sais pas je n'ai pas testé trop longtemps.


Normalement ça tient indéfiniment, tant qu'il n'y a pas de coupure intempestive du signal vidéo occasionnant une micro rupture de synchro.

jmespe a écrit:un signal TV vidéo TRANSMIS par un émétteur a ses signaux de synchro fabriqués par quartz
la précision de la fréquence ligne est >> 1%
mais sur un magnétoscope, il y le tambour vidéo et de la mécanique
la précision est moindre et l'on commute le circuit de synchro pour accepter les signaux synchro ayant un peu de gigue



Le phénomène appelé "effet de drapeau" est typique du principe de lecture des magnétoscope. Il a pour origine la commutation des têtes lors du changement de trame. La touche VCR permet la mise en service d'un circuit réduisant la constante de temps du comparateur de phase de l'oscillateur ligne.
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 334
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités