Panne TV Philips (TVC8) [RÉSOLU] ++ Tuto forcer portier

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Panne TV Philips (TVC8) [RÉSOLU] ++ Tuto forcer portier

Messagepar Joshua Yvon » Mar 15 Aoû 2017 14h32

Bonjour,
J'ai récemment acheté une TV Philips de 1979 (14C 680/02) (châssis TVC8). Je l'ai ouverte pour vérifier son état général et après l'avoir nettoyée, j'ai décidé de la brancher. Elle a très bien fonctionné pendant un moment, j'ai même réussi à afficher une image grâce à un modulateur UHF :
WP_20170502_008.jpg
Tv_fonctionne01


Seulement voilà, je l'ai rebranchée quelques jours plus tard et elle ne fonctionnait plus correctement... En effet, la neige n'occupait plus tout l'écran premièrement puis une ligne verticale est apparue sur le coté gauche de l'écran :
WP_20170815_005.jpg
Tv_panne01

WP_20170815_006.jpg
Tv_panne02


Le principal problème c'est que depuis, je n'arrive plus à afficher une image... Il y a bien quelques signes quand on règle le canal de la TV sur celui du modulateur : lignes qui défilent en diagonale ou écran noir... Le son semble fonctionner normalement. La "ligne magique" semble aussi fonctionner : elle se déplace bien en fonction de la puissance du signal.

Je ne suis pas spécialiste des TV cathodiques mais je ne demande qu'à apprendre car c'est très passionnant je trouve !

Y a t-il quelqu'un ici qui serait capable de me me guider dans la recherche de la panne ?
Je précise que j'ai remplacé beaucoup de condensateurs chimiques qui avaient une sale allure (traces de vert de gris sur les pattes au niveau du corps en alu) sans amélioration...

Merci d'avance pour vos réponses,
Bien cordialement.

Pour info : cette télé a été acheté à Lisieux (Calvados) le 4/05/1979. Ses anciens propriétaires avaient souscrit à "la demande l'option longue durée du tube image couleur" ce qui leur avait côuté 150Francs en plus.
Je possède un petit papier "réglage et corrections" du tube cathodique et j'ai aussi la notice.
Dernière édition par Joshua Yvon le Dim 3 Sep 2017 12h48, édité 2 fois.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Mannix54 » Mar 15 Aoû 2017 19h49

donc il y a que de la neige, comme si le câble antenne était débranchée du tv ?
pas de soudures suspectes ? ( en tapant avec le manche d'un tournevis sur les soudures )

pas mal d'anciens dépanneurs et amateurs consultent ce forum, tu devrais avoir de l'aide je pense sans problèmes s'ils voient ton sujet, je peux guère t'aider, n'étant pas spécialiste, certains sites internet donnent des pistes pour les pannes les plus fréquentes selon un chassis précis, il y a aussi les vieux bouquins sur la réparation TV, sans oublier youtube, il y a un vieux dépanneur de TV américaines qui publient des vidéos de ses réparations :

https://www.youtube.com/user/shango066/videos

j'ai aussi un TVC8, le modèle 42 cm avec la télécommande incrustée en façade, il date de la même époque que ton TV, et il marche encore, le tube n'a pas vieillit malgré les années, j'espère que c'est le cas chez toi aussi malgré le fait que l'image n'occupe plus toute la surface de l'écran
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1036
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mar 15 Aoû 2017 19h59

Merci pour votre réponse !

Pas tout à fait pour la neige : Il y a de la neige ou un écran noir quand on règle le canal de la TV sur celui du modulateur (ça dépend de la fréquence). Quand je ne mets rien à l'entrée du modulateur il y a un écran noir ou un peu de neige et quand j'y branche une source vidéo, j'ai des barres/pointillés sur l'écran qui se baladent... Le son est présent donc c'est je pense un problème dans les "circuits vidéo" je pense notamment à la carte chroma ???

Il n'y a visiblement pas de soudures sèches non.

Bien pour votre TVC8 ! Le miens aussi avait une belle image (qui occupait tout l'écran) quand il fonctionnait (en noir et blanc à causes des bouteilles...). Le tube est donc encore bon.

Comme vous dites il n'y a pas mal de dépanneurs TV sur ce forum comme j'ai pû le constater. J'ai d'ailleurs appris les pannes fréquentes des TVC8 grâce à eux... En espérant comme vous dites qu'ils voient ce message...
En attendant je vais voir la chaîne YouTube de ce monsieur.
Merci,
Cordialement.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mar 15 Aoû 2017 20h45

bonjour je ne suis pas spécialiste du tvc8 qui est un peu ancien pour moi

néanmoins, le symptôme que vous décrivez est important :
vous arrivez à régler la fréquence de réception (écran noir)
mais si vous injectez une image, alors, là il y a problème (les barres/pointillés sur l'écran qui se baladent)

avez vous essayé plusieurs chaines ? (chacune a son potar)

euh , qui a un problème de cadrage ?
vous ou mannix ?
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mar 15 Aoû 2017 20h52

Bonjour,
Oui c'est ça vous avez tout compris, je capte mais la restitution de l'image n'est pas là...
J'ai essayé sur tous les "numéros de chaines".

C'est moi qui a un problème de cadrage, voir les photos postées sur mon premier message...
Ce problème est apparut d'un coup en même temps que le problème d'image... La TV fonctionnait je l'éteint, je la rallume le week-end d'après et là, la neige n'occupait plus tout l'écran et je n'arrive plus à afficher une image.

A noter aussi que sur les chaines 4 et 8 le cadrage est encore plus mauvais (se sont les chaines que l'on peut régler en UHF et VHF).
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mar 15 Aoû 2017 21h08

dans ce cas, il serait de bon aloi de vérifier les valeurs des alimentations

je n'ai guère trouvé que ceci :

http://www.andysarcade.de/data/coinop/v ... s_tvc8.pdf

mais certains ici doivent avoir le schéma complet ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mar 15 Aoû 2017 21h25

Merci, j'avais déjà trouvé ce morceau de doc... J'ai vérifié les tensions de sortie de l'alim, elles sont correctes, j'ai bien les 23V ; 38V et 158V...

Je précise que je n'ai hélas pas d'oscilloscope.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mar 15 Aoû 2017 21h35

ce schéma est clairement incomplet, mais on y voit le module blindé du tda1026 : en patte 14 il y a commutation 625/819 ligne; avec visiblement un relai
la tension aux bornes de cette bobine est mesurable avec un simple multimètre
cela pourrait expliquer le mauvais cadrage et "les barres/pointillés sur l'écran qui se baladent"

mauvaise commutation 819/625 ???
car cette commutation peut agir aussi sur la base de temps ligne/trame

EDIT : -----------
et on voit meme que la patte 14 est à
0V pour du 625 et à
24V pour du 819
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mar 15 Aoû 2017 22h18

Merci pour ces précisions, il y a bien un relais dans le téléviseur oui, il bouge quand on sélectionne 625 ou 819 lignes. Je vois bien l'endroit que vous m'indiquez, vous avez l'oeil c'est en tout petit...

Ok pour vos hypothèses, je vais contrôler ça demain.
Je vous tiens au courant.

Grand merci.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar BAISIN » Mer 16 Aoû 2017 12h07

Les préselections 4 et 8 activent le relais de commutation 819/625 lignes.

Il suffit de couper l' alim 24 présente sur ces varicaps qui fait coller le relais en 819 lignes. Par la suite, avec 0 V, tout sera en 625 lignes, y compris ces 2 varicaps.

J' ai le même TV, millesime 1977, qui marche encore parfaitement( il et vrai que j' ai refait toutes les soudures des étages de puissance( B.Temps, alim, final TRC ), bonne échelle de gris pour un tube de 40 ans !

Pour la chroma, il reste dans son jus( identification en trame/bouteilles ), à l' origine, c' étaient les varicaps 1 et 7, qui activaient le relais 819 lignes, mais le fil qui alimentait le relais en 24 V a été coupé, donc, ces préselections sont, maintenant en 625 lignes.

Très tôt, les techniciens faisaient cette opération sur ces modèles dans la 2 eme moitié des années 1970, debut des années 80, suite à l' activation des émetteurs hertziens terrestres analogiques du réseau TF1 couleur SECAM 625 lignes( avec les 2 signaux d' identification simultanés )

En outre, je signale que ces versions de chassis TVC 8 avaient un circuit optionnel dit " CCIR ", très peu installé, en vérité, mais qui aurait était bienvenu de nos jours.

En effet, la préselection n° 6, avec ce circuit, passait en norme CCIR B/G, un multistandard au rabais, quoi, mais qui aurait permis d' utiliser un tuner numerique TNT terrestre ou satellite, ou les 2, avec un modulateur UHF CCIR B/G incorpore dans l' adaptateur TNT. Cependant, on trouvait ce type d' appareil en MPEG 2 SD, et, encore, chez nos voisins Européens.
BAISIN
 
Messages: 1222
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mer 16 Aoû 2017 20h31

Bonsoir,
Je n'ai pas eu le temps aujourd'hui de contrôler les tensions aux bornes de la bobine du relais selon que j'active ou non le mode 819 lignes. Je le fais demain.

Sur ce téléviseur, pouvez vous m'indiquer où se situe la Base de Temps ? Et quel est son rôle ?
Une autre question que je me pose aussi : quel est le rôle de la carte chroma (qui est située derrière l'alim si je ne dis pas de bêtises...) ? C'est elle qui gère les réglages de couleur et contraste et qui s'occupe en règle générale de la vidéo ?

Pour ma panne, ça m'étonne quand même énormément qu'elle se soit produite d'un coup... Elle est arrivée comme ça à une mise sous tension alors que la fois d'avant, la TV fonctionnait à merveille :?
(Je rappelle que l'image n'est plus cadrée dans tout l'écran et qu'il est impossible d'avoir une image...)

Très intéressante cette méthode pour n'avoir que du 625 lignes.
Dommage en effet que le circuit CCIR ne se soit pas imposé alors...

Cordialement.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mer 16 Aoû 2017 20h51

la base de temps me semble être le TDA1026 au sujet duquel je ne trouve aucune documentation ...

le signal en patte 14 commute un transistor
qui à son tour va commuter 2 res ajustables 3518 / 3519

La base de temps est vitale dans la reproduction d'une image cathodique
elle fournie une fréquence quasi stable pour le balayage du faisceau
"quasi" car elle doit se synchroniser sur les top synchro du signal reçu
mais en cas de signal irrecevable (neige) c'est la fréquence de repos qui balaye le faisceau,
raison pour laquelle on peut voir la neige sous forme d'une image carré (dont le bord est un peu tronqué)
(hé oui, car la neige = le non signal n'ont pas de top synchro !!)

dans ce tv, le tda1026 est visiblement enfermé dans un module blindé (les pointillés sur le schéma)

la définition du mot "panne" est précisément que avant ça marche, et après , ben pouf, ça marche plus
aussi râlant que soit ce changement d'état, c'est tout simplement une panne !

la carte chroma gère bien sur la couleur, mais comme le décodage couleur implique le signal luminance également
(pour résoudre les 3 équations mathématiques) elle gère aussi la "lumière" et le "contraste"
elle ne semble pas en cause dans la panne que vous décrivez ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar Joshua Yvon » Mer 16 Aoû 2017 21h02

Merci pour ces explications.
Si je vous comprends bien, la panne pourrait peut être venir de ce transistor ?

Je tiens à vous préciser qu'avant la panne, la neige occupait tout l'écran. Voici le TV à son arrivée :
AVANT.jpg
TV neige avant panne


Il y a effectivement dans ce TV, un boitier blindé juste à côté du relais :
tvOuvert.jpg
relais + boitier blindé


Cordialement.
Joshua Yvon
 
Messages: 56
Inscription: Mer 31 Mai 2017 14h01
Localisation: CAEN (Calvados, 14)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mer 16 Aoû 2017 22h59

et pouvez vous mesurer la tension aux bornes de la bobine de ce relai
et ceci pour chaque chaine ?
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Panne TV Philips (châssis TVC8)

Messagepar jmespe » Mer 16 Aoû 2017 23h01

le fait que la neige occupait tout l'écran est une piste ...

si elle n'occupe plus l'écran en entier, cela veut dire que le balayage est forcé à une fréquence plus rapide
donc en 819 lignes
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités